Саша Бегунов родился в Вишере, в очень юном возрасте вместе с родителями начал путешествовать по свету. С четырёх до девяти лет он жил в Монголии, в третьем по величине городе Дархане, куда его отца направили в рабочую командировку. Там же после садика пошёл в первый класс. Детская память сохранила расположение домов в местечке, где они жили, выстроенных в виде больших букв СССР, если на них смотреть сверху. В одном из этих зданий и жила их дружная семья. В девяностом Бегуновы вернулись в родной город. Доучивался Саша в Малой Вишере, потом была армия, женитьба...
Почти десять лет Александр отработал в вагонном депо, сейчас он оператор деревообрабатывающих станков на предприятии «Буллит». В свободное время, как и большинство представителей сильного пола, любит ездить на рыбалку, на охоту, играет на гитаре, а ещё любит разбираться в цифровых гаджетах (чинит телефоны, планшеты, ноутбуки). В сентябре 2014-го Бегунов был избран депутатом городского Совета. Как и многие его земляки, шёл на выборы с желанием, чтобы родной город процветал. Видел проблемы и пытался их решать. Считает, что лучше меньше говорить, а больше делать, и ему не безразлично, в каком городе всем нам жить. Что-то получилось, что-то нет, так как без больших финансовых вливаний положение не очень-то поправишь. Но все вопросы, которые конкретно зависели от него, его энтузиазма, активности, умелых рук, настойчивости и предприимчивости, были решены.
Внешне Бегунов – весёлый, добродушный, приветливый молодой мужчина. Вполне успешный, состоявшийся человек и, как можно подумать, беззаботный малый. Но это только со стороны: не всем можно заглянуть в душу, чтобы узнать и понять, что на самом деле у человека на сердце. А там у Александра незаживающая рана, оставившая след на всю жизнь – чеченская война. Он, правда, ни на что не жалуется и говорит, что всё у него хорошо.
Через два месяца после призыва в июне 1999 года он с другими новобранцами прибыл в Буйнакск, где практически в первые дни службы принял боевое крещение. В полукилометре от места дислокации его части произошёл теракт, боевики взорвали КамАЗ с гексогеном. Были разрушены две пятиэтажки, а находящиеся в непосредственной близости деревянные дома просто снесло, пострадало много людей. На месте взрыва образовалась огромная воронка в несколько десятков метров. Началась вторая чеченская война. Боевые действия проходили на территории Чечни и в приграничных районах Северного Кавказа. В начале августа 1999-го чеченские бандформирования под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба (их потом Александр видел лицом к лицу) вторглись в Ботлихский район. Захватили много дагестанских сёл и объявили себя хозяевами в республике. Войсковая маневренная группа военной разведки, куда был прикомандирован Бегунов, приступила к выполнению боевой задачи по выявлению и разоружению незаконных банд.
Во время службы в их часть неоднократно приезжали съёмочные группы каналов РТР, ОРТ, НТВ и Новгородского областного телевидения. В телерепортажах наши солдаты говорили, что у них всё хорошо, но судя по их истощённому и измождённому виду было понятно, что всё далеко не так. Были огромные проблемы с продовольствием, они голодали, даже приходилось есть собак. Но разве мужчины, хоть и очень молодые, позволят себе жаловаться. На войне, как на войне – рядом с ними, с этими ещё пацанами, которые только-только выпорхнули из-под родительского крыла, ходила по пятам смерть: везде попадались растяжки, мины-ловушки, снайперские пули и снаряды из своих же ракетных установок. Одна отрада была – два верных добермана Лорд и Лора, которые служили с ними вместе. Верность и преданность – эти два качества Александр ценит больше всего и в людях, и в братьях наших меньших.
Ему, как и многим сослуживцам, не удалось избежать ранения. В госпитале, где Саша находился на лечении, довелось испытать куда большие потрясения, чем во время боевых действий. Ему и тем, кто мог передвигаться, пришлось увидеть то, что не каждый медик сможет вынести: кому-то танком руки переехали, кто-то совсем без ног и без рук. Парни помогали держать раненых, когда врачи делали операции. Конечно, такое вряд ли забудется, а звон металла, грохот от взрывающихся рядом мин, гибель своих сверстников до сих пор в страшных сновидениях будят его по ночам. Сам-то Бегунов не сторонник распространяться на эти темы, некоторые секреты раскрыла его супруга.
Всю активную фазу ожесточённых боевых действий с августа 1999-го до мая 2000 года Александр служил. И вместо положенного года (день там считался за два) отслужил около двух лет, потому что им не было замены. Всё это время жили они в палатках. Постоянно меняли места дислокации, некоторые стоянки находились в самых высокогорных районах, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Последняя была на юго-западе Чечни, в посёлке Макажой, что выше Ботлиха почти на целый километр, и там при слишком активном движении особенно чувствовалась нехватка кислорода. Помимо разведки, при переездах с места на место Саша был водителем боевых машин, шедших в колонне под обстрелами, которые могли начаться из-за любой случайности, чьей-то неосторожности или провокации.
Александр Бегунов награждён медалями — Суворова и «За отвагу», первую ему вручили после демобилизации, а вторая так и осталась только на бумаге в виде приказа. Война-то закончилась, чего уж теперь... Так, видимо, рассуждают те, кто никогда не нюхал пороха. Ребята, находившиеся на войне, поставленную перед ними Родиной задачу выполнили, некоторые – ценой своей жизни. Но должна же быть и ответная реакция. Как звучало в репортажах военных корреспондентов: «Родина не имеет права забывать никого из этих ребят, бросив их один на один с войной. Родина должна помогать им как может и чем может». А сколько ещё для этого должно пройти времени?..
Сегодня главный источник жизненных сил Александра – его семья, жена Марина и дочери Анастасия и Ксения (одной двенадцать, второй девять лет). Теперь это его капитал. Теперь их он защищает и охраняет от всяческих опасностей. Они-то точно никогда не забудут поблагодарить папу и мужа за заботу и отплатить любовью за любовь.
Елена СВЕТИНА
Фото автора и из архива семьи Бегуновых