Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Жизнь дана на добрые дела

28 января исполнилось 90 лет жительнице п. Любытино, ветерану труда, замечательной женщине Марии Степановне Васильевой.

Её жизнь настолько интересна и многогранна, что о ней можно писать книгу.

Она родилась в деревне Чашково в рабочей семье: отец был печных дел мастером, мать всю жизнь проработала в колхозе.

Детство, выпавшее на предвоенные годы, было трудным и голодным. В 1941-м отец ушёл на фронт, воевал в составе 177-й стрелковой дивизии. Пропал без вести. Как позже выяснилось, в районе Невского пятачка.

Мать растила двух дочерей одна. В военное лихолетье самым большим лакомством считался сахар, небольшой холщёвый мешочек с ним хранился подальше от детских глаз. Вечером мама доставала его, и когда пили чай, маленькими щипчиками откалывала буквально несколько крошек девочкам. Мария была физически сильнее старшей сестры, все военные годы трудилась в колхозе наравне со взрослыми. Летом выращивали овощи для фронта, зимой — готовили дрова. Очень рано научилась у мамы управлять лошадьми. Любое дело спорилось в руках совсем юной девушки.

Закончив местную семилетку, мечтала отправиться в город учиться на ткачиху, но не получилось. В те годы паспорта хранились в колхозе, их просто не отдавали — дорожили рабочей силой на селе.

Много лет Мария Степановна трудилась на земле.

— Вспоминаю, как мама работала почтальоном. Доставляла периодику, письма, пенсии жителям деревень Большой Городок и Малый Городок, Гамзино, Чашково, Соломель, Витче-Горка. Не раз тайком я пыталась поднять её почтовую сумку, но не могла. Газеты и журналы выписывали в каждом доме.

Иногда мама брала меня с собой. Как-то в Большом Городке мы с ней зашли в дом дачницы, бывшей блокадницы, и она угощала нас чаем. Эта гостеприимная, пережившая ужасы войны женщина очень бережно относилась к хлебу — не выбросила ни крошки со стола.

Можно забыть, что было неделю назад, но это я запомнила на всю жизнь, — рассказывает дочь Марии Степановны, учитель Любытинской средней школы Лариса Алексеева.

В 1970-е Марии Степановне предложили работу в местном доме культуры. Знатная певунья и плясунья, хороший организатор, она быстро нашла себя в новом деле, которое скоро стало любимым. Занималась самообразованием, часто ездила на курсы в областной центр.

Есть выражение: «Человек живёт работой». Это про неё, великую труженицу.

Сценарист, режиссер, актёр... Она легко перевоплощалась в любую роль. На праздники в сельском доме культуры собирались жители всех окрестных деревень.

При ДК была своя агитбригада, в неё активно включились и школьники. С концертами ездили по всей округе, бывали в Высочке, Каменке... И везде выступления сопровождались несмолкаемыми аплодисментами и приглашением приехать снова.

Когда прошла волна закрытия сельских домов культуры и клубов, Мария Степановна каждый день ходила на работу в Любытинский ДК. Вспоминает, как легко работалось с коллегами: Ниной Александровной Иудиной, Надеждой Вячеславовной Леонтьевой, Татьяной Михайловной Харьковец.

— Мама и для меня, и для моих детей — пример во всём. Её жизнь прошла в труде. И сын, и дочь часто вспоминают, как в детстве бабушка собирала их друзей и вместе с ними отправлялась в походы. Вечерние костры, вкуснейший чай с дымком, воспоминания о жизни... Всем было хорошо, интересно и надёжно.

Да, годы берут своё, чаще подводит здоровье, но и сейчас она и дня не может прожить без дела, — продолжает рассказ о самом близком и родном человеке Лариса Николаевна.

С большим юбилеем вас, возрастом мудрости и гордости, Мария Степановна! Спасибо за ваш труд, жизненную силу и энергию, оптимизм!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива Ларисы Алексеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА