Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Люди старой закалки

Среди моих знакомых немало таких, кому за восемь десятков лет. Они родились в мирное время, но ещё детьми познали все ужасы войны. И пусть не все в силу своего возраста запомнили те страшные годы, но они наложили свой след на всю последующую жизнь, научили ценить и беречь каждое её мгновение.

Приятным сюрпризом для меня стал приход к супругам Тимофеевым, живущим сейчас на улице Нагорной в Мошенском. Они недавно отметили совместный бриллиантовый юбилей, а это в наш стремительный век не так уж и мало. Таких семей в районе — раз-два и обчёлся. А почему сюрприз, спросите вы? Оказывается, мы знакомы давно, мне даже приходилось бывать у них, правда, в деревеньке Филистово, откуда несколько лет назад Николай Иванович и Александра Петровна перебрались в Мошенское.

Морозный денёк 25 января 1960 года. По заснеженной дороге неторопливо бежит лошадка, запряжённая в сани. В них — молодые парень и девушка, только что расписавшиеся в сельсовете. Так родилась новая семья. И не думали они тогда, что вместе проживут шесть десятков лет, вырастят двух сыновей, дождутся внуков и правнучку. Но об этом потом.

Николай рос пятым, последним, у родителей. Мама и отец трудились в колхозе. Когда началась война, мальчишке было всего пять лет. Вскоре ушёл на фронт отец, затем — брат и сестра. Мама осталась с тремя детьми на руках. Работала она на ферме. Вставала с первыми петухами и до позднего вечера крутилась то у колхозных коров, то по дому. Ребятишки, как могли, помогали ей, ведь и на своём дворе скотинка имелась. Правда, перепадало им от неё немного, ведь вся страна жила тогда одним: всё для фронта, всё для победы. Отдавали последнее, знали, что от них тоже зависит многое. И, конечно, ждали писем с фронта.

Отца и сестру миновала участь многих солдат, а вот брат где-то сгинул в огне боёв. На него семья не дождалась ни похоронки, ничего. Где он сложил свою голову, неизвестно.

Первые школьные годы пришлись у мальчишки на войну. В Устреку бегали ученики большой гурьбой, десятка два пацанов и девчонок. Зимой дорогу практически не чистили, так что после снегопадов пробирались по сугробам. Приходили все в снегу, замёрзшие, но дети есть дети...

После пятого класса началась для Николая взрослая жизнь. Осенью принесли ему повестку на лесозаготовки. Увезли далеко, за сто с лишним километров, в Дрегельский район. Таких, как он, собралось там немало. Стране нужен был лес для восстановления хозяйства, поэтому работали тогда на совесть. А потом был труд в родном колхозе.

Летом 54‑го призвали парня в армию. Служил в Германии, там и права водителя получил. Три с половиной года пролетели, нужно было решать, как жить дальше. В чужие края не тянуло.

В хозяйстве имелся самосвал ГАЗ‑93. Его и дали бывшему солдату. Так началась шофёрская жизнь, которой отдал ветеран четыре с лишним десятилетия. Менялись машины, объединялись в одно большое хозяйство маленькие колхозы, а он так и колесил не только по району, но и за его пределами, возил самые разные грузы.

Но всё это потом, а тогда Николай и не знал, что в соседнем Хвойнинском районе, в деревне Маклаково, подрастает та, что станет судьбой на всю жизнь. Шура родилась в 1939 году, в марте. Когда грянула война, она ещё не понимала, как страшно это. Да и отца, отличного каталя валенок, на фронт не взяли: кому-то надо снабжать армию тёплой надёжной обувью. Вот и работал он в Хвойной, домой приходил лишь передохнуть. Так что домашние видели его редко, и все заботы лежали на плечах мамы.

А вот последние военные годы и первые послевоенные Александра Петровна помнит уже хорошо. Жили трудно, чтобы не голодать, даже клевер в хлеб добавляли или ещё что. Бывало, косят родители в поле со старшими детьми, а ей собирать клеверные головки поручат. Щиплет их девчушка, а сама поглядывает, не нагрянули бы бригадир или сторож. Попадёт тогда! Летом выручал лес, где росло множество грибов и ягод. Их ели, запасали на зиму.

Ещё ребёнком научилась Шура уходу за скотиной, бегала к маме на ферму, помогала дома. И когда после пятого класса приняла группу матери, страха не испытала, хоть и выбивалась порой из сил, ведь всё делали вручную: таскали на коромысле воду, корзинами — корма, летом подкормку косили. А вставали рано. И всё равно вечером собиралась молодёжь вместе поговорить, потанцевать, заняться рукоделием. Вспомнила моя собеседница, как готовила к таким посиделкам две керосиновых лампы. При их неровном свете девчата вязали, вышивали, а то и шили что-нибудь. Всё это потом пригодилось многим в семейной жизни. А гуляли праздники как! Шумно, весело.

Как-то на Николу зимнего приехала Шура в Мелехово. Там-то и приметил её бывший солдат Николай Тимофеев. Приметил и... Запала ему в душу девчонка-заводила: певунья, плясунья да симпатичная к тому же. Встретились потом ещё насколько раз. Сделал парень ей предложение. Она в шутку ответила согласием. Только мама выступила сначала против: молодая ещё, не нагулялась и приданого не накопили. На то, что у невесты ничего нет, жених ответил попросту: что у бога дано, тем и будем жить.

В Крещение сказал Николай, что хочет познакомиться с её родными. Пришёл он тогда за полтора десятка километров на лыжах, а через несколько дней прибыл официально просить её руки. На следующий день по пути в Филистово заехали молодые в сельсовет и расписались.

Свадьба, конечно, была, но в феврале, скромная, но весёлая. И началась семейная жизнь вместе с родителями супруга. Через год родился в семье первенец, тремя годами позже — ещё один сынишка.

Александра Петровна и на новом месте пришла на ферму, потом и за телятами ухаживала, и за лошадьми. Она отдала животноводству много лет без выходных и праздников, хватало дел и дома. Хорошо ещё, что с мальчишками сидела бабушка, ведь декретных отпусков тогда не давали, практически сразу надо было выходить на работу.

В 1973 году появилась в семье долгожданная дочурка. Только счастье оказалось недолгим. Врачи обнаружили у малышки врождённый порок сердца и несколькими годами позже предложили операцию, закончившуюся неудачно. Как пережили горе родители, знают лишь они. Мать до сих пор не может вспоминать всё без слёз, но подрастали сыновья, надо было ставить их на ноги.

В те годы деревенским детям некогда было валять дурака. Вот и Володя с Сергеем умели и косить, и стога метать, и дрова колоть. Родители уйдут на работу, они дров и воды наносят, летом помогали на сенокосе, в огороде. После восьмилетки оба закончили автодорожный техникум, женились, обзавелись детьми. У стариков три внучки, а теперь уже и правнучка.

Пока были силы, держали супруги корову. Да и раньше у них на подворье всегда скотинка имелась, без неё в деревне нельзя. Только с годами жителей в Филистове почти не осталось и силы тоже стали убывать. Вот и решили перебраться в Мошенское, где нашли подходящий дом. Кстати, жили в нём много лет чудесные люди, большие труженики супруги Смирновы, так что аура там тёплая и добрая.

Первое время Александра Петровна очень скучала по деревне, а теперь привыкла. Ходит она куда-то редко — сказались годы в животноводстве, подводит здоровье. И у хозяина тоже с ним есть проблемы. Но ветераны не унывают. В доме у них чистота и порядок. Летом во-зятся в огороде. И сейчас без дела не сидят, хотя близкие и ворчат порой, что пора уж и отдыхать. И беседовать с этими людьми было интересно и поучительно.

Не забывают родителей и сыновья, хоть и живут они в Москве и Питере, но часто приезжают, звонят. Тепло поздравили все и с юбилеем семейной жизни.

Летом снова станет шумно в этом доме. Собираются приехать все родные, привезут и правнучку. Она ещё совсем маленькая, но, может быть, успеют рассказать ей когда-нибудь старики про свою непростую, но такую длинную семейную жизнь, где случалось всякое, но умели эти люди найти компромисс, уступить, понимали друг друга. И это, пожалуй, главное.

Прощаясь со мной, хозяева пригласили заходить к ним через пять лет. Дай Бог, чтобы так и случилось.

Николай СЕРГЕЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Горкин поздравил с праздником 91‑летнюю односельчанку Лидию Николаевну Николаеву

Труженикам тыла — подарки

В период Декады пожилых людей председатель районного совета ветеранов Светлана Липова и руководители муниципалитета навестили с поздравлениями всех тружеников тыла

Юлия и Денис Алленовы с доченьками из команды "Семейка ЧАУ"

Всегда вместе!

Очередная большая семейная игра «Будь в движении» прошла в Новгородском районе

Такие проекты нельзя не заметить

Состоялось награждение победителей регионального этапа четвёртого сезона Международной премии #МЫВМЕСТЕ

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА