В Любытинском архиве хранится немного сведений о довоенных организациях. Но историю развития Любытинской машинно-тракторной станции (МТС) можно проследить с момента образования.
Любытинская МТС начала работу с 17 марта 1935 года. Открываем пожелтевшие от времени страницы первой книги приказов, и читаем неразборчивые строки, написанные от руки чернильной ручкой: «Сего числа вступил в исполнение обязанностей директора МТС». Это – первый приказ первого директора организации П. Шимана. К сожалению, нам не удалось установить имя и отчество этого человека. Он работал в этой должности почти полтора года. В 1936 году его сменил Я.Н. Алексеев. Именно эти два руководителя открывали новую страницу в развитии сельского хозяйства района.
Машинно-тракторные станции (МТС) – это государственная помощь колхозам и совхозам в перевооружении сельского хозяйства, обучении квалифицированных механизаторов, повышении культуры земледелия.
До июля 1944 г. МТС находилась в ведении Лениградского управления сельского хозяйства. На момент образования в ней действовали 7 бригад: Агафоновская, Артемовская, Городенская, Коршуновская, Любытинская, Торбинская, Шереховичская. В июле 1935 года вместо 7 образованы 5 бригад: Агафоновская, Артемовская, Городенская, Любытинская, Торбинская.
Основной техникой стал колесный трактор СХТЗ, который был оснащён керосиновым двигателем мощностью 30 лошадиных сил и развивал скорость до 7,4 км/ч. Трактор и сейчас можно увидеть на ул. Боровичской райцентра – это памятник первым механизаторам.
В 1937 году Харьковский тракторный завод начал выпускать гусеничные трактора СХТЗ – НАТИ, которые также поступили в Любытинскую МТС.
И ставка завкультбазой
С самого открытия в организации работали: директор, зам. директора по полит. части, старший агроном, агроном-плановик, агроном-практик, старший механик, 3 участковые механика, старший бухгалтер, счетовод, статист, зав. тракторной базой, зав. пожарной охраной, секретарь-кладовщик-кассир, машинистка, уборщица, кладовщик нефтебазы, рабочий-конюх, сторож центральной усадьбы, 2 сторожа тракторной базы, 2 шофера.
Позднее введена ставка зав. культбазой, затем – председателя рабочкома.
Изучая приказы 1937 года, мы выяснили, что на территории МТС имелись электростанция, кузница, кладовая с запчастями, нефтесклад, тракторные гаражи, новый автогараж, кладовая с зерном, контора МТС, нефтебаза на ст. Любытино.
На весеннюю посевную кампанию 1937 года в МТС были укомплектованы 17 тракторных бригад: 1 и 2 Любытинская, Княжесельская, Шереховичская, Агафоновская, 1 и 2 Артемовская, 1 и 2 Городенская, Б-Светицкая, 1 и 2 Торбинская, Виленицкая, Вычеремская, Хировская, Коршуновская, Смерденицкая.
Организация активно развивалась. Штат пополнялся специалистами. С 1 января 1937 года введены должности заместителя директора по расчетам с колхозами, помощника бухгалтера, участкового механика, зав. нефтехозяйством, старшего шофера, зав. хозяйством – комендант-агента, инструктора по колхозам, трех счетоводов, электромеханика, зав. культбазой и трех сторожей. С 1 июня введена ставка библиотекаря.
В МТС также самостоятельно обучали молодые кадры. Учащиеся на курсах проводили 8 академических часов ежедневно, распорядок дня был следующий: с 8 до 12 – учебное время, с 12 до 13 – обед, с 13 до 17 – учебное время, с 17 до 24 – самостоятельная проработка учебного материала учащихся и практическая работа по договоренности с преподавателями отдельных дисциплин.
Для обслуживания колхозов и тракторных бригад агроспециалистами были обозначены следующие участки:
- Любытинский и Княжесельский сельсоветы;
- Торбинский, Коршуновский, Б. Светицкий сельсоветы;
- Артемовский, Городенский сельсоветы;
- Вычеремский, Виленицкий сельсоветы.
Трактористы ушли на фронт
Когда началась Великая Отечественная война, в армию призвали часть бригадиров и большинство трактористов. Произошло объединение 1 и 2 Торбинских и 1 и 2 Любытинских бригад. По распоряжению РК ВКП(б) на фронт направлен директор МТС Егоров, на должность директора назначен его бывший заместитель В. Николаев.
Чтобы было кому управлять тракторами, был объявлен набор курсантов. Приказом от 02.01.42 года на курсы зачислено 89 человек.
Принимаются меры к укреплению трудовой дисциплины. Приказом № 17 от 09.02.42 г. определены дни, по которым с допризывниками 1924 и 1925г.р. проводятся военные занятия. Этим же приказом установлено ведение табеля учета прихода и ухода с работы служащих и трактористов.
К апрелю 1942 г. административно-управленческий аппарат МТС сократился с 39 до 17 человек.
В мае 1942 года в МТС установлено круглосуточное дежурство у телефонов и определены мероприятия по противовоздушной и противохимической обороне. Назначены ответственные за оснащение бомбогазоубежищ.
На период уборочной кампании в 1942 году в МТС был установлен рабочий день с 7.30 утра до 16.30, с перерывом на обед. После 16.30 полагалась работа в колхозе.
В 1943 году на фронт ушли 16 трактористов. Чтобы восполнить кадры, был проведен очередной набор на курсы трактористов (24 человека).
5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область. К ней отошел и Любытинский район.
Восстановить разрушенное
С 1944 году страна начинает подниматься из руин. В г. Гатчина на месяц направлены 3 человека. Они поднимали и восстанавливали Бокситогорский ремонтный завод, позднее прицепщик Вересова участвовала в восстановительных работах в Новгороде.
В апреле 1945 года трактористка Елизавета Иванова была направлена в распоряжение ОблЗО для работы в освобожденных МТС на сезон 1945 года. В мае 1945 года Зоя Богданова уехала за запчастями для сельскохозяйственных машин в освобожденные районы Германии.
В ноябре-декабре 1945 года возвращаются в МТС демобилизованные из РККА трактористы.
Для восстановления стране нужен лес. По решению Любытинского райкома комсомола на один месяц на лесозаготовки направлены Евгения Ларичева, Таисия Александрова, Николай Алексеев.
В 1946 году Любытинская МТС обслуживает колхозы: Льзички, Шегрино, Красное Знамя, Передовик, Пролетарий, Гамзино (Любытинский сельсовет); Новый строй, Объединение (Княжесельский сельсовет); а также с колхозы Торбинского, Коршуновского, Вычеремского, Смерденицкого и Больше-Светицкого сельсоветов.
В период весенней посевной 1946 года работа велась в две смены. Первая работала с 5 утра до 16 часов, вторая – с 17 часов до 4-х часов утра.
По итогам социалистического соревнования одно из ведущих мест занимает Вычеремская тракторная бригада, выполнившая годовой план на 130%. На подъеме паров рабочие завоевали переходящее Знамя от Любытинского райисполкома и РК ВКП(б), а также переходящее Знамя лучшей тракторной бригады от дирекции и парторганизации МТС .
На 28 апреля 1949 года скомплектованы четыре тракторные бригады: Любытинская, Торбинская, Виленицкая и Хировская. С марта 1951 года 1-я бригада обслуживала колхоз им. Ленина; 2-я бригада – колхоз им. Кирова; 3-я бригада – колхоз им. XVIII партсъезда; 4-я бригада – колхоз «Путь к коммунизму»; 5-я бригада – колхоз им. Молотова; 6-я бригада – колхоз им. Маленкова; 7-я бригада – колхоз им. Жданова.
В 1952 году в ведении МТС было 42 трактора, 10 комбайнов С-4, 52 тракторных плуга, 37 тракторных сеялок, 13 культиваторов, 9 лущильников, 4 дисковых бороны, 2 картофелепосадочные машины, 5 силосорезок, 10 жаток, 11 льнотеребилок, 3 льнокомбайна, 1 картофелекопалка, 13 сложных молотилок.
Во время посевной и уборочной 1953 года были укомплектованы 9 тракторных бригад: Любытинская, Княжесельская, Большесветицкая, Торбинская, Коршуновская, Виленицкая, Вычеремская, Смерденицкая, Хировская и переведены на постоянную работу в колхозы агрономы МТС. А зоотехники ряда колхозов работники контрольно-сменной лаборатории наоборот – приняты в штат. Всего же в штате организации числятся 80 постоянно работающих трактористов, бригадиров тракторных бригад, помощников бригадиров, учетчиков, заправщиков, механиков-комбайнеров, машинистов льнотрепальных и льнотеребильных машин.
Преобразования, реформы и так далее
Когда на базе сельхозартели «Весна» был образован совхоз «Воля», в его распоряжение передана техника Торбинской тракторной бригады и два тракториста.
В 1955 году специалисты МТС закреплены за двадцатью колхозами. В это время в штат колхозов вернулись агрономы и зоотехники, а также специалисты Уполминзага, отвечающие за поставки сельскохозпродукции государству по обязательным поставкам, натуроплате и госзакупкам.
Поэтому в 1956 года силами МТС укомплектованы 10 тракторных бригад: Коршуновская, Степанковская, Боровщинская, Соломельская, Княжесельская, Виленицкая, Витинборская, Вычеремская, Смерденицкая, Хировская. А Степанковская, по просьбам колхозников, разделена на Степанковскую и Светицкую.
В 1958 году в районную инспекцию сельского хозяйства из МТС были переведены агрономы, зоотехники, бухгалтеры, землеустроитель, ветеринарная сеть, контрольно-семенная лаборатория. Закрепленные за ними основные средства, инвентарь, оборудование, транспортные средства переданы Любытинскому исполкому райсовета депутатов трудящихся.
Тогда же на постоянную работу в колхозы направлены 89 трактористов вместе с приобретенными им тракторами. В штате МТС остались механизаторы, обслуживающие колхоз имени Жданова, а так же те, кто работал на оставшейся технике. С 1 июля были переданы райветлечебницы, ветеринарные участки и пункты со всем инвентарем и медикаментами, и Любытинская МТС реорганизована в Любытинскую РТС со смешанными функциями.
С этого периода начался следующий этап работы МТС. Многочисленные реорганизации мешали развитию этой важной для района структуры. Последняя, документально зафиксированная организация, которая действовала на этой производственной базе – АООТ «Любытиноагросервис». Но это уже другая история.
Благодаря живому языку, которым изложены тексты приказов, мы смогли познакомить вас с небольшим периодом истории нашего района. К сожалению, не все можно восстановить, часть истории безвозвратно утрачена вместе с документами, которые могли бы пролить свет на события прошлых лет.
Нина Ефимова, главный служащий комитета культуры, спорта и туризма администрациит Любытинского района
Фото из архива редакции
С 4 февраля в помещении районной библиотеки начала работу выставка архивных документов «Этапы большого пути». Здесь экспонируются книги приказов Любытинской МТС за 1935-1946 годы, список колхозов района, которые обслуживала Любытинская МТС в 1954 году, книги лицевых счетов трактористов и персонала МТС за 1947 год, книга трактористов по выработке и расходу горючего за 1940 год. Помимо этого вниманию посетителей представлены интересные документы, имевшиеся в фонде библиотеки.