Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Орден за переправу через Турунчак

Жительнице деревни Выбити Елене ИГНАТЬЕВОЙ могут позавидовать многие дети и внуки участников Великой Отечественной войны. Дело в том, что она не только хорошо знает о военной судьбе своих родителей, но и имеет целый альбом фронтовых фотографий отца, послевоенных снимков своих родных.

Елена Ивановна всегда с любовью и гордостью относилась к своим родителям. Да и у жителей нашего района Иван Григорьевич Голубев и его супруга Нина Васильевна пользовались большим уважением.

Они были знакомы с детства, поскольку родились в одной деревне — Плосково, вместе учились в школе. Когда началась война, Ивану исполнилось 20 лет, Нине — 18.

— Папа летом 41‑го ушёл на фронт добровольцем, — рассказала Елена Ивановна, — воевал в составе 619‑го отдельного сапёрного батальона 353‑й стрелковой дивизии 46‑й армии 3‑го Украинского фронта.

353‑я армия воевала на южном направлении, в начале войны в ходе ожесточённых боёв несла большие потери. Участвовала в Туапсинской оборонительной операции, в Донбасской, Днепропетровской, Никольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Яссо-Кишинёвской операциях, освобождала Краснодар, Кривой Рог, румынскую Констанцу и болгарский Шумен. Одной из первых вошла в Софию. Войну закончила в Болгарии.

Судя по архивным документам и наградам (медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степеней и многие другие) Иван Голубев сражался геройски. Вот как один из военных эпизодов оценило начальство: «Будучи придан со своим взводом в 1147‑й сапёрный полк с задачей: проделать проходы в минных полях и заграждениях противника, командир взвода тов. Голубев отнёсся к поставленной задаче со всей серьёзностью. Двигаясь в боевых порядках пехоты со своим взводом, тов. Голубев своевременно обеспечивал проходы в минных полях противника, не имея ни одного случая подрыва бойцов и транспорта наступающих частей. С 17 ноября по 20 ноября 1943 года он со своим взводом обезвредил 1141 противотанковую и 362 противопехотные мины противника. Из них 335 мин были неизвлекаемыми. Тов. Голубев хорошо знает своё дело и передаёт его подчинённым».

Нина и Иван Голубевы поженились в 1945 годуДочери фронтовика точно известно, за какой эпизод Иван Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. Данные одного из архивов: «Командир сапёрного взвода лейтенант Голубев И. Г. находится в сапёрном батальоне с ноября 1943 года. За весь дальнейший период службы в батальоне показал себя как опытный и смелый командир. Им отлично выполнялись задачи при форсировании рек Ингулец, Ингул, Южный Буг. При форсировании рек Турунчук и Днестр тов. Голубев показал исключительные образцы в слаженной работе взвода, личную инициативу и находчивость. При отходе немцами был подорван наплавной мост через реку Турунчак в районе села Короткое. Мост поплыл по течению, грозил срыв переправы. Тов. Голубеву было приказано остановить мост, подтянуть его к старому месту и восстановить. Эта задача была выполнена с честью, без единой потери личного состава взвода. Мост восстановили на 5 часов раньше срока, чем было обеспечено скорейшее выполнение задач пехотой».

А будущая супруга офицера, Нина, накануне начала войны окончила Ленинградский учётно-экономический техникум. Её направили на работу в село Яшкино Чкаловской области (так называлась Оренбуржская область с 1938 по 1957 год). Там она всю войну трудилась в банке.

— Мама вспоминала о том, как она узнала об освобождении Сольцов, — продолжает Елена Ивановна, — выходила на крылечко и плакала одновременно от радости и тоски по родине. Сразу же написала письмо в Ленинградскую областную контору с просьбой перевести её в Солецкий район. Ходатайство удовлетворили, так она вновь оказалась дома.

В 1945 году Иван Голубев приехал в отпуск, в нашем городе повстречал давнюю знакомую Нину. 27 ноября они поженились и отправились на новое место службы Ивана — в молдавский город Бельцы. В 1947 году у молодой четы родился сын. В этот момент Иван Григорьевич решил оставить военную службу (хотя был уже в звании капитана), семья перебралась в Сольцы.

Поначалу супруги работали в отделении Госбанка, затем глава семьи перешёл на руководящую работу — возглавлял колхоз имени Энгельса, хлебозавод, заготконтору Солецкого райпо. Активно руководил заготконторой и на заслуженном отдыхе, ушёл из жизни в 1988 году. Награждён знаком «Отличник советской потребительской кооперации».

Мама Елены Ивановны до пенсии работала в отделении банка (имела звание «Отличник Госбанка»), в последнее время — в должности главного бухгалтера.

Сольчане их вспоминают как открытых, доброжелательных людей. К ним часто приходили гости, супруги Голубевы всегда помогали родственникам, знакомым. Очень любили внуков.

— Однажды мы шли по улице Герцена, — делится воспоминаниями Елена Ивановна, — и вдруг увидели, как собака набросилась на мальчика и стала его ожесточённо кусать. Мы от страха оцепенели, а отец тут же бросился к ним, откинул собаку в сторону и стал успокаивать малыша. Вот таким он был человеком, смелым и решительным.

Страницу подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива Елены Игнатьевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА