Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Надежда умирает последней

Посетивший Марёвский район с рабочим визитом заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав ШУЛЬЦЕВ, вместе с главой района Сергеем Горкиным вручил троим ветеранам юбилейные медали, провёл личный приём граждан и как куратор района принял участие в заседании районной Думы.

«Их оставалось только трое...»

В газетных публикациях, посвящённых темам войны и победы, ещё с десяток лет назад в ходу был штамп: «Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны»... Сегодня он уже неактуален: за десятилетие не просто поредела некогда большая армия фронтовиков, а остались их считанные единицы. Что не удивительно: с окончания войны прошло уже — ни много, ни мало — 75 лет. Даже призванным в последний год войны, в 45‑м, 18‑летними пацанами, нынче уже должно исполниться 93 года — тем, кто дожил до наших дней.

Именно столько лет было бы в марте этого года Алексею Прохоровичу Иванову из посёлка Первомайский. Символично, что участник партизанского движения умер 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества. Совсем немного не дождавшись очередной юбилейной медали и единовременной выплаты, положенной как участнику войны к 75‑летию Победы.

Таким образом, до последнего времени в Марёвском районе оставались в живых всего двое участников войны — Феофан Павлович Щучкин из Марёва и Алексей Евсеевич Попов из Молвотиц. Причём молвотчанин — последний из «аборигенов», уроженцев нашего района, ветеран Великой Отечественной.

Алексей Евсеевич — прекрасный рассказчикЕму первому и были адресованы поздравления участников наградной церемонии в лице зампреда областного правительства, главы района, его зама Натальи Голубевой и председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой.

Домик Алексея Евсеевича — на окраине Молвотиц. После ухода из жизни супруги живёт один, но совсем рядом — дом сына Михаила, в Молвотицах же проживает и внук, едва ли не ежедневно навещаюший деда. Как, впрочем, и сын. Наверное, поэтому, несмотря на отсутствие «женской руки», в доме ветерана — порядок и уют.

Участнику Великой Отечественной — без малого 93. Несмотря на возраст, он ещё, как говорится, на своих ногах, а главное — пребывает в уме и твёрдой памяти.

Алексей Евсеевич 1927 года рождения — последнего, подлежащего призыву на фронт. Призывники этого года попадали на войну либо в начале 45‑го, либо в конце 44‑го, если оказывались на фронте раньше 18‑летия. Попова призвали в конце 44‑го. После 8‑месячных курсов подводного плавания, организованных в уже деблокированном Ленинграде, попал на Балтийский флот, в подводники.

(На стене комнаты — большая фотография дизельной подводной лодки). Служить пришлось на знаменитой «катюше» — самой большой советской субмарине времён войны — лодке серии «К», именовавшейся «подводным крейсером» и предназначавшейся для автономных походов. Вооружение — что надо: шесть торпедных труб в носу, четыре — в корме, плюс две пушки. Алексей Евсеевич был как раз торпедистом. Война к тому времени закончилась, в отличие от срочной службы — на Балтике он пробыл до конца 1947 года.

После того, как гости отрапортовали ветерану о цели прибытия, Станислав Шульцев прикрепил на его груди медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», а глава района вручил цветы, воодушевлённый фронтовик поделился с гостями эпизодами военного лихолетья. Алексей Евсеевич — обладатель ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией». Расстались на волне взаимопонимания, по-дружески.

Следующий адрес — Марёво. В райцентре проживал у старшей дочери второй участник Великой Отечественной — Феофан Павлович Щучкин.

Таким останется в памяти родных Феофан Павлович ЩучкинПризвали его в действующую армию в 1943‑м, в неполные 18 лет. Воевал на Карельском фронте, дважды был ранен, дважды награждён медалью «За боевые заслуги». После войны остался на сверхсрочную, служил и жил в Кандалакше, а потом, когда вышел на пенсию по выслуге лет, перебрался с семьёй в Тамбов, где получил квартиру. Последние 15 лет проживал в Марёве, у старшей дочери Светланы (Ниловой. — Ред.).

Как раз в день визита «наградной бригады» Феофану Павловичу исполнилось 95 лет. Пять лет назад, в 90‑летний юбилей ветерана, собиралась вся семья. С тех пор здоровье фронтовика пошатнулось. В последнее время он вёл малоподвижный образ жизни. Поэтому медаль и сладкий подарок к юбилею гости вынуждены были передать дочери. (К сожалению, в тот же день Феофан Павлович оказался в больнице, где вскоре и скончался. З марта марёвцы прощались с предпоследним участником Великой Отечественной).

Последний адрес — Марёвский КЦСО. Здесь, в богоугодном заведении, проживает труженица тыла 90‑летняя Евгения Дмитриевна Михайлова из Руниц, тоже удостоенная юбилейной медали. Встретившая гостей директор социального учреждения Александра Лупанова, воспользовавшись случаем, проинформировала руководителей о состоянии КЦСО, о проведённых ремонтных работах и прочих действиях, направленных на адаптацию проживающих здесь пожилых и инвалидов. Зампред областного правительства одобрительно отозвался о порядке, царящем в учреждении — начиная, как говорится, «с вешалки».

Евгения Дмитриевна МихайловаНо главная цель посещения КЦСО — естественно, вручение медали. Это и сделал Станислав Шульцев под одобрение всех присутствовавших на церемонии. Евгения Дмитриевна проживает в двухместном номере вместе с Анной Ивановной Лебедевой. Здоровье — не ахти, как никак десятый десяток уж разменяла. Но условиями жизни и отношением к ним персонала учреждения ветераны, похоже, довольны...

«Эх, баня, баня, баня...»

На личном приёме, который провёл Станислав Шульцев, марёвцами поднимались самые актуальные на сегодня проблемы, начиная с волнующего всех состояния региональной дороги (об этом — ниже). Одна из самых злободневных для части марёвцев проблем — банно-гигиеническая. Известно, что общественные бани райцентра не функционируют уж больше года. Как быть потенциальным клиентам, пусть и немногочисленным?

Обращавшиеся по этому вопросу за словом в карман не лезли, разговор шёл на повышенных тонах. Объясняться пришлось преимущественно главе района. Сергей Горкин пояснил, что в настоящее время проблема осложняется проводимой процедурой банкротства муниципального предприятия «Водоканал», в структуре которого оказался и этот объект. Глава обещал по завершении процесса принять бани на баланс муниципалитета. Но дальше потребуются реконструкция помещений, серьёзный ремонт, связанный со столь же серьёзными финансовыми затратами. Похоже, решение проблемы — не в ближайшей перспективе.

Оценка — «удовлетворительно»

Реализация повестки заседания районной Думы началась с главного вопроса — отчёта главы района Сергея Горкина о результатах деятельности администрации района за 2019 год. В выступлении главы нашлось место анализу работы во всех важнейших сферах жизнедеятельности района, от финансовой и экономической до образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Коротко — о наиболее заметных достижениях.

Бюджет района по собственным доходам выполнен на 106,2%: получено доходов на сумму 58,5 миллиона рублей — на 3,5 миллиона больше запланированного.

Оборот розничной торговли за год составил 467,8 млн руб. Значительный вклад в оборот торговли и общественного питания внесли «Марёвское райпо» и «Марёвохлеб». Обеспеченность торговыми площадями — 222 квадратных метра на 1000 жителей при нормативе 196 квадратов.

На территории района — более 90 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2019 году начали деятельность 13 индивидуальных предпринимателей, один из них получил грант на развитие в областном фонде развития креативной экономики.

В 2020–2024 годах на территории района планируются к реализации такие инвестиционные проекты, как организация производства по изготовлению топливных пеллет, строительство лыжероллерной трассы и очистных сооружений.

В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов выполнен капремонт в 3 МКД.

В Марёве заменены 32 уличных светильника на современные светодиодные, и ещё 17 — в Липье, в рамках функционирования местного ТОС.

В системе ЖКХ за год устранено более 40 прорывов в сетях, отремонтированы 5 скважин и водонапорных башен, 14 водоразборных колонок, частично восстановлена водопроводная сеть протяжённостью 900 метров.

Благоустроена территория воинского мемориала в Марёве, работы выполнены на миллион рублей. В общественных местам установлены камеры видеонаблюдения. Расчищены мелиоративные канавы в райцентре, на это израсходовано 147 тыс. рублей.

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций возросла за год с 23,5 до 25,3 тыс. рублей, а в торговле — с 24,2 до 30,3 тыс. рублей.

Неутешительная демография: родились 24 ребёнка, умерли 75 человек, смертность превысила рождаемость в три раза. Выдано 9 сертификатов на материнский капитал.

В районе проживают 1447 пенсионеров, средний размер пенсии — 12986 рублей.

В школах района — 314 учащихся, в дошкольных учреждениях — 166, учебный процесс осуществляют 50 педагогов, в том числе 35 — в школах.

Сфера культуры представлена четырьмя учреждениями, имеющими статус юрлица: ЦКС «Очаг» (РДК, 4 СДК, 2 сельских клуба), ЦБС (районная и детская библиотеки плюс 10 сельских филиалов, музей краеведения и музыкальная школа). Проведены сотни мероприятий различной тематики, марёвцы принимали участие во многих конкурсах разного статуса, от межрайонных до международных. Успехи: 3‑е место на всероссийском конкурсе «Звонкий голос», 3‑е место на «Фонтане мелодий», аналогичный успех в межрегиональном конкурсе «Открыты творчеству сердца» и др. Средняя зарплата работников учреждений культуры в 2019 году составила 35875 рублей.

От аренды и продажи земельных участков в бюджет района поступило более 12 миллионов рублей.

От депутатского корпуса оценку деятельности главы района и вверенной ему администрации в минувшем году дал Эдуард Голубев. На его взгляд, даже с учётом таких негативных явлений, как сокращение численности населения, плохое состояние региональной дороги и других, мало зависящих от местной власти, деятельность главы и райадминистрации заслуживает положительной оценки. С ним согласился председатель районной Думы Николай Никитин, отметивший и «болевые точки» района, и успехи: приемлемое состояние местных дорог, победы в сфере культуры и спорта. А выше головы не прыгнешь. Предложенную оценку «удовлетворительно» депутаты поддержали единогласным голосованием.

Эх, дорога...

Станислав Шульцев заострил внимание собравшихся на, пожалуй, самой злободневной для марёвцев проблеме — дорожной. Разложив «по полочкам» алгоритм передачи автотрассы Яжелбицы-Демянск-Марёво‑Холм в федеральную собственность. По словам зампреда, нашу «регионалку» областная власть пыталась передать федералам, начиная с 2014 года. Понятно, что последние не заинтересованы в такой «рокировке». И всё же — удалось договориться. В 2018 году начались работы по постановке дороги на кадастровый учёт — без этого передача была бы невозможной. Завершился этот процесс только в августе 2019‑го. («Пять коробок документов отвезли в Федеральное дорожное агентство», — заметил Станислав Шульцев). Встретились с министром транспорта РФ. В планах федералов передача нашей дороги значилась в 2023 году. Благодаря усилиям новгородцев, удалось ускорить процесс, перенеся его на 2020–2021 годы. В ближайшее время дорога будет внесена в перечень федеральных дорог. Это уже совсем другой уровень. Но дальнейшая процедура (связанная с Росимуществом, в частности) рискует затянуться. Не в нашу пользу и произошедшая смена правительства РФ. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт нашей дороги (основательной, с заменой «подушки», фрезерованием, укладкой нескольких слоёв асфальта) будет готова, на взгляд зампреда, не ранее февраля-марта 2021 года. А пока, с началом тёплого сезона, будет проводиться аварийный ремонт.

Станислав Шульцев посочувствовал марёвцам, что их дорогу область не успела привести в надлежащий порядок в рамках ремонта «опорной сети» дорог и попросил проявить терпение.

— Для нас передача этой дороги — дело чести. Сегодня правительство на финишной прямой, — констатировал Станислав Шульцев.

Потерпеть так потерпеть — выбора всё равно нет. Внушает оптимизм разве что объявленный гарантийный срок службы будущей автотрассы — 12 лет.

Под занавес

Заседание Думы продолжилось отчётом начальника местного пункта полиции Максима Матвеева об итогах работы подразделения в 2019 году (отчёт опубликован в предыдущем номере районной газеты), рассмотрением вопросов о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов и внесении изменений в бюджет района, доложенные, соответственно, юрисконсультом райадминистрации Натальей Мозжериной и председателем комитета финансов Ольгой Яковлевой.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА