Среда, 23 апреля 2025

Редакция

Спасибо за Победу!

21 февраля в Любытинском доме культуры состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юбилейные медали были вручены 8 ветеранам, среди которых жители блокадного Ленинграда и труженики тыла. В торжественном мероприятии принял участие министр государственного управления Новгородской области Илья БОРЦЕВИЧ.

...Ветераны заняли в зале самые почётные места. Всё внимание было приковано к ним – главным героям дня.

В числе награждённых – житель блокадного Ленинграда Людмила Павловна Кузнецова. Она родилась в 1937 году в г. Сестрорецке, Великую Отечественную войну встретила в блокадном Ленинграде вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрой, которая умерла в окружённом городе. По Дороге жизни Людмила Павловна была эвакуирована в Казахстан. Её родиной стал п. Любытино. Здесь она работала на различных предприятиях и в организациях.

Шесть награждённых имеют статус труженика тыла. Супруги Вячеслав Иванович и Антонина Васильевна Воронцовы из д. Березняк – наши земляки. Глава семьи уже отметил 90-летний юбилей, этот год – юбилейный для супруги. В годы войны работали в колхозе. Это великие труженики.

Давно перешагнула 80-летний рубеж жительница п. Любытино Тамара Петровна Ефимова. В суровые годины работала на лесозаготовках:

– Мы молодые были. Холод, голод, а нам всё нипочём. Помню, как обрезала рукава у свитера, и из него «сделала» чулки. Ни одежды, ни обуви нормальной не было, а каждую зиму работала наравне со взрослыми. Уже после войны переехала в д. Ваган, трудилась в Дрегельском комплексном леспромхозе. Вернулась в Любытино. На заслуженный отдых вышла с завода «Рассвет».

В этом году отметит 90-летний юбилей Николай Иванович Ласточкин, родина которого – д. Коромыслово. Он также многие годы трудился на заводе «Рассвет».

В далёком Красноярском крае родилась в 1931 году Мария Никитична Покрывалова. В годы Великой Отечественной работала в колхозе. Любытино стало второй родиной. До выхода на пенсию трудилась в Любытинских РЭС.

Деревня Витче-Горка – малая родина Ольги Павловны Осиповой. В 2020 году великой труженице исполнится 95 лет. Во время войны работала в райздравотделе – дезинфектором. Трудовой путь закончила в районном узле связи.

Лидия Николаевна Дмитриева – житель блокадного Ленинграда. Город на Неве – её родина. Всю войну она прожила в нём вместе с матерью. В мирное время работала в Ленинграде в НИИ электротехнических устройств, проводницей дальних поездов на железной дороге. После выхода на пенсию переехала в Любытино, здесь живёт и сейчас.

Вручая медали, Илья Юрьевич сказал:

– Спасибо вам за Великую Победу. Спасибо всем, кто на фронте и в тылу, не жалея себя, приближал Победу, кто поднимал страну из пепла и руин. В сердцах людей всегда будет жить память, которая хранит имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА