Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Чудо-дерево по-чудовски

Со старинным народным ремеслом — резьбой по капу и сувели (наросты на дереве)

Владимир Клемешов познакомился в детстве. На его родине, в Кировской области, многие мужчины в деревне умели делать из этих материалов простые вещи для использования в быту.

Область издавна была известна своими шикарными лесными массивами, поэтому местные мастера веками занимались обработкой древесины и положили начало каповому (или капо-корешковому) промыслу.

Володя, как и другие деревенские мальчишки, глядя на взрослых, и сам пробовал что-то резать, но быстро потерял интерес к занятию — в ту пору других важных дел у него было немало. Желание снова заняться резьбой вернулось спустя много лет. Владимир трудится на деревообрабатывающем предприятии, которое использует в производстве древесину берёзы. Конечно, брёвна с наростами (капом или сувелем) тоже попадаются. Вот и пришла идея вспомнить ремесло своих земляков.

— Сувель (скрученный и сплетённый в комок нарост, отчего и второе название — «свиль») больше распространена в природе. Кап (в народе его называют «ведьмина метла») имеет другую форму, он встречается реже и дороже ценится. Такие наросты появляются вследствие разных причин на деревьях разных пород: на берёзах, клёнах, тополях, ольхе. На распиле они имеют очень интересный рисунок, довольно красивый. Ещё в старину изделия из них ценились очень высоко.

По сравнению с обычной древесиной материал этот довольно крепкий, плотный. Перед началом работы его надо «сварить» (чтобы вышел сок) и хорошенько высушить. На это требуется несколько месяцев. Изделия получаются очень прочные, раньше делали из капа и посуду, и ковши для бани. Они вечные практически.

Для обработки такого материала нужен хороший инструмент. Искал у знакомых стамески старые, ещё советских времён. Они добротные, высокого качества, современные ни в какое сравнение с ними не идут. Что-то постепенно делаю сам.

Владимир изучал литературу, смотрел мастер-классы других мастеров, общался с единомышленниками. В самых первых работах, рассказывает он, больше ориентировался на форму исходного материала, только дорабатывал, убирал лишнее. Эти «подсказки» нужно уметь видеть, пользоваться ими. Ну и самому творить, опираясь на то, что уже сделала природа. Часть изделий он обрабатывает вручную, часть — на токарном станке. Уже готовые шлифует и покрывает лаком или воском.

— Материал подходит для абсолютно разных изделий. Если найти заготовку больших размеров, можно и мебель сделать — стол, например (у меня есть, но небольшой). Делаю различные предметы интерьера: вазы, шкатулки, часы. А можно и совсем мелкие фигурки или украшения — кольца, серьги, подвески. В каждом материал раскрывается по-разному. Повторить точь-в-точь невозможно: рисунок древесины очень отличается. Даже если похожие изделия, всё равно они разные. Да и не люблю я повторяться, хочется каждую вещь сделать индивидуальной.

С этим трудно не согласиться, ведь материал в руках у мастера действительно удивительный. Каждую фигуру, вазу хочется не только разглядывать, но и обязательно подержать в руках, погладить. Цвет изделий — от чуть желтоватого, перламутрового, который будто светится изнутри, до тёмно-медового, коричневого. Оттенков множество. Некоторые издалека кажутся мраморными, но, взяв в руки, чувствуешь живое тепло. Тепло рук человека, их создавшего.

Владимир признаётся, что не всегда получается осуществить задумку. Бывает, несколько неверных движений — и заготовка испорчена. Хотя прежде чем взяться за дело, готовится, ищет изображения в Интернете, выбирает, рисует эскиз.

— Материал непростой в обработке, потому что очень твёрдый. Нужно сосредоточиться на своих действиях, на инструменте, чтобы не пораниться. Поэтому чаще работаю у себя в мастерской, но, бывает, если что-то небольшое, и дома помусорю, — улыбается наш герой и добавляет: — Главное — семья не против, поддерживает меня в этом деле.

Жена Елена живо интересуется увлечением мужа, с удовольствием обсуждает новые идеи, первая оценивает готовые работы, ну и, конечно, старается не мешать творческому процессу. А он продолжается постоянно. И это здорово. Значит, скоро мы сможем увидеть новые интересные работы Владимира, у которого осенью в Художественной галерее планируется персональная выставка.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Горкин поздравил с праздником 91‑летнюю односельчанку Лидию Николаевну Николаеву

Труженикам тыла — подарки

В период Декады пожилых людей председатель районного совета ветеранов Светлана Липова и руководители муниципалитета навестили с поздравлениями всех тружеников тыла

Юлия и Денис Алленовы с доченьками из команды "Семейка ЧАУ"

Всегда вместе!

Очередная большая семейная игра «Будь в движении» прошла в Новгородском районе

Такие проекты нельзя не заметить

Состоялось награждение победителей регионального этапа четвёртого сезона Международной премии #МЫВМЕСТЕ

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА