Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Нет радости больше, чем радость Победы

В ознаменование 75‑летия Великой Победы Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В Парфинском районе их получат 148 жителей — ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и люди, работавшие на временно оккупированных территориях СССР.

Первые мероприятия в нашем районе, на которых состоялось вручение юбилейных медалей, прошли 27 января — в 76‑ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На одном из них — в стационарном отделении социального обслуживания граждан Парфинского комплексного центра социального обслуживания, где проживают житель блокадного Ленинграда и труженик тыла, мы побывали с главой муниципального района Еленой Леонтьевой.

В этот памятный день здесь тоже говорили о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, которая длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Ведущая мероприятия Валентина Ларионова напомнила его участникам об этих страшных днях и отдельных эпизодах, хронологию событий. Во время первого налета вражеской авиации 8 сентября 1941 года были сожжены Бадаевские склады с продовольствием. И в период с 19 ноября по 26 декабря детская порция хлеба составляла 125 граммов. Рабочие получали по 300 граммов. Это был хлеб из смеси муки, солода и жмыха. Зима 1941 года выдалась очень лютой. Голод и холод принес смерть десяткам тысяч горожан. До начала войны население Ленинграда насчитывало более 3000000 человек, к концу блокады в живых осталось 557700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибли около 1500000 человек. Причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. Об этом напомнил и «Дневник Тани Савичевой», в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Последняя — «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Несмотря на голод, холод, нечеловеческие условия, Ленинград давал фронту тысячи танков, самолетов, тяжелых орудий, пулеметов, снарядов, мин и 144 тонны крови...

На заводы и фабрики шли мальчишки и девчонки, многие из них становились на подмостки, чтобы дотянуться до станков... В таких условиях город жил и работал 900 дней блокады. Непрерывно продолжались и попытки прорыва блокады. Но успехом они увенчались в январе 1943 года.

Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

«Да, Ленинград остыл и обезлюдел, и высятся пустые этажи, но мы умеем жить, хотим и будем, Мы отстояли это право — жить. Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких, и этот город тем непобедим, что мы за чечевичную похлебку достоинство свое не продадим...».

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Ленинграду присвоено звание город-герой. 22 декабря 1941 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Полтора миллиона ленинградцев были представлены к награде, из них 15 тысяч 249 детей.

«Кто в город не пустил врага, кто в смертной схватке одолел блокаду, тому, как высший орден дорога медаль «За оборону Ленинграда».

В центре внимания на мероприятии оказались житель блокадного Ленинграда Людмила Владимировна Сенченко и труженик тыла Владимир Павлович Герасимов. «Людмила Владимировна родилась 4 апреля 1942 года, — рассказала Валентина Адамовна. — Её мама работала на мукомольной фабрике, может быть, это и спасло малышку, да ещё немного давали молока, потому что она находилась на искусственном вскармливании. Папа был на фронте, но, слава Богу вернулся. И как-то они сумели дотянуть. Конечно, она всего этого не помнит — маленькая была, но пережила очень много. Лишенная счастливого детства, она уже с 14 лет работала. Была справедливой, трудилась добросовестно, заслужила звание «Ветеран труда».

Владимир Павлович Герасимов, наш земляк, родился в 1929 году в д. Ярцево, в прошлом году его поздравляли с 90‑летием. Хорошая семья у них была, многодетная, трудолюбивая. Отец — плотник, а мама — дочь известного на всю округу кузнеца. Поэтому женихов у неё было много, но выбрала «скобаря» — переселенца из Псковской области. В 1941 году отца призвали на фронт. Помнит момент, как провожал отца, потому что с войны он не вернулся. Как их семью эвакуировали в Ярославскую область, и они грузили в товарный поезд свою корову. Там работал в сельском хозяйстве — косил сено, метал стога, пахал поля.

Когда закончилась война, вернулись на родину, здесь всё было разрушено, деревня Ярцево и многие другие стерты с лица земли. Семья устроилась в Поле, где у него и прошла вся жизнь в трудах. Так что эти люди перед нами как история жизни, а она проходит и часто забывается. Пока мы живы, это надо помнить».

С пожеланиями прежде всего здоровья обратилась глава района Елена Леонтьева к тем людям, которые являются носителями в памяти тех событий. «Чем сложнее жизнь, тем острее память, — сказала она. — Моя мама 1941 года рождения, но помнила, как немцы жили в их доме, что происходило. Ей было 2–2,5 года, но, как она говорила, некоторые события настолько ярки, как будто были вчера. Детская память в тяжелых условиях лучше концентрируется. Поэтому память двух наших заслуженных жителей стационарного отделения социального обслуживания тоже сохранила ряд воспоминаний. Решение, чтобы именно в день снятия блокады Ленинграда вручить им первые награды, принято не случайно, потому что таких людей на нашей территории осталось немного. Всего памятных медалей будет вручено около 200, но печально то, что когда мы готовили списки, то их было 204, сейчас около 200 — очень быстро уходят из жизни люди того поколения, перенесшего тяготы войны, военного лихолетья, послевоенного периода.

В годы войны наша территория относилась к Ленинградской области. Здесь также формировалась большая посылка для обоза в Ленинград, чтобы доставить хлеб через партизанские окраины и силами партизан. И те, кто жили на этой территории, тоже внесли свой вклад в победу над врагом».

От правительства Российской Федерации Елена Николаевна вручила Людмиле Владимировне поздравление с днем снятия блокады Ленинграда — её родного города и памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такую же памятную медаль и поздравление от президента России глава района передала Владимиру Павловичу — со словами благодарности за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А в подарок всем участникам этого торжественного мероприятия Александра Бабаян прочитала трогательное стихотворение — о цене хлеба и жизни, людском горе и мужестве, о чести и бессмертии ленинградцев и защитников города на Неве. Звучали и песни военных лет, в том числе «Волховская застольная».

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА