Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Отважный связист

Мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны наш земляк Александр Григорьевич КОНОНОВ.

С каждым годом в нашем районе остаётся всё меньше свидетелей Великой Отечественной войны, у которых ещё можно что-то расспросить, с кем можно встретиться и поговорить. Газетные материалы о солдатах войны появляются на страницах районки благодаря воспоминаниям родственников. Кто-то так и не успел записать воспоминания своих ветеранов войны — ведь раньше в семьях не принято было рассказывать об этом. Возвращались герои с фронта, с головой уходили в работу. Трудились день и ночь, может быть, потому, чтобы поскорее забыть тяжёлые годы войны. Создавали семьи, воспитывали детей, ухаживали за домашним хозяйством. Не до разговоров и воспоминаний было.

Но многие родные участников войны сохранили письма, воспоминания военных дорог своих дедов, отцов, братьев. Бережно хранят в семейном архиве папки с фотографиями, удостоверения, военные билеты, свидетельства о наградах — всё, что дорого и связано с Великой Победой.

В редакции побывала жительница Демянска Надежда Александровна СЕМЁНОВА. В её семье воевал отец — ефрейтор Красной Армии Александр Кононов, который в годы войны был связистом.

Опасная профессия

Работа связистов была в числе опасных профессий на войне. Обеспечение связью между подразделениями порой требовало риска и мужества. Хорошо известно, что в то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налёте его секло осколками, и солдату иногда приходилось находить обрыв и восстанавливать связь под градом пуль и снарядов.

Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надёжного телефонного сообщения на фронте.

Первое крещение

Фото военных лет (Александр Григорьевич — первый слева во втором ряду)Боевой путь нашего земляка Александра Кононова начался с 22‑й артиллерийской дивизии Резерва Главного командования Центрального фронта, в которой он был сначала телефонистом.

Эта бригада в составе Белорусского фронта в ноябре 1943 года впервые участвовала в сражениях с немецкими войсками под Гомелем. В результате наступательной Гомельско-Речицкой операции (10–30 ноября 1943 г.) г. Гомель был освобождён. Многие наши воины были отмечены наградами за мужество и храбрость. В их числе — Александр Кононов, которому было присвоено звание ефрейтора и вручена медаль «За боевые заслуги».

Из наградного листа: В боях с 12.11.43 г. по 24.11.43 г. телефонист Кононов показал себя исполнительным и образцовым бойцом. Выполняя одновременно обязанности дежурного телефониста и линейного надсмотрщика, при порыве линии под артиллерийским огнём противника быстро устранял повреждения, тем самым обеспечил бесперебойное управление огнём артиллерии. Находясь на посту дежурного телефониста, чётко принимал и передавал артиллерийские команды.

«Да! Есть связь!»

Кононов в послевоенные годыВоинская доблесть связиста Кононова не раз отмечалась боевыми наградами. В составе своей дивизии Александр Григорьевич участвовал в боевых операциях по освобождению от немецких войск Мозыря, Калинковичей, Бобруйска. Он обеспечивал бесперебойную связь, идущую от штаба бригады к штабу 311 ЛАП, при этом, пренебрегая всякой опасностью, при неоднократных порывах линии связи быстро их устранял. За грамотные и мужественные действия в этом тяжелейшем бою 21 июля 1944 года красноармеец был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В результате Бобруйской операции (24–29 июня 1944 года) войска 1‑го Белорусского фронта разгромили главные силы 9‑й немецкой армии, освободили Бобруйск от фашистов и создали условия для стремительного наступления на Минск, Барановичи и Брест.

Дальнейший боевой путь нашего воина продолжился в составе 22‑й Гомельской артиллерийской дивизии 1‑го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Связист участвовал в стратегической наступательной операции по освобождению Варшавы.

Исторические польские земли, в своё время занятые Германией, были возвращены польскому народу. В боях по освобождению Польши многие воины 13‑й артиллерийской бригады показывали примеры героизма и доблести, за что были отмечены орденами, медалями и благодарностями. Медаль «За освобождение Варшавы» пополнила копилку наград нашего героя.

Наступление 1‑го Белорусского фронта развивалось медленно. 11 февраля 1945 г. 13‑я артиллерийская бригада 22‑й Гомельской артиллерийской дивизии РГК в составе 47‑армии заняла г. Дейч-Кроне, а 14 февраля участвовала в разгроме окружённой группировки противника в г. Шнайдемюль (Пила).

В боях за Альтдамм и Берлин

1 марта 1945 г. после мощной артиллерийской подготовки началось стремительное наступление войск 1‑го Белорусского фронта. Занимая оборону на заранее подготовленных позициях, на рубеже р. Инна, немцы оказывали ожесточённое сопротивление. Войскам бригады в составе 61‑й армии вначале пришлось преодолевать водную преграду, и только после этого, развернувшись на противоположном берегу р. Инна, они могли атаковать вражеские позиции. Основные силы немецкой 11‑й армии отошли к Альтдамму, попытки взять который с ходу провалились. Немцы успели занять оборонительные рубежи и встретили наступающих ливнем артиллерийского, миномётного и пулемётного огня и контратаками.

Благодарности и медали бойца16–20 марта войска 1‑го Белорусского фронта вели бои по ликвидации немецких частей, отошедших в район Альтдамма. 20 марта 1945 г. после упорных и кровопролитных боёв город был взят. Александр Григорьевич был также награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В боях за овладение г. Альдамм с 15 по 20 марта 1945 г. ефрейтор Кононов А. Г. показал себя смелым, умным связистом. Обслуживая телефонную линию связи НП командира бригады на НП командира 316 ЛАП, ефрейтор 16 марта 1945 г. под сильным огнём противника устранил 12 повреждений на линии и тем самым обеспечил бесперебойную связь командира бригады с командиром 316 ЛАП, что дало возможность командиру бригады своевременно управлять огнём бригады, уничтожая огневые точки и живую силу противника».

Войска 1‑го Белорусского фронта, разгромив немецкую группировку восточнее Одера, таким образом обеспечили безопасность своего фланга и могли сосредоточиться на подготовке Берлинской операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.).

Успешное выполнение стратегических задач, поставленных советским командованием на всех фронтах, позволяло сорвать планы гитлеровского руководства на затягивание войны и освободить из немецкого плена сотни тысяч людей, в том числе не менее 200 тыс. граждан иностранных государств.

Захватом Берлина, центра фашистской Германии, войска СССР поставили точку как в Великой Отечественной, так и во Второй мировой войне. 8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, означавший выход её из войны. Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы. Для всех бойцов, которые героически сражались за эту долгожданную Победу, 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею был награждён бесстрашный связист Александр Кононов.

Домой Александр Григорьевич вернулся 16 октября 1945 г. К боевым наградам прибавились трудовые. После войны он трудился на родной земле в д. Малые Луки. Был лучшим тружеником в хозяйстве и отличным семьянином. Ветерана войны и труда уважали коллеги и односельчане.

Ежегодно 9 Мая дочь Надежда с внуками встаёт в ряды Бессмертного полка с портретом своего отца и деда, чтобы отдать дань памяти нашим героям войны и сохранить историю о своём роде.

«История, рассказанная народом»

Под таким названием вышла серия книг, в которых представлены материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В одной из книг опубликован боевой путь демянского бойца, доблестного воина Александра Кононова.

Инициатором этого проекта выступил институт экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации при поддержке Российских исторического и военно-исторического обществ. Уже увидели свет шесть частей издания, в которые вошли документы из семейных архивов, фотографии, рассказы и воспоминания участников войны.

Об одной такой военной истории с нашими читателями поделилась Надежда Семёнова — дочь фронтовика, военный путь которого вошёл в пятый том книги.

— Я выражаю огромную благодарность всем тем, кто принимал участие в этом проекте — выпуске книг, в одной из которых увековечено имя нашего родного человека, — говорит Надежда Александровна. — Особенно это важно для подрастающего поколения, которому суждено продолжать великие традиции нашей истории.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из семейного
архива Семёновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юлия и Денис Алленовы с доченьками из команды "Семейка ЧАУ"

Всегда вместе!

Очередная большая семейная игра «Будь в движении» прошла в Новгородском районе

Такие проекты нельзя не заметить

Состоялось награждение победителей регионального этапа четвёртого сезона Международной премии #МЫВМЕСТЕ

В дни службы на флоте. 1956 год

Почёт и уважение

Поздравления с 90-летием принимал Иван Лаврентьевич Лаврентьев из деревни Соловьёво

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА