Лесники были уважаемыми людьми...
Международный день лесов — молодой, но очень важный праздник. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году, чтобы привлечь внимание к актуальной в наше время теме сохранения «лёгких планеты».
Массовая вырубка лесов на планете является причиной 12–18 процентов мировых выбросов углерода в атмосферу. Это количество примерно равно сумме выбросов углекислого газа всем транспортом. Леса являются домом для 80 процентов сухопутных живых существ. Каждый год в мире вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии. В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из них стал Международный день лесов.
В преддверие этого праздника я встретился с человеком, который уже четверть века трудится в лесном хозяйстве, многое сделал для сохранения и приумножения лесных массивов нашего района.
— Интерес к этой профессии у меня появился ещё в детстве, — рассказывает мастер леса Выбитского участкового лесничества Сергей НИЛОВ. — Два брата моего отца, Ниловы Иван Серафимович и Николай Серафимович, работали лесниками в Солецком лесхозе. В то время лесник был уважаемым человеком, имел летнее и зимнее обмундирование, средство передвижения — велосипед, мопед или мотоцикл, на котором добирался до места работы. Лесники, кроме охраны своего участка, лесокультурных работ, занимались и хозяйственной деятельностью: в соответствии с установленным планом заготавливали и сдавали сено (на сенопункт), на пищекомбинат — берёзовый сок в больших полиэтиленовых мешках, ягоды, трудились на пасеках. Я в детстве часто удивлялся тому, как лесники без компаса уверенно передвигаются в лесу. Только спустя годы понял, что это происходит благодаря опыту, ведь все эти маршруты ими были пройдены не один десяток раз. А ещё зацепила меня работа в лесу тем, что происходят постоянное движение, смена обстановки. Часто оказываешься в новых живописных местах. Кроме этого, чётко понимаешь, для кого и для чего трудишься.
В 1995 году Сергея, студента Боровичского автодорожного колледжа, пригласил на работу в Солецкий лесхоз дядя Иван Нилов. Сначала молодой человек трудился в качестве временного рабочего по посадке леса, затем перешёл на должность лесника. Директор лесхоза Александр Викторович Белоусов в 1999 году предложил перспективному специалисту стать механиком предприятия, поскольку тот имел техническое образование. Механиком Сергей Михайлович проработал до 2008 года. Признаётся, что в тот период его основными задачами были ремонт техники, снабжение лесхоза необходимыми материалами, запчастями, оборудованием, техническое обслуживание бригад, работавших на заготовке древесины. А непосредственно с лесом соприкасался только во время тушения лесных пожаров, которые происходили довольно часто. Ведь он был ещё и начальником пожарно-химической станции, состоявшей из двух пожарных автомобилей и специального оборудования.
В лесхозе Сергей Нилов прошёл путь от лесника до директора предприятия. К сожалению, Солецкий лесхоз прекратил своё существование, и его бывший руководитель, расстроенный таким поворотом событий, на некоторое время даже уходил из лесной отрасли. Но затем вернулся. Уже в участковое лесничество.
— В лесничестве сфера деятельности немного другая, — продолжает Сергей Михайлович. — Это прежде всего охрана леса, предотвращение незаконных рубок и лесных пожаров, контроль за выполнением лесохозяйственных работ. Хочу отметить, что однозначно ситуацию с лесами в нашем районе оценивать нельзя. Посадки проводятся, лес растёт. Там, где я лично в 1995 году сажал ёлочки, уже радует глаз молодой лес. Население сократилось, поэтому меньше стало работы с людьми. Но в то же время, если раньше в районе работало 40 лесников, и у каждого из них был свой относительно небольшой участок, то сейчас 2–3 человека обслуживают гораздо большие территории. К тому же зарастают пахотные земли, площадь леса постоянно увеличивается. Большую надежду мы связываем с недавно созданным в Великом Новгороде Лесозащитным противопожарным центром, который начал выполнять функции лесхозов. Осенью работники центра уже провели посадки саженцев на четырёх площадях в Выбитском лесничестве.
Отдельный вопрос для Сергея Нилова и, наверное, для всех жителей района — несанкционированные свалки в лесу и на прилегающих к нему территориях. Особенно активно они образуются с началом летнего периода, когда деревни «оживают» с приездом дачников. Горы бытового мусора в лесном массиве приходится убирать участковым лесничествам, а на остальных участках — сельским администрациям.
— Это — вопрос воспитания, — с сожалением констатирует мой собеседник, — нужно с детства расставлять перед людьми приоритеты. В сложившейся же ситуации было бы неплохо дать больше полномочий работникам леса в отношении нарушителей. Ведь полиция не может заниматься одними свалками.
Сергей Михайлович — счастливый человек, это видно невооружённым глазом. Он с любовью и восторгом говорит о своей работе, о природных красотах: «Лес удивительным образом меняется в зависимости от времени года, он разный, но всегда прекрасен. И щедро дарит человеку свои богатства, свою неповторимую атмосферу».
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора