Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Чтоб село не угасало!

В семи поселениях района прошли итоговые собрания жителей, подавших заявку на участие в ППМИ–2020. Все проекты благоустройства пройдут конкурсный отбор

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из открытых источников

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуется в Новгородской области с 2018 года по инициативе губернатора Андрея Никитина. Проект направлен на решение вопросов, связанных с благоустройством и ремонтом объектов общественной инфраструктуры городских и сельских поселений.

В прошлом году в Новгородской области реализовано 32 инициативы. Что касается нашего района, участие приняли три поселения. В каждом из них были созданы важные для жителей объекты — Центр досуга в Новой Мельнице, сквер Победы в деревне Савино, а в Подберезье была отремонтирована дорога на СОТ «Элеватор». В 2020 году в проекте поддержки местных инициатив принимают участие более 60-ти поселений, в том числе семь — из Новгородского района.

Напомним, ППМИ финансируется из трех источников. Максимальная поддержка от региона в этом году увеличена, а размер субсидий дифференцирован: 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей. К областной субсидии добавятся средства из бюджета поселения. И что немаловажно — вложиться в будущую красоту должны сами жители. Получается, обычные граждане выступают в роли соинвесторов. И в этом есть смысл: вкладывая пусть не слишком солидные, но кровно заработанные деньги, люди определенно будут беречь то, что создано.

Впрочем, до воплощения идей и сбора средств надо еще главный этап пройти: выиграть в областном конкурсе и получить ту самую финансовую поддержку.

За участие в ППМИ–2020 решили побороться семь поселений Новгородского района: Савинское, Пролетарское, Ермолинское, Ракомское, Бронницкое, Лесновское и Трубичинское. Активная деятельность в сельских администрациях и среди жителей началась осенью. Люди собирались, обсуждали важные, по их мнению, проекты, выдвигали инициативы, участвовали в опросах, в том числе и в сети Интернет. В конце декабря и начале января везде прошли итоговые собрания по выбору окончательного объекта благоустройства. На собраниях также определили инициативные группы, которые будут участвовать в подготовке заявки на конкурс, заниматься сбором средств, информировать население по реализации ППМИ и осуществлять контроль за выполнением работ.

Надо сказать, что при подготовке этой статьи мне было полезным не только пообщаться с кураторами проекта из районной администрации, но и почитать, о чем претенденты на победу пишут в своих группах «ВКонтакте». Полистав новостную ленту, становится ясно: они делают всё, чтобы набрать максимальное количество баллов. Расскажем, что и где планируется представить на конкурс ППМИ–2020.

Деревня Частова: талантов много, клуба нет

У жителей Частовы есть уютная библиотека. А клуба нет. Но талантов столько, что он обязательно должен быть. И даже здание, которое можно оборудовать под Центр досуга, что называется, в наличии. Вот и решили жители Частовы в ППМИ поучаствовать. Да с каким размахом старались. Кроме стандартных опросов они про своих замечательных жителей и мастериц рассказывали, видео снимали и в Интернет выкладывали, частушки и песни про родную деревню и будущий клуб пели. Вот, например:

«Чтоб село не угасало, надо клуб восстановить.
Деревенские любили посиделки проводить».

За оживление деревни, которому поможет появление ДК, жители проголосовали почти единогласно. Решили, что вклад населения в реализацию выбранного проекта составит 14%.

Деревня Хутынь: настрой на спорт

На финальном собрании в Хутыни значились три варианта проектов, среди которых — ремонт нескольких деревенских дорог, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и обустройство спортивной площадки с детским комплексом и местом проведения культурно-массовых мероприятий. За спортплощадку и проголосовало абсолютное большинство — 88,2 процента. Кроме того, было решено, что вклад населения в реализацию проекта будет максимальным — 20%.

Деревня Болотная: нужен свой Центр досуга

Жители деревни Болотная приняли решение участвовать в ППМИ с инициативой — «Капитальный ремонт помещения Центра досуга». Субсидию рассчитывают получить в 1,5 млн руб., а доля населения составит 10%. Как рассказали в администрации поселения, в Болотной живут около 500 человек. Среди них немало семей с детьми. Вот и на последнем собрании, посвященном выбору проекта, присутствовали по большей части родители. Все они заинтересованы в том, чтобы их дети посещали кружки и секции, имели возможность развиваться. Потому жители и определили наиболее важным проектом появление в деревне Центра досуга. Здание, в котором можно разместить учреждение культуры, есть. Однако его состояние плачевное. Требуются не только капитальный ремонт, но и реконструкция.

Деревня Трубичино: а Wi-Fi пусть подождёт

Идеи по обустройству футбольного поля, места для выгула собак и Wi-Fi-зоны не выдержали конкуренцию. Большинством голосов здесь был выбран проект «Капитальный ремонт и благоустройство детской площадки в д. Трубичино (между д. 35/2 и д. 35)». Также определена доля софинансирования проекта от населения в 20%. Ощутимую помощь в информационном сопровождении и продвижении оказали волонтеры и коллектив Трубичинского ДК. Работники культуры вместе с детьми провели мини-флешмоб, а также маленькие художники выбрали и нарисовали самый, по их мнению, важный проект — «Ремонт и благоустройство детской площадки».

Посёлок Пролетарий: мы за воинский мемориал

В Пролетарии, как и везде, жители активно выбирали территорию, которую хотят благоустроить. Ящики для голосования были установлены в самых массовых местах — МФЦ, библиотеке, больнице, ДК. Было изготовлено 1000 анкет! Самым популярным стал проект «Благоустройство мемориала «Алёша». В тройку лидеров также попали ремонт «паспорта» р.п. Пролетарий и благоустройство парка по ул. Парковая. Почти 90% голосов жители отдали за приведение в порядок мемориала «Алеша»: покраску монумента, асфальтирование тротуарной дорожки, установку освещения, скамеек и урн. Делегаты выбрали финансовый вклад населения в размере 20% от суммы субсидии 700 тыс. руб.

Деревня Старое Ракомо: дом культуры важнее моста

Что важнее: ремонт ДК или мостика через Ракомку? Такой, как оказалось, непростой выбор встал перед жителями деревни Старое Ракомо. Обсуждения шли бурно. Аргументы в пользу каждого из вариантов жители высказывали в том числе в соцсети: «Лучше мост. С автобусами у нас и так проблемы вечные, людям не добраться в деревню. Только мост нужен качественный, а не такой, что при любом паводке смывает». «Мостки починят, а вот клубу без этой программы, не факт, что светит какая-то финансовая помощь». В итоге всё же выбрали ремонт в Доме культуры. А еще жители и волонтеры отметились автомобильным флешмобом. Машины выстроились на площадке у ДК и с высоты птичьего полета образовали видимую надпись «ППМИ».

Деревня Лесная: детям — площадку!

В Лесной шли не менее жаркие споры и обсуждения. В выдвижении инициатив и определении проблемных вопросов местного значения участвовали почти 800 человек — более половины жителей деревни. Однако провести итоговое собрание с первого раза не получилось, на него пришли только 32 человека, этого оказалось недостаточно для легитимности. 15 января в Лесной состоялась конференция с участием 28-ми делегатов, представляющих интересы 1376 жителей. Выбор стоял между проектами по ограждению гражданского кладбища, благоустройству детской площадки и наведению красоты у фонтана. Больше всего голосов набрала детская площадка. Этому проекту и участвовать в региональном отборе.

***

Как рассказали в районной администрации, конкурс проектов состоится весной. Уже в апреле объявят победителей, которые получат финансовую поддержку из областного бюджета. Шансы есть у всех участников, поэтому каждому из них мы желаем победы в ППМИ–2020.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА