Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Судьба артиллериста

Краевед из Медведя Виктор Иванов нашёл могилу своего погибшего в Великую Отечественную дяди, Ивана Егоровича Васильева.

Уже много лет заслуженный учитель России занимается краеведением. Сейчас, к предстоящему юбилею Великой Победы, он ведёт большой поиск, выкладывая на свою страничку в ВКонтакте материалы о защитниках и освободителях родного села и его окрестностей. И вот 15 марта он поделился с нами огромной радостью: полностью прослежена судьба фронтовика, родного брата его матери.

Иван Егорович родился в деревне Горное Веретье, но потом переехал жить в Новгород и оттуда в 1940 году был призван в Красную Армию. Виктор Николаевич совсем мало знал о своём единственном дядюшке по матери, хотя его фотография всегда висела на стене под стеклом рядом с другими родственниками. И вот благодаря проектам Министерства обороны России, рассекретившим множество документов о войне, племянник выяснил очень многое о нём.

— Перед войной, — рассказывает Виктор Николаевич, — дядя женился на девушке Лилии Бендер, которая родила ему сына Николая. Именно из-за фамилии Бендер мне и удалось по документам из госпиталя, где умер сержант-артиллерист, определить, что это — именно он. Там был адрес семьи Бендер: по каким источникам он был зафиксирован при составлении списков умерших в данном госпитале, не знаю, возможно, по письмам, которые мог отправлять Иван родным из Прибалтики, которую ко времени его гибели, 28 декабря 1944 года, уже почти освободили.

Благодаря найденным сведениям удалось определить точную причину гибели сержанта Ивана Васильева: «Осколочное ранение конечностей, травматическая ампутация обеих стоп...». Также стало известно, что был он сержантом 103-й гаубичной артиллерийской бригады и членом ВКП(б). А бригада эта в 1944 году награждена орденом Суворова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество.

Мне теперь стало известно и точное место первого захоронения моего дяди: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Эзере вол., д. Ляугани, а окончательно упокоился его прах в братской могиле посёлка Эзере. В списках погребённых на мемориале сержант Васильев Иван Егорович значится под № 144.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото со странички ВК Виктора Иванова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА