Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Солдат — всегда солдат!

Тысячелетняя история России — борьба за целостность и независимость родной земли.

Во все времена эту великую миссию доверяли защитникам Отечества, воинам земли русской. Настоящие мужчины могут отстоять свою Родину, свою семью. Ими юноши становятся, пройдя важную и непростую армейскую школу. Как это было в их жизни, рассказали марёвцы, в разные годы отслужившие срочную службу в армии.

Владимир Михайлович Молодцов, 1938 г. р.

Родился в деревне Старое Гридино перед самой войной. Воевали его отец, старший брат. Вместе с матерью и младшими сёстрами пережил оккупацию. После окончания Старской школы поступил в школу киномехаников, что в городе Советске Калининградской области. Там же и призывную повестку получил. Шёл 1959 год, тогда срочная служба продолжалась три года в сухопутных войсках, а на флоте — 5 лет. Шесть месяцев находился в «учебке» в городе Курске. Получил специальность «электромеханик авиационного оборудования» и отправился на место службы в город Североморск. Служил по специальности в авиационном полку, нравилась служба, начальство поощряло.

— Самое лучшее время моей молодости, — говорит Владимир Михайлович.

Гражданская специальность тоже пригодилась. Кино в те годы стояло на первом месте в обществе, и в армии в том числе. А тут свой киномеханик, крути фильмы, когда есть возможность. В свободное от службы время это и делал, дарил радость товарищам.

Во время трёхгодичной службы в армии остро стоял вопрос неуставных отношений. В случае с моим собеседником этого не было. Так он ответил мне:

— Читаю о «дедовщине» и не верю. Ничего подобного у нас не было. Наоборот, все дружили — и молодые, и старослужащие.

В разговоре выразил твёрдую уверенность, что каждый мужчина должен служить в армии, выполнять долг перед Родиной. Его отец Михаил Степанович и служил, и воевал. Когда пришло время, сын Михаил также честно отслужил положенный срок. Уходя в армию, получил наказ отца быть верным присяге и беречь честь семьи.

Виктор Петрович Васильев, 1950 г. р.

До призыва окончил 10 классов Марёвской школы, очень легко и быстро устроился на работу в леспромхоз. Воспользовался ещё одним благом советской жизни — совершенно бесплатно по линии ДОСААФ выучился и получил водительские права широкого профиля. В октябре 1968 года призвался в армию. Служил в составе ГСВГ («Группа советских войск в Германии»), созданной после победы СССР и антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Задача группы — обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз. Войска были оснащены современным оружием. Потому и призывались туда подготовленные ребята.

Служил Виктор Петрович в воинской части, расположенной близ города Веймара. Выполнял, как он сам скромно охарактеризовал, прозаические обязанности — доставлял боеприпасы, регулярно поступавшие из СССР, в часть. На территории которой находились подземные склады для их хранения. По железнодорожной ветке возил снаряды на место, откуда уже солдаты отправляли их под землю. На вопрос: «Каким образом?», отделался шуткой: «Круглое носить, квадратное катать». Работал Виктор Петрович на мотовозе, к которому полагался внушительный прицеп из 20 вагонов не самого безопасного груза. И ситуации бывали непростые...

В армии, как в армии — физподготовка, стрельбы, уставы. Политическая подготовка была усиленная. Как-никак, солдаты и офицеры стояли на главном западном направлении и в случае «большой войны» должны были первыми принять бой. Да и часть секретная, внутри стояли ракетчики. Рассказал об экскурсии в Лейпциг, где видел 90‑метровую скульптуру «Памятник битвы народов», из редакции газеты «Искра» привёз копию первого номера. Служил исправно, его фото было помещено на Доску Почёта, награждён медалью к 100‑летию со дня рождения В. И. Ленина.

Два года службы считает полезными. Потому и сына Юрия напутствовал на честную и безупречную службу.

Валерий Михайлович Кольцов, 1955 г. р.

В самом начале жизнь, можно сказать, сделала всё, чтобы армия обошла его стороной. С юности повышенное артериальное давление, сложнейший случай аппендицита с перитонитом, когда врачи давали матери неутешительные прогнозы. Вывод — негоден, в крайнем случае — в нестроевые войска. В те годы для мальчишек служба в армии считалась доблестным делом, про «откосить» не было и речи.

Подлечился, подзакалился и всеми силами постарался попасть туда, где должны быть настоящие мужчины. Служил в городе Североморске. Сначала окончил школу сержантов, где готовили командиров взводов строительных подразделений. Показал Свидетельство в‑ч 10529, выданное в результате подготовки, где все дисциплины сданы на «отлично». Получил в подчинение 42 человека. Говорит, что повезло, все они были новобранцами (чуть помладше командира). Потому с дисциплиной проблемы были, но не острые. В части был военный завод, где они и работали.

Во время службы приходилось охранять склады со взрывчатыми веществами, нести караульную службу, заниматься стрельбами, физподготовкой, политзанятиями, изучать уставы, совершать марш-броски с полной выкладкой. С подчинёнными совершили экскурсию в Долину славы, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

Климат иной, чем на родине, понятно, что суровый, скалы кругом. Но тем не менее проблем со здоровьем именно в армии не было. Родители, конечно, переживали, даже один раз приехали навестить.

Демобилизовался старшим сержантом. Гордится, что в своё время не спасовал, доказал, что может быть защитником Родины. Его отец Михаил Иванович воевал, был ранен на фронте. Третье поколение защитников Отечества представляет сын Константин, прошедший двухгодичный срок службы. В семье подрастает внук Михаил...

Юрий Николаевич Ноздрин, 1967 г. р.

Родом из Белоруссии, из Брестской области. Учился в лесотехническом техникуме города Великие Луки, оттуда и призвался в ряды Вооружённых сил. Служил в Краснознамённом Северо-Западном пограничном округе. 4 месяца — в «учебке» в городе Выборге. Обучался мастерству кинолога — инструктора розыскных собак. Распределился на 7‑ю заставу «Вента», что на российско-финской границе, вместе с «сослуживцем» — собакой Джульбарсом. Самое главное — приучить собаку к себе, завоевать доверие. Она помнит старого хозяина, который демобилизовался, скучает. Знания, терпение вожатого, плюс «образование» собаки, она же тоже училась — и дела пошли неплохо. Ходили с Джульбарсом в дозор вдоль «системы» (забор с колючей проволокой). Движения по ту сторону границы не видели. Разве что срабатывала система от передвижения животных. Участвовал в учебных тренировках, где проверялась боеспособность. Совершали марш-броски на 10 километров с полной выкладкой. Вокруг заставы были окопы, в летнее время жили в полевых условиях. Джульбарс стойко переносил трудности, но возраст сказывался, пришло время его демобилизации. Дали новую собаку, Дези. Снова тренировки, ежедневная работа. Кроме того, как в любой воинской части, политзанятия, физподготовка, стрельбы. Дисциплина была строгая. Всё расписано до мелочей. Приёмники, фотоаппараты запрещены, телевизор по разрешению смотрели в Ленинской комнате, увольнения не предусмотрены. Один раз приезжали навестить отец с братом на одни сутки. Отслужил свой срок честно и добросовестно, многому научился, узнал других людей, на себе почувствовал преимущество соблюдения порядка и дисциплины. Отец Юрия Николай Николаевич служил три года в танковых войсках, брат Николай — на таджикской границе. Сын Сергей — солдат в третьем поколении, служил мотострелком.

Владислав Новиков, 1999 г. р.

После учёбы в Мичуринском многопрофильном техникуме призвался в армию. Служили его отец — Сергей Владиславович, дед — Владислав Сергеевич, а дед — Яков Владимирович воевал. Примеры в жизни были.

«Учебку» проходил в городе Ломоносове, получил специальность радиотелеграфиста и отправился к месту службы в город Балтийск Калининградской области. Корабль МПК (малый противолодочный корабль) «Калмыкия» стал пунктом дислокации молодого бойца. Был он на должности торпедиста. Готовил торпедный аппарат к условному бою. Выходили матросы в море на учебные тренировки.

Команда «Калмыкии состояла из 80 человек. Жили в кубриках по 12 человек. Три яруса спальных мест. Чистоту поддерживали идеально — три раза в день уборка, кроме того убирали и шесть палуб корабля. В том числе и старший матрос Владислав Новиков.

Дисциплина на корабле была строгая. Командир корабля Анатолий Бобрик строгий, но справедливый.

Занимались физподготовкой, политзанятиями, содержали в чистоте форму. Кормили хорошо, старались два корабельных кока.

Задала вопрос о неуставных отношениях. На что последовал отрицательный ответ. Наоборот, подружился наиболее близко с Даниилом Балалаевым из Санкт-Петербурга и Андреем Вепревым из Калуги. Владислав службой доволен. Хотя и служил один год, многому научился, почувствовал себя взрослее и ответственнее к жизненным проблемам.

Более того, получил предложение рассмотреть свою кандидатуру на прохождение службы по контракту на корабле «Калмыкия». Пожелаем успехов!

Евгений Иванов, 2000 г. р.

Учился в Марёвской школе, затем в колледже в Старой Руссе. В армию призвался в июне 2018 года. Служил в городе Муроме Владимирской области в инженерных войсках. Евгений освоил в армии сапёрное дело теоретически и практически. И до мобилизации был в должности сапёра. Выезжали на полигон, где отрабатывали навыки минно-взрывного дела.

В план службы входили марш-броски с полной нагрузкой, где тренировали физическую выносливость, ответственность и волю к достижению цели.

Евгений защищал честь своего подразделения в спортивных соревнованиях, участвовал в благоустройстве территории части. Ходил в наряды, особенно нравилось, когда отправляли в наряд по кухне.

Армия учит порядку, дисциплине. Служить надо всем! Это мнение Евгения.

Наши респонденты разные люди по возрасту, служили в разное время. Общее у них то, что каждый присягал на верность Родине.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА