Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Верен присяге, дому, семье

Саша Бегунов родился в Вишере, в очень юном возрасте вместе с родителями начал путешествовать по свету. С четырёх до девяти лет он жил в Монголии, в третьем по величине городе Дархане, куда его отца направили в рабочую командировку. Там же после садика пошёл в первый класс. Детская память сохранила расположение домов в местечке, где они жили, выстроенных в виде больших букв СССР, если на них смотреть сверху. В одном из этих зданий и жила их дружная семья. В девяностом Бегуновы вернулись в родной город. Доучивался Саша в Малой Вишере, потом была армия, женитьба...

Почти десять лет Александр отработал в вагонном депо, сейчас он оператор деревообрабатывающих станков на предприятии «Буллит». В свободное время, как и большинство представителей сильного пола, любит ездить на рыбалку, на охоту, играет на гитаре, а ещё любит разбираться в цифровых гаджетах (чинит телефоны, планшеты, ноутбуки). В сентябре 2014-го Бегунов был избран депутатом городского Совета. Как и многие его земляки, шёл на выборы с желанием, чтобы родной город процветал. Видел проблемы и пытался их решать. Считает, что лучше меньше говорить, а больше делать, и ему не безразлично, в каком городе всем нам жить. Что-то получилось, что-то нет, так как без больших финансовых вливаний положение не очень-то поправишь. Но все вопросы, которые конкретно зависели от него, его энтузиазма, активности, умелых рук, настойчивости и предприимчивости, были решены.

Внешне Бегунов – весёлый, добродушный, приветливый молодой мужчина. Вполне успешный, состоявшийся человек и, как можно подумать, беззаботный малый. Но это только со стороны: не всем можно заглянуть в душу, чтобы узнать и понять, что на самом деле у человека на сердце. А там у Александра незаживающая рана, оставившая след на всю жизнь – чеченская война. Он, правда, ни на что не жалуется и говорит, что всё у него хорошо.

Через два месяца после призыва в июне 1999 года он с другими новобранцами прибыл в Буйнакск, где практически в первые дни службы принял боевое крещение. В полукилометре от места дислокации его части произошёл теракт, боевики взорвали КамАЗ с гексогеном. Были разрушены две пятиэтажки, а находящиеся в непосредственной близости деревянные дома просто снесло, пострадало много людей. На месте взрыва образовалась огромная воронка в несколько десятков метров. Началась вторая чеченская война. Боевые действия проходили на территории Чечни и в приграничных районах Северного Кавказа. В начале августа 1999-го чеченские бандформирования под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба (их потом Александр видел лицом к лицу) вторглись в Ботлихский район. Захватили много дагестанских сёл и объявили себя хозяевами в республике. Войсковая маневренная группа военной разведки, куда был прикомандирован Бегунов, приступила к выполнению боевой задачи по выявлению и разоружению незаконных банд.

Во время службы в их часть неоднократно приезжали съёмочные группы каналов РТР, ОРТ, НТВ и Новгородского областного телевидения. В телерепортажах наши солдаты говорили, что у них всё хорошо, но судя по их истощённому и измождённому виду было понятно, что всё далеко не так. Были огромные проблемы с продовольствием, они голодали, даже приходилось есть собак. Но разве мужчины, хоть и очень молодые, позволят себе жаловаться. На войне, как на войне – рядом с ними, с этими ещё пацанами, которые только-только выпорхнули из-под родительского крыла, ходила по пятам смерть: везде попадались растяжки, мины-ловушки, снайперские пули и снаряды из своих же ракетных установок. Одна отрада была – два верных добермана Лорд и Лора, которые служили с ними вместе. Верность и преданность – эти два качества Александр ценит больше всего и в людях, и в братьях наших меньших.

Ему, как и многим сослуживцам, не удалось избежать ранения. В госпитале, где Саша находился на лечении, довелось испытать куда большие потрясения, чем во время боевых действий. Ему и тем, кто мог передвигаться, пришлось увидеть то, что не каждый медик сможет вынести: кому-то танком руки переехали, кто-то совсем без ног и без рук. Парни помогали держать раненых, когда врачи делали операции. Конечно, такое вряд ли забудется, а звон металла, грохот от взрывающихся рядом мин, гибель своих сверстников до сих пор в страшных сновидениях будят его по ночам. Сам-то Бегунов не сторонник распространяться на эти темы, некоторые секреты раскрыла его супруга.

Всю активную фазу ожесточённых боевых действий с августа 1999-го до мая 2000 года Александр служил. И вместо положенного года (день там считался за два) отслужил около двух лет, потому что им не было замены. Всё это время жили они в палатках. Постоянно меняли места дислокации, некоторые стоянки находились в самых высокогорных районах, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Последняя была на юго-западе Чечни, в посёлке Макажой, что выше Ботлиха почти на целый километр, и там при слишком активном движении особенно чувствовалась нехватка кислорода. Помимо разведки, при переездах с места на место Саша был водителем боевых машин, шедших в колонне под обстрелами, которые могли начаться из-за любой случайности, чьей-то неосторожности или провокации.

Александр Бегунов награждён медалями — Суворова и «За отвагу», первую ему вручили после демобилизации, а вторая так и осталась только на бумаге в виде приказа. Война-то закончилась, чего уж теперь... Так, видимо, рассуждают те, кто никогда не нюхал пороха. Ребята, находившиеся на войне, поставленную перед ними Родиной задачу выполнили, некоторые – ценой своей жизни. Но должна же быть и ответная реакция. Как звучало в репортажах военных корреспондентов: «Родина не имеет права забывать никого из этих ребят, бросив их один на один с войной. Родина должна помогать им как может и чем может». А сколько ещё для этого должно пройти времени?..

Сегодня главный источник жизненных сил Александра – его семья, жена Марина и дочери Анастасия и Ксения (одной двенадцать, второй девять лет). Теперь это его капитал. Теперь их он защищает и охраняет от всяческих опасностей. Они-то точно никогда не забудут поблагодарить папу и мужа за заботу и отплатить любовью за любовь.

Елена СВЕТИНА
Фото автора и из архива семьи Бегуновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА