Пятница, 25 октября 2024

Судьба артиллериста

Краевед из Медведя Виктор Иванов нашёл могилу своего погибшего в Великую Отечественную дяди, Ивана Егоровича Васильева.

Уже много лет заслуженный учитель России занимается краеведением. Сейчас, к предстоящему юбилею Великой Победы, он ведёт большой поиск, выкладывая на свою страничку в ВКонтакте материалы о защитниках и освободителях родного села и его окрестностей. И вот 15 марта он поделился с нами огромной радостью: полностью прослежена судьба фронтовика, родного брата его матери.

Иван Егорович родился в деревне Горное Веретье, но потом переехал жить в Новгород и оттуда в 1940 году был призван в Красную Армию. Виктор Николаевич совсем мало знал о своём единственном дядюшке по матери, хотя его фотография всегда висела на стене под стеклом рядом с другими родственниками. И вот благодаря проектам Министерства обороны России, рассекретившим множество документов о войне, племянник выяснил очень многое о нём.

— Перед войной, — рассказывает Виктор Николаевич, — дядя женился на девушке Лилии Бендер, которая родила ему сына Николая. Именно из-за фамилии Бендер мне и удалось по документам из госпиталя, где умер сержант-артиллерист, определить, что это — именно он. Там был адрес семьи Бендер: по каким источникам он был зафиксирован при составлении списков умерших в данном госпитале, не знаю, возможно, по письмам, которые мог отправлять Иван родным из Прибалтики, которую ко времени его гибели, 28 декабря 1944 года, уже почти освободили.

Благодаря найденным сведениям удалось определить точную причину гибели сержанта Ивана Васильева: «Осколочное ранение конечностей, травматическая ампутация обеих стоп...». Также стало известно, что был он сержантом 103-й гаубичной артиллерийской бригады и членом ВКП(б). А бригада эта в 1944 году награждена орденом Суворова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество.

Мне теперь стало известно и точное место первого захоронения моего дяди: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Эзере вол., д. Ляугани, а окончательно упокоился его прах в братской могиле посёлка Эзере. В списках погребённых на мемориале сержант Васильев Иван Егорович значится под № 144.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото со странички ВК Виктора Иванова