Среда, 23 апреля 2025

Редакция

Совет Кочешкова – на все времена

Волнующий гомон царил в актовом зале школы № 2 перед началом мероприятия, соединившего в себе сразу несколько сюжетов – воспоминаний и встреч, знакомства и чествования в преддверии праздника защитников Отечества, памяти, которую мы обязаны сберечь для наших потомков... Мурашки непроизвольно бегали по телу от предвкушения чего-то особенного.

Все присутствующие собрались, чтобы с благодарностью вспомнить тех, кто ценой своих жизней приближали долгожданный День Победы, 75-летие которой отмечается в этом году. В России и впрямь нет «семьи такой, где б не памятен был свой герой». А на этой встрече вспоминали не просто бойца и ветерана Великой Отечественной войны, а ещё и бывшего педагога, директора школы Василия Ивановича Кочешкова.

Уже три года в учебном заведении работает детская подростковая организация «Авиаторы». Все классы-эскадрильи носят имена героев-лётчиков, воевавших в маловишерском небе. Мероприятие началось с переклички с оглашением имён, которые носят эскадрильи, и их девиза, затем под гимн школы торжественно внесли флаг организации.

Со сцены звучали песни военных лет, от которых у многих наворачиваются слёзы на глаза, в исполнении школьников-пилотов. Приветствуя всех, директор школы Сергей Иванов напомнил слова известного российского учёного, доктора наук, филолога, искусствоведа Дмитрия Лихачёва о том, что если человек будет жить только для себя, заботиться только о своём благополучии и благосостоянии, то со временем от нажитого не останется и следа, всё пройдёт прахом, такова жизнь. А если он будет жить для других, то они сберегут, сохранят и приумножат то, что он делал.

Внучки и правнучка В.И. Кочешкова– На мой взгляд, эти слова очень точно характеризуют учителя, потому что он живёт для детей и дарит им не только знания, но и любовь, опыт, частичку своей души. Нашей школе в этом смысле несказанно повезло. За всю историю школы (а она очень богата, в этом году ей исполняется 140 лет) здесь работали и работают самые замечательные и талантливые люди – педагоги, которые внесли большой вклад в развитие самой школы и подрастающего поколения. Один из таких учителей с большой буквы – Василий Иванович Кочешков, который любил свою профессию и детей, а они любили его. Василий Иванович с первого до последнего дня прошёл всю войну. Он был директором школы не год, не три и даже не десять, а целых тридцать лет, за это время многое успел сделать для её развития. Но самое главное – он оставил после себя память в сердцах и душах тех, кого учил. Сегодня у нас в гостях его родные и близкие люди – дочь Вера Васильевна, три внучки и правнучка, которые и расскажут об этом замечательном человеке.

Глаза ребят излучали неподдельный интерес и полное сопереживание всему происходящему, особенно это чувствовалось, когда и маленькие, и уже взрослые пилоты разных эскадрилий выступали на сцене. Наше молодое поколение знает и помнит историю, идёт вперёд, мечтает, стремится к знаниям, готово служить России. И вот наступил момент, и слово было предоставлено гостям, чтобы услышать то, ради чего, собственно, все и собрались.

Выступают школьникиПрежде чем внучка Василия Ивановича Светлана начала рассказ, она поблагодарила директора Сергея Иванова и педагога Татьяну Штыкову за приглашение и возможность продлить память о родном для всей её семьи человеке, который отдал школе почти 30 лет своей жизни. Она поприветствовала всех пришедших взрослых и детей, проявивших интерес к мероприятию. Мысль поделиться историей жизненного пути своего дедушки была направлена не только на то, чтобы почтить его память, но и на то, чтобы ребята поняли: какие бы испытания ни подбрасывала нам судьба, человек может найти в себе силы радоваться жизни, заниматься любимым делом и приносить пользу окружающим.
Весь дальнейший рассказ Светланы был основан на биографии, написанной самим Кочешковым при жизни. Этому повествованию «МВ» посвятит отдельный материал в одном из своих номеров.

Завершая своё выступление, Светлана обратилась к школьникам:

– Хочу с вами поделиться мудрым советом дедушки, который, я считаю, подходит на все времена. Жизнь счастливого человека складывается из трёх компонентов. Первый – это уважение к прошлому, надо помнить и чтить своих предков. Второй – в настоящем нужно верить в себя, уважать родителей, семью, педагогов, мечтать, планировать и, конечно, трудиться. Третий – смотреть в будущее с оптимизмом и верой в лучшее. Дедушка всегда советовал тянуться к добру, видеть в людях только хорошие черты, всегда стараться встать, если упал, и поддерживать окружающих. Для этого у нас с вами есть прекрасный ресурс – наша жизнь.

На этом мероприятии о Василии Ивановиче вспоминали не только родственники, но и бывшие ученики школы, которые выразили огромную благодарность коллективу школы, семье Василия Ивановича и всем организаторам мероприятия.

Дочь В.И. Кочешкова Вера Васильевна (слева) со своими одноклассницами– Даже страшно озвучить: школу мы закончили (с 1-го по 10-й класс) почти 50 лет назад. Василий Иванович Кочешков был участником войны. В те годы, когда мы пришли в школу, это был как бы само собой разумеющийся факт, ведь среди наших многоуважаемых учителей было несколько человек, непосредственно сражавшихся на фронтах. Но тогда было не принято говорить о войне, им было тяжело вспоминать те времена.

Какой был Василий Иванович? Когда он подходил к школе, его было видно издалека – красивый, статный. Всегда пользовался непререкаемым авторитетом не только у преподавателей, но даже среди малышей-первоклассников, которые ещё всего и всех боялись, которые бежали и кричали: «Василий Иванович идёт! Василий Иванович идёт!». Он был руководителем, который всегда имел своё мнение, всегда защищал своих учеников и учителей на всех уровнях. Все десять лет учёбы огромная патриотическая работа проводилась. Очень хорошо, что в школе сохранилась традиция посещать лётчицкое кладбище, ухаживать за ним. Для нас было грандиозным событием, когда мы полным составом школы 9 мая шли к могилам лётчиков, все с нетерпением ждали этого дня.

Под руководством Розы Моисеевны Шерайзиной мы писали какие-то математические работы, потом в ленинградский университет их отправляли и гордились тем, что мы чуть ли не великие математики. А какие спортивные соревнования проводились! У нас работали учителями физкультуры замечательных два фронтовика – Александр Иванович Бежин и Андрей Петрович Тамилов – это тоже были учителя с большой буквы, они были для нас не только преподавателями, но и близкими людьми. С дочкой Кочешкова Верой мы учились в одном классе, дружили и были вхожи в их дом. Екатерина Григорьевна с Василием Ивановичем были очень гостеприимны, всегда всех сажали за стол и угощали, как своих друзей. Может, пафосно звучат слова о том, что нет незаменимых людей. Может их и нет, но есть люди, которые остаются в памяти пока мы живы. А в нашей памяти наша любимая школа, наши учителя и, конечно, Василий Иванович будут до самых наших последних дней.

Как уж давно заведено, в конце встречи все одной большой семьёй под названием вторая школа сфотографировались на память об этом событии.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА