Среда, 23 апреля 2025

Редакция

Лидер областного масштаба

Сельхозкооператив «Левочский» наращивает производство продукции и повышает её качество.

Так как наш разговор с председателем комитета по природопользованию и сельскому хозяйству областной Думы, руководителем СПК «Левочский» Александром ФЕДОРОВСКИМ проходил во второй половине января, то, разумеется, мы не могли не коснуться итогов работы сельхозпредприятия в минувшем году.

— Александр Владимирович, каким он был для вашего коллектива?
— Если говорить коротко, то весьма удачным. Окончательных итогов пока ещё нет — они будут несколько позже, но уже можно сказать, касаясь финансовой деятельности, что прибыль будет немалая. И это благодаря тому, что реализовано сельскохозяйственной продукции почти на 147 млн руб-лей. Рост к уровню предыдущего года составил не менее 4%. За счёт чего нам удалось этого достигнуть? Слагаемых такого результата много, но решающий фактор — молочное животноводство, продукция которого в общем объёме производства занимает 70%. Говоря об этой отрасли, следует отметить, что наше сельхозпредприятие, получившее статус племрепродуктора, поставляет племенной скот фермерским хозяйствам и сельхозорганизациям области. В минувшем году нами было реализовано свыше 70 таких животных, что больше, чем в предыдущем году.

— Вы пока ни словом не обмолвились о растениеводстве. Оно, насколько я знаю, тоже показывает хорошую динамику развития...
— Да, это так. Мы этой отрасли постоянно уделяем большое внимание, так как без её продвижения вперёд невозможны успехи в животноводстве. Если вспомнить минувший год, то он был трудным по погодным условиям, но мы сумели собрать в среднем по 30 центнеров зерна с гектара, что явилось одним из лучших результатов в области.

Благодаря такой высокой урожайности мы собрали 2200 тонн зерна, что позволило половину из этого количества заплющить, сократить приобретение комбикормов, а также засыпать 500 тонн фуражного зерна и 350 тонн семян. Семенами, кстати, мы не только себя обеспечиваем, но и значительное количество продаём, а это дополнительные деньги, причём немалые. Не могу не остановиться на таком важном показателе, как обеспеченность кормами. Ещё никогда наше сельхозпредприятие не вступало в зимовку с таким большим количеством сена, сенажа, силоса: на условную голову скота было заготовлено по 54 центнера кормовых единиц. Мы неплохо потрудились осенью на севе озимых и вспашке зяби, закладывая основы будущего урожая.

— Можно приводить много цифр, фактов, называть много значимых событий, которые были в минувшем году. Но какое из них вы назвали бы главным, к которому вы стремились не год и не два?
— Тут и думать не нужно — это, безусловно, удой молока от коровы за прошлый год. Мы впервые в истории нашего хозяйства перешагнули семитысячный рубеж. Это большая трудовая победа, мы к ней шли больше десяти лет. Радость вдвойне у меня, наших зооветспециалистов, прекрасных животноводов ещё и потому, что такой надой стал самым высоким в области среди хозяйств, содержащих коров айрширской породы.

— На ваш взгляд, что этому способствовало?
— Факторов, повлиявших на такой высокий результат, немало. Это хорошо поставленная племенная работа, сбалансированное по питательным веществам кормление животных, мастерство операторов машинного доения, а также целенаправленная, продуманная, опирающаяся на современные технологии работа наших специалистов. В результате этого в нашем хозяйстве имеются коровы-рекордистки, дающие свыше 9000 килограммов молока в год. А возьмите надои в наши дни! Мы сейчас получаем от коровы в среднем в сутки по хозяйству по 22 килограмма молока: за это в советское время орденами, красными знамёнами награждали.

— Рекорды, о которых вы говорите, — хорошо, но как они сказались на росте благосостояния ваших рабочих? Они стали жить лучше?
— Чтобы это происходило, мы повышаем зарплату. За прошлый год она выросла в среднем по хозяйству на 6%. Сегодня операторы машинного доения коров, добивающиеся высоких результатов, выполняющие возложенные на них обязанности, в месяц зарабатывают около 40 тысяч рублей, а комбайнеры на уборке урожая и того больше.

— Не могу не поднять вопрос, который интересует фермеров, руководителей хозяйств не только вашего, но и других районов. Когда вы запустите цех по переработке молока, будете принимать молоко со стороны?
— В феврале-марте мы постараемся запустить этот цех, что позволит перерабатывать в нём всё полученное нами молоко. Что касается закупа его у других хозяйств, то мы в целях развития молочного животноводства в районе станем это делать. С каждым фермером, руководителем сельхозпредприятия, который изъявит желание поставлять нам молоко, будем встречаться и обговаривать условия приёмки. Для нас особенно важно, чтобы молоко было отменного качества, чтобы марка молочной продукции СПК «Левочский» продолжала лидировать на рынке.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА