Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Не подлежит забвению

Тему беседы на очередном заседании литературно-музыкальной гостиной в районной библиотеке его завсегдатаям предложили сотрудники музея истории Холмского района.

В преддверии 75‑летия Великой Победы и подготовки к празднованию 120‑летия Холмской средней школы предложение было очень кстати. Руководитель клуба, библиотекарь читального зала Наталья Алексеева вместе с друзьями в минувшее воскресенье встречали в гостиной ведущего методиста музея Елизавету Семёнову. Она пришла на заседание с рассказом об истории Холмского педучилища. Тема всех заинтриговала. История этого образовательного заведения уходит своими корнями в далёкое прошлое. Последний выпуск педагогов в Холме был в год вторжения на нашу землю немецко-фашистских оккупантов. Немало молодых педагогов, выпускников этого училища, после войны долгие годы работали в Холмской средней школе. Елизавета Петровна уточнила, что училище в Холме появилось в 1930 году, а до этого здесь был педагогический техникум. Первый выпуск учителей в педучилище состоялся в 1932 году. На этот факт сотрудник музея акцентировала внимание членов клуба ещё и по той причине, что в 1932 году училище окончил будущий Герой Советского Союза Николай Назимов.

Днепровский плацдарм

Студент Николай Назимов был родом из тверской русской деревни Алексеевское (ныне Андреапольский район). После окончания Холмского педагогического училища работал учителем начальных классов и инспектором отдела образования бывшего Серёжинского района. На фронте был с июля 1941 года. Как и многие его коллеги стал политработником, был всегда среди солдат. Личным примером показывал, как надо действовать в бою. Осенью 1943 года старший лейтенант Назимов был заместителем по политической части командира батальона 687‑го стрелкового полка 141‑й стрелковой дивизии 60‑й армии Цент-рального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

29–30 сентября 1943 года коммунист Назимов во главе передовой группы переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу в районе хутора Дмитриевка Вышгородского района Киевской области. Яростно контратакуя, враг отрезал роту от основных сил. Николай Игнатьевич организовал круговую оборону. На храбрецов пошли четыре немецких танка. Противотанковый расчёт вышел из строя. Спасая положение, Назимов бросился навстречу вражеским машинам с гранатами и подбил один танк. Сам был тяжело ранен, но продолжал командовать обороной до подхода основных сил.

25 октября 1943 года Николай Назимов скончался от полученных ранений. Похоронен на месте боёв в братской могиле в селе Петровское Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Николай Назимов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2‑й степени. В честь Назимова названа улица в деревне Бологово. В селе Торопаца на здании школы вывешена мемориальная табличка в знак его подвига.

Преемственность поколений

По воспоминаниям ветеранов образования Веры Башкирцевой и Александры Томилиной, рассказывает Елизавета Семёнова, здание педучилища находилось возле пруда, рядом с Никольской церковью в квартале улиц Октябрьской, Комсомольской и Профсоюзной. В училище был очень сильный преподавательский состав. Директором являлся Иван Хомутинников. Иван Васильевич также преподавал историю и географию. Учителем русского языка был очень талантливый человек Николай Дёмин. Эвакуированный в Сибирь, он после войны остался там жить, стал автором книги «Изучение творчества Пушкина в 8‑м классе». Математику преподавал Иван Шлядинский, физику — Николай Дагмаров, химию — Василий Холмский. Уроки немецкого языка вели высокообразованная пожилая внучка композитора Глинки, которая знала несколько языков, а также Людмила Орехова. На пенсию её провожал много лет спустя коллектив ХСШ.

— Выпускниками Холмского педучилища были многие учителя, работавшие в школах района в предвоенные и послевоенные годы. Связали свою жизнь с образованием района директор Тухомичской неполной средней школы Татьяна Семёнова, учитель русского языка и литературы ХСШ, заслуженный учитель РСФСР Александра Томилина, учитель биологии Морховской неполной средней школы Валентина Герасимова, учитель истории, отличник народного просвещения Вера Башкирцева, учителя начальных классов Татьяна Кукина, Наталья Преловская, Мария Макарова, Анна Жеребцова (ХСШ), директор Дунаевской неполной средней школы Екатерина Ефимова, инспектор РОНО Ольга Павлова, учителя Елизавета Константинова, Павел Пучков, Николай Васильев, Мария Румянцева, Анна Орлова, Александра Муринь. Этот далеко не полный список выпускников я составила в 1999 году по подсказке ветеранов образования ХСШ и с помощью различных архивных материалов, когда была директором музея. Время безжалостно, к сожалению, в живых никого из этих уважаемых работников образования уже нет рядом с нами, — поделилась Елизавета Петровна.

Затем она при технической поддержке Натальи Алексеевой вывела на экран архивные фотографии студентов и выпускников педучилища. Члены клуба с любопытством знакомились с чёрно-белыми снимками, на которых в частности, были изображены здание педучилища (бывшее здание женской гимназии, 1914 год), колонна учащихся педучилища на октябрьской демонстрации (1936 год), первый выпуск педучилища (1932 год), хор педучилища (1935 год), будущие учителя начальных классов (1939 год), портреты Николая Назимова (1941 год) и Николая Дёмина, ученики 2‑го курса в кабинете естествознания (1940 год), второй курс педучилища и последний его выпуск (1941 год).

Рассказ Елизаветы Семёновой изобиловал интересными подробностями из истории Холмского педучилища и биографий его выпускников. Он задел за живое членов клуба, потому что те, кому за 60 и старше, многих педагогов знали лично либо учились у них.

Со старыми фотографиями из своего семейного альбома пришла на это заседание гостиной Татьяна Ильина. Её мама Зинаида Васильева (Захарова) тоже окончила Холмское педучилище в 1941 году. Училась вместе с Татьяной Андреевой (Семёновой), Валентиной Ивановой (Герасимовой), Верой Ореховой (Башкирцевой). Работала учителем начальных классов в Дунаеве, Красном Бору. Из-за болезни ушла из жизни в возрасте 38 лет.

Насыщенной и познавательной была прошедшая встреча в гостиной. Всё, о чём говорили и слушали — это наша история, которая не подлежит забвению. Следующее заседание клуба состоится в феврале.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА