Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

О профессионалах от ЖКХ

В предстоящее воскресенье, 15 марта, свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства.

В душе я хлебороб

Александр Курткин — экскаваторщик. В коммунальном хозяйстве работает с 1999 года.

— Родился в деревне Мячково, получил в Боровичах специальность тракториста-машиниста, — рассказывает Александр Михайлович, — 24 года отработал в колхозе «Знамя Ленина», тоже всё на тракторе и на комбайне. Мне нравилось на комбайне: я же хлебороб, много и на «Ниве» убирал, и на «Енисее», в районе на Доске почёта висела моя фотография в 80‑е годы.

У нас в бригаде 3 тракториста на 6 тракторов, у меня кроме экскаватора ещё и бара-грунторез. Рабочий день ненормированный — ведь если случается утечка, на устранение едем в любое время суток. И днём, и ночью порой приходится работать. Зимой грунт промороженный, сначала барой пилим, потом копаем, чтобы найти трубу, из которой утечка произошла.

У меня уже 44 года стажа. Раньше и дома большое хозяйство держали, а теперь только пчёлы остались — 17 домиков, мне с ними очень нравится заниматься, и дочка мне помогает.

Недовольных посетителей не боимся

В абонентском отделе работает 7 человек.

— Мы заключаем договоры на холодное водоснабжение, водоотведение, — рассказывает руководитель абонентского отдела Марина Нилкина, — снимаем показания приборов учёта, работаем с юридическими лицами. Активно проводим проверки, не реже 1 раза в полугодие проверяем показания приборов учёта, находим большое количество потреблённых кубометров воды. Люди часто беспечно относятся к тому, что у них, допустим, подтекает унитаз, особенно в квартирах, в которых они не проживают. Всё это выливается в большие счета за воду. Находим несанкционированные врезки: за них потребителям грозят серьёзные штрафные санкции.

— Наверное, к вам приходит много недовольных?

— И такое бывает, особенно после получения квитанций, — вступает в разговор Анна Гаврилова, инженер абонентского отдела по работе с юридическими лицами. — У нас очень много должников: 693 физических лица и 39 юридических, общая сумма задолженности свыше 10 миллионов, из этой суммы около 5 миллионов должно население. Но работа у нас интересная — много общения с людьми, а люди очень разные. Есть такие, которые думают, что мы их хотим обокрасть, а большинство всё же понимает, что мы всего лишь выполняем свои должностные обязанности. Ведь мы всегда стараемся пойти навстречу, оформляем рассрочку платежей.

— Нам очень нравится на проверки ездить в Выбити, — продолжает Марина Нилкина, — там такие удивительные люди живут! Они необыкновенно гостеприимные и очень обязательные, если знают, что приедем с проверкой, сидят и ждут, друг с другом созваниваются, сообщают, где они могут быть в момент проверки. У нас 4 тысячи абонентов, и на всех — 3 контролёра, объём работы очень большой.

Коллектив у нас молодой, полный сил, так что трудностей и недовольных посетителей не боимся

Праздник профессиональный отмечаем широко и по-семейному, всем коллективом. В нашем отделе 2 бухгалтера по начислениям платежей Наталья Ионова и Татьяна Алексеева; контролёры Елена Холявко, Юлия Козлова, Анастасия Сафронова — сейчас они разносят квитанции. Анастасия Прокофьева в декретном отпуске.

Трудовые династии

Виктор и Сергей Беляковы— У нас на предприятии, — говорит директор МУП «ЖКХ Солецкого района» Александр Данилкин, — работает немало трудовых династий. Например, отец с сыном Воробьёвы: Николай Васильевич — слесарь аварийно-восстановительных работ и Денис Николаевич — электрогазосварщик. Супруги Кузьмины: Владимир Валентинович — мастер водоочистных сооружений, Наталья Валентиновна — лаборант химического анализа. Братья Фильченковы, Андрей Николаевич и Анатолий Николаевич, — слесари аварийно-восстановительных работ. Беляковы Виктор Сергеевич и Сергей Викторович, отец с сыном, — машинисты насосных установок БОС Гарнизон. А у Сергея Белякова ещё и тёща Елена Холявко — контролёр на нашем предприятии.

С 2009 года работает на БОС Гарнизон Виктор Беляков, до этого более 20 лет он трудился на заводе «Эллипс».

— Главный инженер Виктор Рыженков позвал меня сюда на работу, — делится Виктор Сергеевич, — мы с ним вместе когда-то на «Эллипсе» работали. На заводе к тому времени с работой уже были проблемы, и я перешел сюда.

В отличие от отца, который долго вспоминал время начала работы в коммунальном хозяйстве, сын Сергей Викторович точно знает дату.

— 20 февраля было 8 лет, как я здесь работаю, — говорит он, — отлично помню свою первую смену: с 4 на 5 марта. Должности наши называются одинаково — машинист насосных установок.

Отец в день моего визита 5 марта был на смене. А сын в этот день, несмотря на то что у него день рождения, приехал специально для фото в газету. Стало понятно, почему он так хорошо помнит свою первую смену — она совпала с днём рождения.

— Мы занимаемся ремонтом насосов, — говорит Виктор Сергеевич, — если они выходят из строя, а так — следим за насосами, чтобы они не забивались. БОС Гарнизон перекачивает канализацию на городские очистные сооружения, проводим первичную очистку.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА