Пятница, 25 октября 2024

Редакция

«Блокадный хлеб»

Специалист по молодёжной политике райадминистрации, волонтёры и юнармейцы в лице учащихся Марёвской школы провели несколько патриотических акций памяти «Блокадный хлеб». Первая прошла в зале администрации района 27 января — в 76‑ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

Вместо предисловия

2020‑й — год 75‑летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Указом Президента РФ Владимира Путина нынешний год объявлен Годом памяти и славы. Цель — сохранение исторической памяти. Соответственно, в преддверии Дня Победы по всей стране пройдут (и уже проходят) патриотические мероприятия и акции.

В числе первых включилась в Год памяти Новгородская область. Начало было положено состоявшимся 21 января заседанием оргкомитета по проведению мероприятий Года памяти и славы, в котором принимали участие представители всех органов власти, общественники.

— Для региона этот год должен пройти особенным образом. И я хочу, чтобы вы воспринимали проведение мероприятий не в качестве государственной задачи, а как миссию по сохранению памяти, а к подготовке относились по-человечески. Главным смыслом должны быть сохранение и передача памяти о героях, ветеранах, событиях Великой Отечественной войны молодому поколению. К работе нужно подключить все государственные и муниципальные организации, бизнес, торговые сети. Учащиеся каждой школы, воспитанники детских садов должны быть вовлечены в мероприятия Года памяти и славы», — сказал, открывая совещание, губернатор области Андрей Никитин.

Планируется, что в течение года в Новгородской области пройдет около 100 мероприятий регионального и всероссийского уровней — патриотические акции и проекты, концерты, уроки памяти и систематическая работа с молодёжью и ветеранами.

Открывается программа мероприятий патриотической всероссийской акцией «Блокадный хлеб», приуроченной к 76‑й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Во всех школах региона пройдёт урок, посвященный этой дате. Школьникам расскажут о том, как жили блокадники, покажут кинохронику тех лет, сообщила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. В каждом районе области участники всероссийского движения «Волонтёры Победы» будут раздавать жителям информационные листовки и 125 граммов блокадного хлеба. Волонтеры предложат желающим подписать открытки блокадникам, проживающим сегодня в Новгородской области. После акции активисты передадут эти открытки ветеранам.

Акция «Блокадный хлеб» в райадминистрацииЕщё одна акция под названием «Снежный десант» пройдёт с 24 февраля по 1 марта. Добровольцы будут помогать пожилым людям в домах, во дворах по хозяйству. С апреля по май состоится традиционная акция «Георгиевская ленточка». Планируется также запустить проект «Памяти героев». Для его реализации будет создан единый информационный портал для размещения видеороликов, фотографий, биографий и других информационных материалов о героях Великой Отечественной войны.

125 граммов

В Марёве первая акция «Блокадный хлеб» прошла 27 января в зале райадминистрации. На столах участников аппаратного совещания в полумраке мерцали огоньки десятка лампад. Тех самых «неугасимых лампад» нашей памяти. В зале — необычная тишина, как в минуту молчания. На экране — надпись: «Блокада Ленинграда. 08.09.1941–27.01.1944». 872 дня и столько же ночей держались ленинградцы и защитники города на Неве — подвиг, невиданный в мировой истории войн.

Акция «Блокадный хлеб» — совместное детище райадминистрации и Марёвской средней школы. Материальную помощь в виде выделения необходимого количества хлеба оказало правление Марёвского райпо в лице его председателя Маргариты Кечеджиевой (за что организаторы выражают отдельную благодарность).

Застыли в своеобразном почётном карауле старшеклассники. Повествовала о блокаде специалист по молодёжной политике райадминистрации Татьяна Варламова. Падали и падали в тишину зала горькие, трагические факты, связанные с самым тяжёлым периодом блокады — зимой 1941–1942 годов.

Уже в начале сентября сорок первого город оказался отрезанным от Большой земли. Ленинград превратился в остров. Соответственно, прервалось любое транспортное сообщение с материком. Запасы продовольствия в городе были ограничены, для трёхмиллионного города их могло хватить на месяц — полтора. Но и эти не смогли уберечь: сгорели Бадаевские склады, где были сосредоточены почти все запасы продовольствия.

До сих пор нет ясности, что явилось причиной пожара: попадание снаряда или бомбы или диверсия. Так или иначе, с уничтожением запасов продовольствия в городе начался голод. Властям города (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Андрей Жданов) не оставалось ничего другого, как сокращать нормы выдачи хлеба по карточкам. (Кроме хлеба, другой еды в городе практически не было. «Белковый корм» в виде собак и кошек был съеден в первые недели блокады). За декабрь 41‑го нормы выдачи хлеба снижались 5 раз. Дошли до нормы, уже не обеспечивавшей физическое выживание — тех самых 125 граммов для детей и иждивенцев (рабочие и ИТР-работники получали по 250 граммов). Причём это был не хлеб в привычном понимании, а «блокадный», со всевозможными примесями (больше десятка ингредиентов — от целлюлозы до хвои).

В электронных СМИ 125 граммов подаются в виде постоянного блокадного пайка — на протяжении без малого трёх лет изоляции города. Не думаю, что блокадники нуждаются в передёргивании фактов — и без того понятен их бессмертный подвиг. В реальности такая норма выдачи хлеба была вынужденно установлена в начале первой блокадной зимы. С налаживанием транспортировки грузов через Ладогу она менялась в сторону увеличения, доходя до 500 граммов для рабочих и 300 — для детей и иждивенцев.

А 125 — это смерть. Город замер в ужасе. Не было электричества. Люди мёрзли в неотапливаемых квартирах. Какое-то время запасы дров и мебели, что использовалась в качестве топлива, позволяли поддерживать хоть какое-то подобие тепла с помощью печек-буржуек.

Остановились трамваи и автобусы. Вода для питья — только в Неве и её притоках. До них ещё нужно было добраться, а силы организма — на исходе, каждый шаг давался нечеловеческим напряжением. Плюс непрекращающиеся артобстрелы и бомбёжки.

Кинохроника запечатлела для потомков страшную картину Ленинграда той блокадной зимы. Мёртвый город. Улицы, занесённые снегом. Бредут редкие прохожие, одни — за водой к Неве, другие везут на саночках страшный груз — очередного умершего от голода родственника. Страшное документальное свидетельство о событиях той самой тяжёлой зимы — «дневник» ленинградской девочки Тани Савичевой, в школьной тетради констатировавшей смерть родных. Последняя запись: «Все Савичевы умерли. Осталась одна Таня».

22 ноября на окрепший лёд Ладожского озера вышла первая «полуторка», проследовавшая до станции Кобона, находящейся по ту сторону блокадного кольца. Открылась знаменитая Дорога жизни. Нескончаемым потоком, несмотря на артобстрелы и бомбёжки трассы, шли по ней грузовики, доставлявшие в город муку и другое продовольствие, а в обратном направлении — эвакуированных жителей города, в первую очередь детей.

Дорога жизни первой блокадной зимы простояла до 21 апреля 42 года, передав эстафету водным транспортным средствам.

С самого начала блокады не прекращались попытки вызволения города. Но понадобилось два года только для того, чтобы разорвать кольцо блокады. Пулковские и Синявинские высоты, «Невский пятачок» — эти топонимы стали символом несгибаемого мужества и героизма защитников города. И в самом Ленинграде теплилась жизнь. Несмотря на голод и холод, люди стояли у заводских станков. Всю блокаду тот же Кировский (Путиловский) завод выпускал тяжёлые танки «КВ». Ушедших из жизни или в ополчение взрослых заменяли у станков дети. Город жил и боролся. Жил с надеждой выстоять и победить.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе встречного наступления соединились, прорвав блокаду. В считанные дни была возведена узкоколейка для доставки в город продовольствия. Но окончательно блокада была снята только через год, 27 января 1944 года, в ходе операции войск тех же фронтов. Тогда же был освобождён и Новгород.

Блокада унесла жизни 700 тысяч ленинградцев. Большинство из них погибли не от бомбёжек и артобстрелов, а от голода. Почти полмиллиона жителей блокадного города покоятся в крупнейшей в мире братской могиле — Пискаревском кладбище.

К моменту освобождения Ленинграда в нём оставалось менее миллиона жителей — (по разным оценкам — от 600 до 700 тысяч), 520 тысяч ленинградцев было эвакуировано, остальные погибли или умерли от голода. По последним подсчётам, число потерь достигало 1,5 миллиона человек. Но город не выбросил белый флаг.

Акция в библиотеке. «Минута молчания»В последние годы русофобствующими субъектами предпринимаются маниакально настойчивые попытки переписать историю Второй мировой войны. Цивилизованная Европа уже «назначила» советских солдат-освободителей от фашизма в оккупанты. В большинстве стран Восточной Европы, наших бывших союзников по Варшавскому договору, уничтожаются памятники и монументы воинам-освободителям, уцелевшие подвергаются актам вандализма. Коротка память человеческая, сильнее её оказываются целенаправленное воздействие на умы, внушение самыми разными способами. (Показательный пример такого «зомбирования» — кардинально поменявшееся за несколько лет отношение украинцев к русским). Особенно неистовствует в русофобии «панская» Польша, страна с уязвлённым самолюбием, с больной исторической памятью — в силу непростых отношений с Россией в 18–19 веках.

В 90‑х годах прошлого века, на волне пресловутой «перестройки» и ельцинских «реформ», вносили посильную лепту в русофобию и отечественные «человеколюбивые» «демократы» и «либералы», договорившиеся до того, что не стоил подвиг ленинградцев тех грандиозных жертв, что советским руководителям-людоедам надо было просто сдать город немцам. Словно забывая о «прелестях» «нового порядка», о том, какая в таком случае была уготована участь ленинградцам: Освенцим, Бухенвальд, Майданек пополнились бы миллионами жертв, а уцелевших ждала участь рабов.

Нет, нельзя позволять переписывать нашу историю. Препятствием тому могут быть и знания в форме достоверных фактов о войне, передаваемые из поколения в поколение. Как факт о той же блокаде Ленинграда.

...Акция «Блокадный хлеб» завершилась минутой молчания и раздачей 125‑граммовых паек хлеба, имитирующих блокадную норму. Аналогичные памятные мероприятия прошли во всех классах школ, в районной библиотеке. Мы помним...


Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА