Пятница, 25 октября 2024

Редакция

В былые годы огневые

Жил в д. Косицкое ветеран Отечественной войны и труда Николай Михайлович Буров. В своё время, будучи на пенсии, он возглавлял районный совет инвалидов войны и труда.

К крайнему рубежу

Его подвиги на войне отмечены восемнадцатью государственными наградами. Среди них — ордена Отечественной войны второй и первой степеней, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

На разных фронтах воевал лейтенант Буров. Командовал пулемётным взводом. Защищал от фашистских захватчиков Тулу, громил их под Сталинградом, осенью 43‑го участвовал в сражении на днепровском плацдарме, где в результате ранения потерял руку.

— Самым тяжёлым и самым памятным для меня было лето 42‑го, когда немецкие полчища рвались к Волге, — вспоминал Николай Михайлович. — Приходилось испытать горечь отступления, видеть, как пылали на полях хлеба, чтобы не достались врагу. Больно было смотреть в скорбные лица людей, с укором провожавших отступавшую родную армию.

В июле вышел известный приказ: «Ни шагу назад!». Нужно было задержать врага любой ценой. А оккупанты, не считаясь с жертвами, пытались овладеть городом сходу, чтобы не дать нашим частям закрепиться на выгодных рубежах.

Ни шагу назад

Настала по-южному тёплая и тёмная августовская ночь. Пулемётный взвод лейтенанта Бурова под прикрытием темноты перебросили на ответственный участок обороны, неподалёку от завода «Красный Октябрь», чтобы закрыть образовавшуюся там брешь. Пулемётчики скрытно рассредоточились в подвальных помещениях кирпичных домов. На рассвете разгорелся жаркий бой. Вражеская артиллерия ураганным огнём разрушила дома. Во второй половине дня налетевшие «юнкерсы» обрушили на развалины бомбовый удар. Но взвод держался стойко, отбивая одну за другой атаки вражеской пехоты. На другой день артналёт был ещё мощнее. Пулемётчики заняли места в ближних окопах.

От разрывов снарядов и бомб в ушах лейтенанта звенело, он плохо слышал. От известковой пыли слезились глаза. В этой адской обстановке его хватило чувство минутной растерянности. Показалось, что он остался один. А одиночество на войне — дело невыносимое. Но в тот же миг на плечо легла чья-то тяжёлая рука. Буров оглянулся и сразу узнал старшего политрука Ткаченко.

— Ну что, лейтенант, страшно? — обратился он к Бурову. И тот признался кивком головы.

— Ничего, это пройдёт. Привыкай. Завтра может быть ещё хуже. Главное — не поддаться слабости. Пойдём-ка к твоим пулемётчикам. Как-то они там держатся? Тоже, поди, нуждаются в добром слове...

Пылающая Волга

Днём и ночью шли тяжёлые бои за каждую улицу, дом, развалину. Бойцы дали клятву оборонять каждый метр, не отходя ни на шаг. Особенно ожесточённый характер битва приняла в августе. Когда немецкое командование убедилось, что Сталинград так просто не взять, последовал приказ: уничтожить город артиллерийским и авиационным ударом.

— Помню, 23 августа на город налетели сотни самолётов. Они кружили, сбрасывая смертоносный груз и строча из пулемётов. Сталинград горел. Пожары полыхали всюду, не затихая ни днём, ни ночью. От пожарищ ночью было светло, как днём, — хоть книгу читай. Горело даже то, что не должно гореть. Даже Волга. Она оставалась тогда единственной магистралью, по которой перевозили вглубь страны кавказскую нефть. Горючая жидкость текла из разбитых судов, широко расползалась по воде, воспламенялась от взрывов бомб и снарядов. Так и говорили тогда: «Волга горит».

Не известный приказ Верховного помог выстоять, остановить и разгромить врага, а храбрость, мужество, терпение и выносливость русского солдата. Не будь у него этих высоких качеств, никакой грозный приказ не поднял бы воинов на подвиг.

Переломный «Уран»

Второй год войны был для наших воинов не только самым трудным, но и отрадным. Солдаты почуяли победу, увидели бегущего врага. В массе пленных гитлеровцев увидели они нескрываемую внутреннюю подавленность и смятение. И удивлялись: куда только делись у спесивых победителей их прежние бравада и уверенность, — продолжал Н. М. Буров.

— Утро 19 ноября выдалось хмурым, туманным. Но из всех предыдущих дней войны оно было самым радостным. Продолжительная артиллерийская канонада известила о начале генерального контрнаступления наших войск. С этого знаменательного утра инициатива сражения перешла в руки нашей армии. На пятый день операции «Уран» войска двух фронтов встретились в районе Калача и замкнули кольцо окружения фашистских полчищ. А 2 февраля 1943 года капитулировала вся окружённая группировка.

Для лейтенанта Бурова война тогда не закончилась. Не одну сотню вёрст ещё прошёл он с боями. Воевал под Воронежем, на Курской дуге, освобождал Киев, Хмельницкий, Житомир. В бою за Шепетовку он получил тяжёлое ранение и выбыл из боевого строя.

После госпиталя он встал в другой строй — трудовой. Работал исправно. Вырастил пятерых детей, всем дал хорошее образование. В детях и внуках до конца своих дней черпал счастье старый солдат.

Подготовил Олег Платонов
Фото из личных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юлия и Денис Алленовы с доченьками из команды "Семейка ЧАУ"

Всегда вместе!

Очередная большая семейная игра «Будь в движении» прошла в Новгородском районе

Такие проекты нельзя не заметить

Состоялось награждение победителей регионального этапа четвёртого сезона Международной премии #МЫВМЕСТЕ

В дни службы на флоте. 1956 год

Почёт и уважение

Поздравления с 90-летием принимал Иван Лаврентьевич Лаврентьев из деревни Соловьёво

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА