Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Совсем нескорая «скорая»

Жители города и района недовольны оказанием экстренной и неотложной помощи.

Сложившаяся ситуация стала поводом для встречи населения с главным врачом Боровичской станции скорой помощи Вадимом ШЕВЧЕНКО, которая прошла в администрации района 11 марта. В начале разговора Вадим Владимирович проинформировал собравшихся о нормативных актах, которыми руководствуется в своей работе «скорая помощь», рассказал, на основании чего устанавливается время доезда медиков до больного и как рассчитывается необходимое для того или иного населенного пункта количество бригад скорой медицинской помощи. Далее в ходе диалога главный врач ответил на самые больные вопросы граждан.

Первая и несколько последующих претензий, адресованных главврачу, как раз касались несвоевременного прибытия бригады скорой помощи.

 Почему «скорая» опаздывает? Какой принцип очередности обслуживания вызовов?

— Ситуация в районе складывается сложная, но не критическая. В 91 проценте случаев доезд «скорой» до пациента составляет до 20 минут. И это немало. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядку оказания скорой медицинской помощи, утвержденному Приказом Минздрава РФ № 388‑н, все вызовы, поступающие на «скорую», делятся на экстренные — когда есть угроза жизни человека, и неотложные — когда есть угроза его здоровью.

Здесь стоит уточнить, что существует определенная приоритетность в обслуживании вызовов. Так, диспетчер незамедлительно отправляет машину на экстренные вызовы. Такие, как нарушения сознания и дыхания, кровотечения, инфаркты и инсульты, отравления, травмы и пр. То есть состояния, требующие срочного медицинского вмешательства. Неотложные вызовы — в основном это ситуации, когда пациент или его родственники жалуются на высокую температуру или повышенное артериальное давление. Днем, как правило, данные вызовы обслуживает амбулаторно-поликлиническая служба. «Скорая» выезжает к таким больным в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни.

Время приезда «скорой» к больному при экстренных вызовах составляет 20 минут, при неотложных — 120 минут.

Задержки «скорой» объясняются полной занятостью в тот или иной момент бригад медиков. Или тем, что машина идет из Боровичей, а это 40–50 минут, так как окуловские бригады — на вызовах. Первую освободившуюся машину, которую диспетчер видит на пульте в режиме реального времени, он тут же отправляет по поступившему вызову. Но это не значит, что на звонок больного никак не отреагировали. Каждый из обратившихся получает грамотные рекомендации фельдшера, что и в какой последовательности необходимо предпринять до приезда «скорой».

 Есть ли в районе педиатрические бригады?

— Педиатрических бригад нет даже в Великом Новгороде. И причина все та же — нехватка врачей, в том числе педиатров.

 Что делается для привлечения специалистов в район?

— На базе Боровичского медицинского училища регулярно проводятся беседы с потенциальными выпускниками. Также в центр занятости населения направляется список тех вакансий, которые свободны. В частности, Окуловский район сейчас остро нуждается в двух фельдшерах. Найдем — удастся сформировать еще одну полноценную бригаду. Но и здесь существуют нюансы: нагрузка на фельдшера скорой помощи ложится колоссальная, бывают очень сложные случаи, в которых молодой специалист может растеряться и даже испугаться. Поэтому необходимо какое-то время, чтобы начинающий фельдшер адаптировался, перенял опыт старших коллег, закалился психологически.

Для поддержки начинающих медиков в последние годы правительство области реализует ряд программ, в частности — по льготному приобретению жилья для молодых специалистов. Заработная плата фельдшера с 2017 года выросла практически на 50 процентов и составляет сегодня от 21 до 40 тысяч рублей, в лучшую сторону меняются и условия труда. Окуловские фельдшеры активно осваивают современные препараты, используемые при желудочно-кишечных кровотечениях и инфаркте миокарда, отлично осуществляют диагностику острых коронарных состояний, инсультов, самостоятельно проводят тромболитическую терапию, возвращая к жизни тяжелых пациентов. Пусть перечень позитивных перемен небольшой, но это — реальные успехи.

 В летний период за счет приезда дачников население Окуловского района увеличивается в 1,5–2 раза. Каким образом вы планирует организовать работу «скорой», чтобы оказывать людям своевременную и качественную помощь?

— Этот вопрос поднимался уже неоднократно, и мы пытаемся его решить. Но недостаток финансирования и отсутствие кадров пока не позволяют этого сделать. В частности, заслуживает внимания предложение, поступившее из зала. Проблему может решить заключение соглашения между Ленинградской и Новгородской областями, достигнутое на уровне губернаторов о командировании на данный период в ваш район бригады скорой помощи из Санкт-Петербурга.

 Дороги в Окуловке разбиты, и «скорая» отказывается ехать по плохим улицам...

— Это вопиющие факты, и о таких ситуациях прошу докладывать мне лично. Как главный врач обещаю разобраться в каждом случае индивидуально и принять соответствующие меры. То же касается и обращений, когда больным, доставленным на «скорой», отказали в госпитализации. Нередко в адрес станции скорой помощи звучат упреки в плохой организации работы и отсутствии координационных действий со стационаром, но не всегда все так однозначно. Все мы — люди, нам свойственно ошибаться, нервничать, несколько искажать информацию. Поэтому прошу оперировать только конкретными данными.

 Выдаются ли на наш район квоты на целевое обучение?

— Да, безусловно, эти вопросы находятся в компетенции региональных министерств здравоохранения и образования. Специалисты этих ведомств аккумулируют поступившие из районов потребности и на их основании выделяют то или иное количество мест. Такой подход позволяет ликвидировать дефицит высококвалифицированных медицинских работников в рамках района: получив диплом, выпускник обязан отработать установленный договором период времени в организации, направившей его на обучение. В данный момент из Окуловского района обучаются 9 целевиков.

 Может ли станция скорой помощи предоставить в аренду машину для транспортировки лежачего больного из стационара домой?

— К сожалению, такую услугу мы не оказываем. Даже если договоренность достигнута заранее, достаточно трудно подгадать так, чтобы на месте были и водитель, и фельдшер.

 Порой дозвониться до станции скорой помощи просто невозможно, номер постоянно занят...

— Действительно, такие жалобы были. И мы с ними детально разбирались. Оказалось, что подвела техника: произошел разрыв связи, программа заблокировалась и дала сбой. Фельдшер в это время была на рабочем месте и не вела личные переговоры. Поверьте, что на пульте круглосуточно находятся квалифицированные и ответственные люди, которые знают алгоритм действий, способны принимать взвешенные решения и отвечать за каждую минуту своего дежурства. Инициативная группа от вашего района может приехать в Боровичи и познакомиться с работой наших диспетчеров. Мы открыты для диалога. В случае возникновения чрезвычайной ситуации или необходимости получения консультации можно обратиться на станцию скорой помощи по телефону 8 (81664) 4 20 70 или написать заявление на сайте Боровичской станции скорой помощи. Завершая разговор, могу сказать, что мы не можем объять необъятное, но делаем всё возможное и зависящее от нас.

Точку в весьма эмоциональной беседе поставил глава района Алексей ШИТОВ.

— Вы высказали свои критические замечания, на которые необходимо обратить внимание, — отметил Алексей Леонидович. — Теперь они будут запротоколированы и направлены в адрес регионального министерства здравоохранения. Но хотелось бы заметить, что несмотря на негативные моменты в целом ситуация в здравоохранении района в последние три года выравнивается. Привлекаются врачи узких специальностей, для молодых специалистов приобретается жилье, идет строительство новых амбулаторий, скоро начнется ремонт ЦРБ, получены передвижные ФАПы и санитарный транспорт.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА