Пятница, 17 октября 2025

Редакция

Судьба артиллериста

Краевед из Медведя Виктор Иванов нашёл могилу своего погибшего в Великую Отечественную дяди, Ивана Егоровича Васильева.

Уже много лет заслуженный учитель России занимается краеведением. Сейчас, к предстоящему юбилею Великой Победы, он ведёт большой поиск, выкладывая на свою страничку в ВКонтакте материалы о защитниках и освободителях родного села и его окрестностей. И вот 15 марта он поделился с нами огромной радостью: полностью прослежена судьба фронтовика, родного брата его матери.

Иван Егорович родился в деревне Горное Веретье, но потом переехал жить в Новгород и оттуда в 1940 году был призван в Красную Армию. Виктор Николаевич совсем мало знал о своём единственном дядюшке по матери, хотя его фотография всегда висела на стене под стеклом рядом с другими родственниками. И вот благодаря проектам Министерства обороны России, рассекретившим множество документов о войне, племянник выяснил очень многое о нём.

— Перед войной, — рассказывает Виктор Николаевич, — дядя женился на девушке Лилии Бендер, которая родила ему сына Николая. Именно из-за фамилии Бендер мне и удалось по документам из госпиталя, где умер сержант-артиллерист, определить, что это — именно он. Там был адрес семьи Бендер: по каким источникам он был зафиксирован при составлении списков умерших в данном госпитале, не знаю, возможно, по письмам, которые мог отправлять Иван родным из Прибалтики, которую ко времени его гибели, 28 декабря 1944 года, уже почти освободили.

Благодаря найденным сведениям удалось определить точную причину гибели сержанта Ивана Васильева: «Осколочное ранение конечностей, травматическая ампутация обеих стоп...». Также стало известно, что был он сержантом 103-й гаубичной артиллерийской бригады и членом ВКП(б). А бригада эта в 1944 году награждена орденом Суворова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество.

Мне теперь стало известно и точное место первого захоронения моего дяди: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Эзере вол., д. Ляугани, а окончательно упокоился его прах в братской могиле посёлка Эзере. В списках погребённых на мемориале сержант Васильев Иван Егорович значится под № 144.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото со странички ВК Виктора Иванова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА