Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Орден за переправу через Турунчак

Жительнице деревни Выбити Елене ИГНАТЬЕВОЙ могут позавидовать многие дети и внуки участников Великой Отечественной войны. Дело в том, что она не только хорошо знает о военной судьбе своих родителей, но и имеет целый альбом фронтовых фотографий отца, послевоенных снимков своих родных.

Елена Ивановна всегда с любовью и гордостью относилась к своим родителям. Да и у жителей нашего района Иван Григорьевич Голубев и его супруга Нина Васильевна пользовались большим уважением.

Они были знакомы с детства, поскольку родились в одной деревне — Плосково, вместе учились в школе. Когда началась война, Ивану исполнилось 20 лет, Нине — 18.

— Папа летом 41‑го ушёл на фронт добровольцем, — рассказала Елена Ивановна, — воевал в составе 619‑го отдельного сапёрного батальона 353‑й стрелковой дивизии 46‑й армии 3‑го Украинского фронта.

353‑я армия воевала на южном направлении, в начале войны в ходе ожесточённых боёв несла большие потери. Участвовала в Туапсинской оборонительной операции, в Донбасской, Днепропетровской, Никольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Яссо-Кишинёвской операциях, освобождала Краснодар, Кривой Рог, румынскую Констанцу и болгарский Шумен. Одной из первых вошла в Софию. Войну закончила в Болгарии.

Судя по архивным документам и наградам (медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степеней и многие другие) Иван Голубев сражался геройски. Вот как один из военных эпизодов оценило начальство: «Будучи придан со своим взводом в 1147‑й сапёрный полк с задачей: проделать проходы в минных полях и заграждениях противника, командир взвода тов. Голубев отнёсся к поставленной задаче со всей серьёзностью. Двигаясь в боевых порядках пехоты со своим взводом, тов. Голубев своевременно обеспечивал проходы в минных полях противника, не имея ни одного случая подрыва бойцов и транспорта наступающих частей. С 17 ноября по 20 ноября 1943 года он со своим взводом обезвредил 1141 противотанковую и 362 противопехотные мины противника. Из них 335 мин были неизвлекаемыми. Тов. Голубев хорошо знает своё дело и передаёт его подчинённым».

Нина и Иван Голубевы поженились в 1945 годуДочери фронтовика точно известно, за какой эпизод Иван Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. Данные одного из архивов: «Командир сапёрного взвода лейтенант Голубев И. Г. находится в сапёрном батальоне с ноября 1943 года. За весь дальнейший период службы в батальоне показал себя как опытный и смелый командир. Им отлично выполнялись задачи при форсировании рек Ингулец, Ингул, Южный Буг. При форсировании рек Турунчук и Днестр тов. Голубев показал исключительные образцы в слаженной работе взвода, личную инициативу и находчивость. При отходе немцами был подорван наплавной мост через реку Турунчак в районе села Короткое. Мост поплыл по течению, грозил срыв переправы. Тов. Голубеву было приказано остановить мост, подтянуть его к старому месту и восстановить. Эта задача была выполнена с честью, без единой потери личного состава взвода. Мост восстановили на 5 часов раньше срока, чем было обеспечено скорейшее выполнение задач пехотой».

А будущая супруга офицера, Нина, накануне начала войны окончила Ленинградский учётно-экономический техникум. Её направили на работу в село Яшкино Чкаловской области (так называлась Оренбуржская область с 1938 по 1957 год). Там она всю войну трудилась в банке.

— Мама вспоминала о том, как она узнала об освобождении Сольцов, — продолжает Елена Ивановна, — выходила на крылечко и плакала одновременно от радости и тоски по родине. Сразу же написала письмо в Ленинградскую областную контору с просьбой перевести её в Солецкий район. Ходатайство удовлетворили, так она вновь оказалась дома.

В 1945 году Иван Голубев приехал в отпуск, в нашем городе повстречал давнюю знакомую Нину. 27 ноября они поженились и отправились на новое место службы Ивана — в молдавский город Бельцы. В 1947 году у молодой четы родился сын. В этот момент Иван Григорьевич решил оставить военную службу (хотя был уже в звании капитана), семья перебралась в Сольцы.

Поначалу супруги работали в отделении Госбанка, затем глава семьи перешёл на руководящую работу — возглавлял колхоз имени Энгельса, хлебозавод, заготконтору Солецкого райпо. Активно руководил заготконторой и на заслуженном отдыхе, ушёл из жизни в 1988 году. Награждён знаком «Отличник советской потребительской кооперации».

Мама Елены Ивановны до пенсии работала в отделении банка (имела звание «Отличник Госбанка»), в последнее время — в должности главного бухгалтера.

Сольчане их вспоминают как открытых, доброжелательных людей. К ним часто приходили гости, супруги Голубевы всегда помогали родственникам, знакомым. Очень любили внуков.

— Однажды мы шли по улице Герцена, — делится воспоминаниями Елена Ивановна, — и вдруг увидели, как собака набросилась на мальчика и стала его ожесточённо кусать. Мы от страха оцепенели, а отец тут же бросился к ним, откинул собаку в сторону и стал успокаивать малыша. Вот таким он был человеком, смелым и решительным.

Страницу подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива Елены Игнатьевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА