Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Особое поколение

Василий Иванович Кочешков. Дело всей его жизни

«МВ» уже рассказала о большой встрече в школе № 2, объединившей несколько поколений (№ 10 за 20 марта). Важной частью мероприятия стал рассказ о бывшем директоре школы, посвятившем ей почти 30 лет своей жизни, фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны Василии КОЧЕШКОВЕ. Ребятам и педагогам подробно поведала о своём дедушке Светлана НИКИФОРОВА. Это повествование, основанное на биографии, написанной самим Василием Ивановичем при жизни, мы и предлагаем вашему вниманию.

– В небольшой деревне Новое Фомино Солецкого района жили исконные крестьяне, трудолюбивые, весёлые, уважающие друг друга люди. Основным их богатством была земля, на которой они выращивали хлеб, овощи, занимались животноводством, у каждой семьи был свой сад. В этой деревне и проживала дружная семья Кочешковых: отец Иван Михайлович, мать Евгения Николаевна, три сына – Алексей, Антонин, Василий и любимая всеми младшая сестра Евдокия.

Вася был не по годам умным мальчиком, и когда ему исполнилось 8 лет, семейный совет постановил, что именно он пойдёт в школу (тогда не все имели возможность учиться). После начальных классов его учительница посоветовала родителям продолжить дальнейшее обучение сына в школе колхозной молодёжи. Для этого 12-летнему Васе нужно было уехать из родного дома. Новая школа в деревне Вшели, новые учителя, голод, холод, серьёзные нагрузки, потому что учёба во все времена требовала большого труда и терпения. Дедушка рассказывал о том, что стремился брать все возможные знания с уроков, от учителей и товарищей. Не всегда всё получалось усвоить, но он старался и упорно добивался цели. После окончания средней школы перед ним встал вопрос выбора между профессиями агронома и учителя. Победила последняя, и Василий выдержал экзамены в Новгородское педучилище. В 18 лет он его успешно окончил и был направлен в Карелию учителем и заведующим школой. Такое время было тогда – молодой парень заведовал школой. Карелия ему нравилась: люди трудолюбивые, родители внимательны к нуждам школы, все уважали учителей.

1 сентября 1939 года в стране был принят закон о всеобщей воинской обязанности, и уже 5 декабря молодой учитель Василий Кочешков был призван в армию. Служба проходила в Киеве, где он осваивал военную подготовку, а учёба по всем дисциплинам шла интересно. По выходным солдаты могли посещать театр, музеи, гулять по городу.

За день до войны солдаты совершали экскурсию по городу. Повсюду было тихо и спокойно, ничто не предвещало беды. А утром 22 июня 1941 года в 4 часа солдат разбудил неописуемый грохот, звон битых стёкол, взрывы. В окна они увидели группы самолётов с фашистской свастикой, бомбящих всё вокруг, одни партии сменялись другими, сбрасывая на город смертоносный груз. Во дворе лежали убитые солдаты из караульного помещения. Днём по радио сообщили о том, что немцы нарушили договор, вероломно напали на нашу страну, бомбят и обстреливают города и сёла. Так началась самая тяжёлая, кровопролитная война.

Солдат вывели из Киева в лес, перевооружили, поменяли обмундирование, выдали сухой паёк и подготовили к предстоящим боям. Часть, в которой служил Кочешков, вступила в боевые действия под Черниговым, сдерживая хорошо вооружённого противника. Попав в окружение, наши части героически сражались. Особенно запомнились жестокие бои под городом Пирятин и на реке Сула под селом Сенча. Части были рассеяны и старались объединиться. Группа Кочешкова вышла на отряд дивизии генерала Горбатова и была зачислена в 989 стрелковый полк 226 стрелковой дивизии. В этом полку дедушка стал командиром стрелкового взвода, а в ноябре 1941-го его назначили заместителем командира взвода пешей разведки. Выполняли множество опасных задач: диверсии в тылу врага, поджоги, ведение разведки боем, хождение в тыл врага, сопровождение за линию фронта, освобождение наших военнопленных.

Интересный случай произошёл с Василием в конце 1941 года. Часть находилась в лесу, шли бои, паёк у солдат закончился. Политрук приказал сходить в деревню за едой, снял с руки свои часы, чтобы ими оплатили продукты. Дедушка пришёл в деревню, нашёл старушку, согласившуюся сварить картошку. Во время ожидания в деревню зашли немцы, окружили дом. Убегать было поздно и некуда. Старушка обмотала Василия простынкой и уложила его на печку. Два немца зашли в дом, спросили, не видела ли она русских. Один заметил: «Кто у вас там на печке?». Хозяйка ответила: «Это мой сын, он очень болен и заразен». Немцы не стали проверять и ушли. Василий отсиделся и ночью вернулся с пропитанием в часть. Он всю жизнь был благодарен сообразительной и смелой женщине, которая пошла на риск и спасла его.

Василий Иванович принимал участие в Сталинградской битве, которая длилась около двухсот дней, с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го. В начале этого страшного сражения он был сильно ранен, восстановление заняло около четырёх месяцев. Дальнейшее по хронологии военных действий продвижение наших войск пошло намного заметнее. Был осуществлён прорыв блокады под Ленинградом, шло завершение разгрома немецких войск под Сталинградом, успехи были и на других фронтах.

В марте 1944 года Василий получил письмо из родной деревни. В нём сообщалось, что их деревня и близлежащие освобождены от оккупации. Это были хорошие вести. Но были и другие: что погиб его средний брат Антонин, что убили их сестрёнку Евдокию. Мама не в силах была перенести этого горя, заболела и умерла. Распалась большая семья. Отца фашисты угнали, брат погиб, сестру убили, старший брат в плену, и мамы не стало.

Война продолжалась, но дело шло к концу. Войска, где служил Василий, вступили на территорию Польши. Много ещё было трудных и опасных задач, но было радостно оттого, что из его страны фашисты изгнаны. Теперь оказывали помощь народам Европы. По окончании войны служба Кочешкова продолжилась в Восточной Германии. По новой установленной границе стояли напротив англичан и американцев. Часто встречались с ними, выезжали на их территорию по служебным делам. Василий Иванович рассказывал потом, что жители Германии с уважением относились к советским солдатам. Американцы и англичане тоже были доброжелательно настроены.

В октябре 1946 года Кочешков был уволен в запас. Перед ним встал вопрос: куда ехать? Деревня сожжена, дом разрушен, семьи нет. Василий решил навестить своего единственного оставшегося в живых брата Алексея, который вернулся из плена и жил в Малой Вишере. Братья встретились после долгой разлуки, а через несколько дней у Василия произошло счастливое событие для всей его дальнейшей жизни – знакомство с красивой и очень интересной девушкой Екатериной Басаковой. Молодые полюбят друг друга, создадут крепкую дружную семью и проживут в любви и поддержке друг друга 55 лет. Дети и внуки будут тянуться к ним, уважать, любить и всегда их помнить. Будут чтить память всех погибших членов семьи и всех жертв этой страшной войны.

Василий начал новую жизнь в Малой Вишере. Вернулся в просвещение в 1947 году. С 1949-го стал преподавать историю в школе № 2. За годы войны многое забылось, и чтобы достойно и качественно преподавать предмет, Василий Иванович поступил на истфак в Ленинградский пединститут им. Герцена и успешно его окончил. Он всегда ставил перед собой новые задачи – совершенствовать педагогическое мастерство, укреплять учебную базу школы – нужны были кабинеты по физике, химии, киноаппараты, фильмоскопы. После войны город делал ставку на высокое качество образования детей. Из выпускников школы большинство поступало в вузы и техникумы Ленинграда, Москвы, Новгорода. Это говорило о том, что школа давала хорошие знания. Многие выпускники работали на предприятиях и в учреждениях Малой Вишеры.

5 августа 1954 года Василия Ивановича назначили директором школы №23 (в те годы у школы был такой номер, а второй она стала только в 1962 году). Это была новая ступень школьной жизни. Улучшение базы учебного заведения продолжалось, но оно стало задыхаться от нехватки помещений. И началось строительство пристройки. Предстояла очень большая работа – пристроить к каменному зданию 12 классных комнат, провести реконструкцию старого помещения и возвести школьную котельную.

Всех вдохновила идея новой красивой школы. Девятиклассницы штукатурили наружные стены здания. Юноши убирали строительный мусор, девочки мыли окна и полы. За два года капитальная пристройка была полностью готова. 1 сентября 1966 года строители торжественно вручили ключи, и дети своевременно начали очередной учебный год.

Школа стала работать в одну смену. Появились условия для внеклассной творческой работы. По каждому предмету были свои кабинеты, совершенствовалось их оформление, что облегчало работу учителей. Улучшилось преподавание математики, повысился интерес к точным наукам. Особенно интересными были математические вечера. Учителям математики оказывали помощь учёные Ленинградского университета. Проводились тематические вечера и по другим предметам. Замечательно работали педагоги Тамилов, Добряков и Бежин. Ребята постоянно завоёвывали призовые места на различных соревнованиях. В школе была прекрасная самодеятельность. Жизнь ребят обогатилась, стала ярче и интереснее.

В 70-е годы у Василия Ивановича ухудшилось здоровье, сказывались военные ранения, работать стало труднее, а трудиться спустя рукава – это не для его характера, воспитания и образа жизни. В 1978 году он ушёл на пенсию. Но в течение 20 лет после этого в дом бабушки и дедушки приходили молодые учителя за советом, выпускники школы. Он и на пенсии продолжал принимать участие в школьных мероприятиях. Школа была делом его жизни, которое продолжили его дочь Татьяна Васильевна, став учителем физики, и внучка Наталья Юрьевна, коррекционный педагог-логопед.

В моём раннем детстве дедушка и бабушка много не рассказывали о войне и обо всех семейных трагедиях, так были велики страх, боль потерь. Поколение, прошедшее войну, познало ценность и хрупкость человеческой жизни слишком жестоким способом. Они просто продолжали жить и любить жизнь во всех её проявлениях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА