Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Человек и профессия

Лесники были уважаемыми людьми...

Международный день лесов — молодой, но очень важный праздник. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году, чтобы привлечь внимание к актуальной в наше время теме сохранения «лёгких планеты».

Массовая вырубка лесов на планете является причиной 12–18 процентов мировых выбросов углерода в атмосферу. Это количество примерно равно сумме выбросов углекислого газа всем транспортом. Леса являются домом для 80 процентов сухопутных живых существ. Каждый год в мире вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии. В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из них стал Международный день лесов.

В преддверие этого праздника я встретился с человеком, который уже четверть века трудится в лесном хозяйстве, многое сделал для сохранения и приумножения лесных массивов нашего района.

— Интерес к этой профессии у меня появился ещё в детстве, — рассказывает мастер леса Выбитского участкового лесничества Сергей НИЛОВ. — Два брата моего отца, Ниловы Иван Серафимович и Николай Серафимович, работали лесниками в Солецком лесхозе. В то время лесник был уважаемым человеком, имел летнее и зимнее обмундирование, средство передвижения — велосипед, мопед или мотоцикл, на котором добирался до места работы. Лесники, кроме охраны своего участка, лесокультурных работ, занимались и хозяйственной деятельностью: в соответствии с установленным планом заготавливали и сдавали сено (на сенопункт), на пищекомбинат — берёзовый сок в больших полиэтиленовых мешках, ягоды, трудились на пасеках. Я в детстве часто удивлялся тому, как лесники без компаса уверенно передвигаются в лесу. Только спустя годы понял, что это происходит благодаря опыту, ведь все эти маршруты ими были пройдены не один десяток раз. А ещё зацепила меня работа в лесу тем, что происходят постоянное движение, смена обстановки. Часто оказываешься в новых живописных местах. Кроме этого, чётко понимаешь, для кого и для чего трудишься.

В 1995 году Сергея, студента Боровичского автодорожного колледжа, пригласил на работу в Солецкий лесхоз дядя Иван Нилов. Сначала молодой человек трудился в качестве временного рабочего по посадке леса, затем перешёл на должность лесника. Директор лесхоза Александр Викторович Белоусов в 1999 году предложил перспективному специалисту стать механиком предприятия, поскольку тот имел техническое образование. Механиком Сергей Михайлович проработал до 2008 года. Признаётся, что в тот период его основными задачами были ремонт техники, снабжение лесхоза необходимыми материалами, запчастями, оборудованием, техническое обслуживание бригад, работавших на заготовке древесины. А непосредственно с лесом соприкасался только во время тушения лесных пожаров, которые происходили довольно часто. Ведь он был ещё и начальником пожарно-химической станции, состоявшей из двух пожарных автомобилей и специального оборудования.

В лесхозе Сергей Нилов прошёл путь от лесника до директора предприятия. К сожалению, Солецкий лесхоз прекратил своё существование, и его бывший руководитель, расстроенный таким поворотом событий, на некоторое время даже уходил из лесной отрасли. Но затем вернулся. Уже в участковое лесничество.

— В лесничестве сфера деятельности немного другая, — продолжает Сергей Михайлович. — Это прежде всего охрана леса, предотвращение незаконных рубок и лесных пожаров, контроль за выполнением лесохозяйственных работ. Хочу отметить, что однозначно ситуацию с лесами в нашем районе оценивать нельзя. Посадки проводятся, лес растёт. Там, где я лично в 1995 году сажал ёлочки, уже радует глаз молодой лес. Население сократилось, поэтому меньше стало работы с людьми. Но в то же время, если раньше в районе работало 40 лесников, и у каждого из них был свой относительно небольшой участок, то сейчас 2–3 человека обслуживают гораздо большие территории. К тому же зарастают пахотные земли, площадь леса постоянно увеличивается. Большую надежду мы связываем с недавно созданным в Великом Новгороде Лесозащитным противопожарным центром, который начал выполнять функции лесхозов. Осенью работники центра уже провели посадки саженцев на четырёх площадях в Выбитском лесничестве.

Отдельный вопрос для Сергея Нилова и, наверное, для всех жителей района — несанкционированные свалки в лесу и на прилегающих к нему территориях. Особенно активно они образуются с началом летнего периода, когда деревни «оживают» с приездом дачников. Горы бытового мусора в лесном массиве приходится убирать участковым лесничествам, а на остальных участках — сельским администрациям.

— Это — вопрос воспитания, — с сожалением констатирует мой собеседник, — нужно с детства расставлять перед людьми приоритеты. В сложившейся же ситуации было бы неплохо дать больше полномочий работникам леса в отношении нарушителей. Ведь полиция не может заниматься одними свалками.

Сергей Михайлович — счастливый человек, это видно невооружённым глазом. Он с любовью и восторгом говорит о своей работе, о природных красотах: «Лес удивительным образом меняется в зависимости от времени года, он разный, но всегда прекрасен. И щедро дарит человеку свои богатства, свою неповторимую атмосферу».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА