Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Чудо-дерево по-чудовски

Со старинным народным ремеслом — резьбой по капу и сувели (наросты на дереве)

Владимир Клемешов познакомился в детстве. На его родине, в Кировской области, многие мужчины в деревне умели делать из этих материалов простые вещи для использования в быту.

Область издавна была известна своими шикарными лесными массивами, поэтому местные мастера веками занимались обработкой древесины и положили начало каповому (или капо-корешковому) промыслу.

Володя, как и другие деревенские мальчишки, глядя на взрослых, и сам пробовал что-то резать, но быстро потерял интерес к занятию — в ту пору других важных дел у него было немало. Желание снова заняться резьбой вернулось спустя много лет. Владимир трудится на деревообрабатывающем предприятии, которое использует в производстве древесину берёзы. Конечно, брёвна с наростами (капом или сувелем) тоже попадаются. Вот и пришла идея вспомнить ремесло своих земляков.

— Сувель (скрученный и сплетённый в комок нарост, отчего и второе название — «свиль») больше распространена в природе. Кап (в народе его называют «ведьмина метла») имеет другую форму, он встречается реже и дороже ценится. Такие наросты появляются вследствие разных причин на деревьях разных пород: на берёзах, клёнах, тополях, ольхе. На распиле они имеют очень интересный рисунок, довольно красивый. Ещё в старину изделия из них ценились очень высоко.

По сравнению с обычной древесиной материал этот довольно крепкий, плотный. Перед началом работы его надо «сварить» (чтобы вышел сок) и хорошенько высушить. На это требуется несколько месяцев. Изделия получаются очень прочные, раньше делали из капа и посуду, и ковши для бани. Они вечные практически.

Для обработки такого материала нужен хороший инструмент. Искал у знакомых стамески старые, ещё советских времён. Они добротные, высокого качества, современные ни в какое сравнение с ними не идут. Что-то постепенно делаю сам.

Владимир изучал литературу, смотрел мастер-классы других мастеров, общался с единомышленниками. В самых первых работах, рассказывает он, больше ориентировался на форму исходного материала, только дорабатывал, убирал лишнее. Эти «подсказки» нужно уметь видеть, пользоваться ими. Ну и самому творить, опираясь на то, что уже сделала природа. Часть изделий он обрабатывает вручную, часть — на токарном станке. Уже готовые шлифует и покрывает лаком или воском.

— Материал подходит для абсолютно разных изделий. Если найти заготовку больших размеров, можно и мебель сделать — стол, например (у меня есть, но небольшой). Делаю различные предметы интерьера: вазы, шкатулки, часы. А можно и совсем мелкие фигурки или украшения — кольца, серьги, подвески. В каждом материал раскрывается по-разному. Повторить точь-в-точь невозможно: рисунок древесины очень отличается. Даже если похожие изделия, всё равно они разные. Да и не люблю я повторяться, хочется каждую вещь сделать индивидуальной.

С этим трудно не согласиться, ведь материал в руках у мастера действительно удивительный. Каждую фигуру, вазу хочется не только разглядывать, но и обязательно подержать в руках, погладить. Цвет изделий — от чуть желтоватого, перламутрового, который будто светится изнутри, до тёмно-медового, коричневого. Оттенков множество. Некоторые издалека кажутся мраморными, но, взяв в руки, чувствуешь живое тепло. Тепло рук человека, их создавшего.

Владимир признаётся, что не всегда получается осуществить задумку. Бывает, несколько неверных движений — и заготовка испорчена. Хотя прежде чем взяться за дело, готовится, ищет изображения в Интернете, выбирает, рисует эскиз.

— Материал непростой в обработке, потому что очень твёрдый. Нужно сосредоточиться на своих действиях, на инструменте, чтобы не пораниться. Поэтому чаще работаю у себя в мастерской, но, бывает, если что-то небольшое, и дома помусорю, — улыбается наш герой и добавляет: — Главное — семья не против, поддерживает меня в этом деле.

Жена Елена живо интересуется увлечением мужа, с удовольствием обсуждает новые идеи, первая оценивает готовые работы, ну и, конечно, старается не мешать творческому процессу. А он продолжается постоянно. И это здорово. Значит, скоро мы сможем увидеть новые интересные работы Владимира, у которого осенью в Художественной галерее планируется персональная выставка.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА