Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Надежда умирает последней

Посетивший Марёвский район с рабочим визитом заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав ШУЛЬЦЕВ, вместе с главой района Сергеем Горкиным вручил троим ветеранам юбилейные медали, провёл личный приём граждан и как куратор района принял участие в заседании районной Думы.

«Их оставалось только трое...»

В газетных публикациях, посвящённых темам войны и победы, ещё с десяток лет назад в ходу был штамп: «Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны»... Сегодня он уже неактуален: за десятилетие не просто поредела некогда большая армия фронтовиков, а остались их считанные единицы. Что не удивительно: с окончания войны прошло уже — ни много, ни мало — 75 лет. Даже призванным в последний год войны, в 45‑м, 18‑летними пацанами, нынче уже должно исполниться 93 года — тем, кто дожил до наших дней.

Именно столько лет было бы в марте этого года Алексею Прохоровичу Иванову из посёлка Первомайский. Символично, что участник партизанского движения умер 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества. Совсем немного не дождавшись очередной юбилейной медали и единовременной выплаты, положенной как участнику войны к 75‑летию Победы.

Таким образом, до последнего времени в Марёвском районе оставались в живых всего двое участников войны — Феофан Павлович Щучкин из Марёва и Алексей Евсеевич Попов из Молвотиц. Причём молвотчанин — последний из «аборигенов», уроженцев нашего района, ветеран Великой Отечественной.

Алексей Евсеевич — прекрасный рассказчикЕму первому и были адресованы поздравления участников наградной церемонии в лице зампреда областного правительства, главы района, его зама Натальи Голубевой и председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой.

Домик Алексея Евсеевича — на окраине Молвотиц. После ухода из жизни супруги живёт один, но совсем рядом — дом сына Михаила, в Молвотицах же проживает и внук, едва ли не ежедневно навещаюший деда. Как, впрочем, и сын. Наверное, поэтому, несмотря на отсутствие «женской руки», в доме ветерана — порядок и уют.

Участнику Великой Отечественной — без малого 93. Несмотря на возраст, он ещё, как говорится, на своих ногах, а главное — пребывает в уме и твёрдой памяти.

Алексей Евсеевич 1927 года рождения — последнего, подлежащего призыву на фронт. Призывники этого года попадали на войну либо в начале 45‑го, либо в конце 44‑го, если оказывались на фронте раньше 18‑летия. Попова призвали в конце 44‑го. После 8‑месячных курсов подводного плавания, организованных в уже деблокированном Ленинграде, попал на Балтийский флот, в подводники.

(На стене комнаты — большая фотография дизельной подводной лодки). Служить пришлось на знаменитой «катюше» — самой большой советской субмарине времён войны — лодке серии «К», именовавшейся «подводным крейсером» и предназначавшейся для автономных походов. Вооружение — что надо: шесть торпедных труб в носу, четыре — в корме, плюс две пушки. Алексей Евсеевич был как раз торпедистом. Война к тому времени закончилась, в отличие от срочной службы — на Балтике он пробыл до конца 1947 года.

После того, как гости отрапортовали ветерану о цели прибытия, Станислав Шульцев прикрепил на его груди медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», а глава района вручил цветы, воодушевлённый фронтовик поделился с гостями эпизодами военного лихолетья. Алексей Евсеевич — обладатель ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией». Расстались на волне взаимопонимания, по-дружески.

Следующий адрес — Марёво. В райцентре проживал у старшей дочери второй участник Великой Отечественной — Феофан Павлович Щучкин.

Таким останется в памяти родных Феофан Павлович ЩучкинПризвали его в действующую армию в 1943‑м, в неполные 18 лет. Воевал на Карельском фронте, дважды был ранен, дважды награждён медалью «За боевые заслуги». После войны остался на сверхсрочную, служил и жил в Кандалакше, а потом, когда вышел на пенсию по выслуге лет, перебрался с семьёй в Тамбов, где получил квартиру. Последние 15 лет проживал в Марёве, у старшей дочери Светланы (Ниловой. — Ред.).

Как раз в день визита «наградной бригады» Феофану Павловичу исполнилось 95 лет. Пять лет назад, в 90‑летний юбилей ветерана, собиралась вся семья. С тех пор здоровье фронтовика пошатнулось. В последнее время он вёл малоподвижный образ жизни. Поэтому медаль и сладкий подарок к юбилею гости вынуждены были передать дочери. (К сожалению, в тот же день Феофан Павлович оказался в больнице, где вскоре и скончался. З марта марёвцы прощались с предпоследним участником Великой Отечественной).

Последний адрес — Марёвский КЦСО. Здесь, в богоугодном заведении, проживает труженица тыла 90‑летняя Евгения Дмитриевна Михайлова из Руниц, тоже удостоенная юбилейной медали. Встретившая гостей директор социального учреждения Александра Лупанова, воспользовавшись случаем, проинформировала руководителей о состоянии КЦСО, о проведённых ремонтных работах и прочих действиях, направленных на адаптацию проживающих здесь пожилых и инвалидов. Зампред областного правительства одобрительно отозвался о порядке, царящем в учреждении — начиная, как говорится, «с вешалки».

Евгения Дмитриевна МихайловаНо главная цель посещения КЦСО — естественно, вручение медали. Это и сделал Станислав Шульцев под одобрение всех присутствовавших на церемонии. Евгения Дмитриевна проживает в двухместном номере вместе с Анной Ивановной Лебедевой. Здоровье — не ахти, как никак десятый десяток уж разменяла. Но условиями жизни и отношением к ним персонала учреждения ветераны, похоже, довольны...

«Эх, баня, баня, баня...»

На личном приёме, который провёл Станислав Шульцев, марёвцами поднимались самые актуальные на сегодня проблемы, начиная с волнующего всех состояния региональной дороги (об этом — ниже). Одна из самых злободневных для части марёвцев проблем — банно-гигиеническая. Известно, что общественные бани райцентра не функционируют уж больше года. Как быть потенциальным клиентам, пусть и немногочисленным?

Обращавшиеся по этому вопросу за словом в карман не лезли, разговор шёл на повышенных тонах. Объясняться пришлось преимущественно главе района. Сергей Горкин пояснил, что в настоящее время проблема осложняется проводимой процедурой банкротства муниципального предприятия «Водоканал», в структуре которого оказался и этот объект. Глава обещал по завершении процесса принять бани на баланс муниципалитета. Но дальше потребуются реконструкция помещений, серьёзный ремонт, связанный со столь же серьёзными финансовыми затратами. Похоже, решение проблемы — не в ближайшей перспективе.

Оценка — «удовлетворительно»

Реализация повестки заседания районной Думы началась с главного вопроса — отчёта главы района Сергея Горкина о результатах деятельности администрации района за 2019 год. В выступлении главы нашлось место анализу работы во всех важнейших сферах жизнедеятельности района, от финансовой и экономической до образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Коротко — о наиболее заметных достижениях.

Бюджет района по собственным доходам выполнен на 106,2%: получено доходов на сумму 58,5 миллиона рублей — на 3,5 миллиона больше запланированного.

Оборот розничной торговли за год составил 467,8 млн руб. Значительный вклад в оборот торговли и общественного питания внесли «Марёвское райпо» и «Марёвохлеб». Обеспеченность торговыми площадями — 222 квадратных метра на 1000 жителей при нормативе 196 квадратов.

На территории района — более 90 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2019 году начали деятельность 13 индивидуальных предпринимателей, один из них получил грант на развитие в областном фонде развития креативной экономики.

В 2020–2024 годах на территории района планируются к реализации такие инвестиционные проекты, как организация производства по изготовлению топливных пеллет, строительство лыжероллерной трассы и очистных сооружений.

В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов выполнен капремонт в 3 МКД.

В Марёве заменены 32 уличных светильника на современные светодиодные, и ещё 17 — в Липье, в рамках функционирования местного ТОС.

В системе ЖКХ за год устранено более 40 прорывов в сетях, отремонтированы 5 скважин и водонапорных башен, 14 водоразборных колонок, частично восстановлена водопроводная сеть протяжённостью 900 метров.

Благоустроена территория воинского мемориала в Марёве, работы выполнены на миллион рублей. В общественных местам установлены камеры видеонаблюдения. Расчищены мелиоративные канавы в райцентре, на это израсходовано 147 тыс. рублей.

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций возросла за год с 23,5 до 25,3 тыс. рублей, а в торговле — с 24,2 до 30,3 тыс. рублей.

Неутешительная демография: родились 24 ребёнка, умерли 75 человек, смертность превысила рождаемость в три раза. Выдано 9 сертификатов на материнский капитал.

В районе проживают 1447 пенсионеров, средний размер пенсии — 12986 рублей.

В школах района — 314 учащихся, в дошкольных учреждениях — 166, учебный процесс осуществляют 50 педагогов, в том числе 35 — в школах.

Сфера культуры представлена четырьмя учреждениями, имеющими статус юрлица: ЦКС «Очаг» (РДК, 4 СДК, 2 сельских клуба), ЦБС (районная и детская библиотеки плюс 10 сельских филиалов, музей краеведения и музыкальная школа). Проведены сотни мероприятий различной тематики, марёвцы принимали участие во многих конкурсах разного статуса, от межрайонных до международных. Успехи: 3‑е место на всероссийском конкурсе «Звонкий голос», 3‑е место на «Фонтане мелодий», аналогичный успех в межрегиональном конкурсе «Открыты творчеству сердца» и др. Средняя зарплата работников учреждений культуры в 2019 году составила 35875 рублей.

От аренды и продажи земельных участков в бюджет района поступило более 12 миллионов рублей.

От депутатского корпуса оценку деятельности главы района и вверенной ему администрации в минувшем году дал Эдуард Голубев. На его взгляд, даже с учётом таких негативных явлений, как сокращение численности населения, плохое состояние региональной дороги и других, мало зависящих от местной власти, деятельность главы и райадминистрации заслуживает положительной оценки. С ним согласился председатель районной Думы Николай Никитин, отметивший и «болевые точки» района, и успехи: приемлемое состояние местных дорог, победы в сфере культуры и спорта. А выше головы не прыгнешь. Предложенную оценку «удовлетворительно» депутаты поддержали единогласным голосованием.

Эх, дорога...

Станислав Шульцев заострил внимание собравшихся на, пожалуй, самой злободневной для марёвцев проблеме — дорожной. Разложив «по полочкам» алгоритм передачи автотрассы Яжелбицы-Демянск-Марёво‑Холм в федеральную собственность. По словам зампреда, нашу «регионалку» областная власть пыталась передать федералам, начиная с 2014 года. Понятно, что последние не заинтересованы в такой «рокировке». И всё же — удалось договориться. В 2018 году начались работы по постановке дороги на кадастровый учёт — без этого передача была бы невозможной. Завершился этот процесс только в августе 2019‑го. («Пять коробок документов отвезли в Федеральное дорожное агентство», — заметил Станислав Шульцев). Встретились с министром транспорта РФ. В планах федералов передача нашей дороги значилась в 2023 году. Благодаря усилиям новгородцев, удалось ускорить процесс, перенеся его на 2020–2021 годы. В ближайшее время дорога будет внесена в перечень федеральных дорог. Это уже совсем другой уровень. Но дальнейшая процедура (связанная с Росимуществом, в частности) рискует затянуться. Не в нашу пользу и произошедшая смена правительства РФ. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт нашей дороги (основательной, с заменой «подушки», фрезерованием, укладкой нескольких слоёв асфальта) будет готова, на взгляд зампреда, не ранее февраля-марта 2021 года. А пока, с началом тёплого сезона, будет проводиться аварийный ремонт.

Станислав Шульцев посочувствовал марёвцам, что их дорогу область не успела привести в надлежащий порядок в рамках ремонта «опорной сети» дорог и попросил проявить терпение.

— Для нас передача этой дороги — дело чести. Сегодня правительство на финишной прямой, — констатировал Станислав Шульцев.

Потерпеть так потерпеть — выбора всё равно нет. Внушает оптимизм разве что объявленный гарантийный срок службы будущей автотрассы — 12 лет.

Под занавес

Заседание Думы продолжилось отчётом начальника местного пункта полиции Максима Матвеева об итогах работы подразделения в 2019 году (отчёт опубликован в предыдущем номере районной газеты), рассмотрением вопросов о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов и внесении изменений в бюджет района, доложенные, соответственно, юрисконсультом райадминистрации Натальей Мозжериной и председателем комитета финансов Ольгой Яковлевой.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА