Воскресенье, 23 ноября 2025

Редакция

Спасибо за Победу!

21 февраля в Любытинском доме культуры состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юбилейные медали были вручены 8 ветеранам, среди которых жители блокадного Ленинграда и труженики тыла. В торжественном мероприятии принял участие министр государственного управления Новгородской области Илья БОРЦЕВИЧ.

...Ветераны заняли в зале самые почётные места. Всё внимание было приковано к ним – главным героям дня.

В числе награждённых – житель блокадного Ленинграда Людмила Павловна Кузнецова. Она родилась в 1937 году в г. Сестрорецке, Великую Отечественную войну встретила в блокадном Ленинграде вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрой, которая умерла в окружённом городе. По Дороге жизни Людмила Павловна была эвакуирована в Казахстан. Её родиной стал п. Любытино. Здесь она работала на различных предприятиях и в организациях.

Шесть награждённых имеют статус труженика тыла. Супруги Вячеслав Иванович и Антонина Васильевна Воронцовы из д. Березняк – наши земляки. Глава семьи уже отметил 90-летний юбилей, этот год – юбилейный для супруги. В годы войны работали в колхозе. Это великие труженики.

Давно перешагнула 80-летний рубеж жительница п. Любытино Тамара Петровна Ефимова. В суровые годины работала на лесозаготовках:

– Мы молодые были. Холод, голод, а нам всё нипочём. Помню, как обрезала рукава у свитера, и из него «сделала» чулки. Ни одежды, ни обуви нормальной не было, а каждую зиму работала наравне со взрослыми. Уже после войны переехала в д. Ваган, трудилась в Дрегельском комплексном леспромхозе. Вернулась в Любытино. На заслуженный отдых вышла с завода «Рассвет».

В этом году отметит 90-летний юбилей Николай Иванович Ласточкин, родина которого – д. Коромыслово. Он также многие годы трудился на заводе «Рассвет».

В далёком Красноярском крае родилась в 1931 году Мария Никитична Покрывалова. В годы Великой Отечественной работала в колхозе. Любытино стало второй родиной. До выхода на пенсию трудилась в Любытинских РЭС.

Деревня Витче-Горка – малая родина Ольги Павловны Осиповой. В 2020 году великой труженице исполнится 95 лет. Во время войны работала в райздравотделе – дезинфектором. Трудовой путь закончила в районном узле связи.

Лидия Николаевна Дмитриева – житель блокадного Ленинграда. Город на Неве – её родина. Всю войну она прожила в нём вместе с матерью. В мирное время работала в Ленинграде в НИИ электротехнических устройств, проводницей дальних поездов на железной дороге. После выхода на пенсию переехала в Любытино, здесь живёт и сейчас.

Вручая медали, Илья Юрьевич сказал:

– Спасибо вам за Великую Победу. Спасибо всем, кто на фронте и в тылу, не жалея себя, приближал Победу, кто поднимал страну из пепла и руин. В сердцах людей всегда будет жить память, которая хранит имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА