Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Здесь и сейчас

21 апреля в России отметили День местного самоуправления

Чиновников много – хороших и разных.

Без сомнения, заместитель главы администрации района Ольга ИВАНОВА относится к первым. Лидерские качества, упорство в достижении цели были заложены в ней ещё в школьные годы...

Её рабочий день всегда чётко спланирован. Планёрки, совещания, приём граждан по личным вопросам, изучение новых законодательных актов, выезд в учреждения образования, культуры, социальной службы... И это далеко не все сферы, работу которых она курирует.

Если в районе случается ЧС – например, подтопление, она одной из первых выезжает на место. Оценивает ситуацию, беседует с жителями, а затем уже на заседании штаба или рабочей группы вносит чёткие и конкретные предложения по выходу из ситуации и оказанию помощи пострадавшим, её мнение всегда ценят коллеги.

Работа не ограничивается рамками должностных обязанностей. Ольга Иванова в курсе всего происходящего в районе. Казалось бы, в сутках 24 часа, а рабочий день и всего – треть из них. Но она найдёт время и на встречу с молодым специалистом – поинтересуется, как дела, даст совет; никогда не забудет поздравить ветерана, бывшего коллегу...

Сегодня Ольга Александровна – наш собеседник.

– Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года назвал местное самоуправление «самой близкой к людям властью, до которой рядовой гражданин должен дотянуться рукой». По вашему мнению, выполняется ли в настоящий момент главная функция местного самоуправления – быть властью, наиболее близкой к народу?
– Сегодня у нас множество вариантов общения с властью. Можно обратиться официально, направив письменное обращение или заявление. Сохранилась традиция личных, выездных приемов граждан. Правда, сейчас такая форма работы приостановлена. Мне, как и моим коллегам, поступает много телефонных звонков от жителей. Есть у нас и современное общение через социальные сети. Этот ресурс население и гости района больше используют как возможность высказать критические замечания, указать на недоработки, изредка поблагодарить – причем в ежедневном режиме, без выходных. Даже если мы не отвечаем на каждый комментарий, все равно внимательно анализируем, выявляем системные задачи и будем их решать.

Наша жизнь стремительно меняется, особенно с появлением интернета и широким его использованием в решении публичных вопросов. Людям сложно отделить местные вопросы от государственных.

Эти изменения нашли отражение и в предлагаемых поправках к Конституции РФ, закрепив постулат о вхождении органов местного самоуправления, а также государственной власти в единую систему публичной власти Российской Федерации для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

– Какими вы видите перспективы местного самоуправления?
– Уверена, что перспективы развития местного самоуправления определяются активностью участия в нем людей. Это обращения граждан, участие в публичных слушаниях, опросах, развитие территориального общественного самоуправления. Не будем лукавить, наибольшую деятельность граждане проявляют при решении вопросов личного характера.

Радует, что увеличивается количество ТОСов. Развивается именно общественная инициатива. Её поддерживает и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выдвинув ряд региональных проектов. Они сейчас набирают популярность, поскольку подкреплены финансированием. Второй год реализуется проект поддержки местных инициатив, недавно прошел конкурс ППМИ-2020, обе заявки наших поселений – в числе победителей.

– Сейчас вы много помогаете молодым специалистам. А кто был вашим наставником?
– Личным примером для меня в первую очередь всегда были мои родители, которые работали с большой самоотдачей. С огромной благодарностью вспоминаю учителей – Валентину Николаевну Кобиясову, всю жизнь посвятившую педагогической работе, её огромной любви хватало каждому ученику. Валентину Александровну Гринёву, которая научила высказывать и отстаивать свою точку зрения. Это были настоящие профессионалы.

– Что из сделанного вами в должности заместителя главы района является для вас особым поводом для гордости?
– Все наши достижения – результат командной работы. Я хочу отметить социальный проект «Точка опоры», который был реализован в 2018-2019 годах при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы были первыми среди районов области, кто сумел заявиться и получить весомый грант – почти 2 млн рублей, попробовали себя в проектной деятельности, добились решения всех поставленных задач. Но больше всего радует, что для учреждений социальной сферы приобретено оборудование, которым не один год будут пользоваться наши дети: велосипеды, лыжи, швейные машинки, компьютеры, настольные игры, спортивный инвентарь.

– О чём мечтает заместитель главы района?
– Как ни странно, эти мысли появляются именно сейчас, когда многие из нас оказались в режиме самоизоляции и стали искать разные дистанционные варианты общения, работы, взаимодействия. Очень хочется, чтобы люди объединялись в стремлении сделать жизнь лучше. Нам не хватает профессионалов, специалистов, такова реальность. Глобальные миграционные процессы, которые манят молодое поколение в мегаполисы, к сожалению, сильнее нас. Я лично знаю много выпускников школ нашего района, добившихся профессиональных успехов в разных сферах деятельности. И хочу предложить им оглянуться на свою малую родину, внести свою частичку в её развитие в любых вариантах сотрудничества, лично или дистанционно: осуществить какой-либо проект или поучаствовать финансово (и такие примеры тоже есть), помочь в организации интересного мероприятия, провести мастер-класс, разработать дизайн-проект. А можно, приехав в отпуск домой, на короткий промежуток стать волонтером, организовать субботник, посадить сад.

Если объединить ресурсы, которыми обладают люди и органы власти, в единое целое, можно добиться очень многого.

Вот такая у меня мечта, чтобы любытинское сообщество становилось сплоченнее.

* * *

Основное правило Ольги Александровны – любое дело доводить до конца, выполняя его только хорошо или отлично. Да, жизнь вносит свои коррективы. И если что-то не получается так, как задумано, она меняет стратегию и тактику, но всегда добивается цели. И никогда не жалуется на нехватку времени.

У Ольги Александровны двое взрослых прекрасных сыновей, у которых уже свои семьи. Воспитывая их, она всегда давала детям право выбора. Это очень ценно и важно.

Блиц-штрих

– Современный чиновник должен ...?
– ...в первую очередь – уметь работать в режиме многозадачности. Невозможно сейчас оставаться в рамках только должностных обязанностей.

– Какой ответ представителей власти больше всего огорчает?
– Когда говорят, что не хватает времени.

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – вам импонирует, кажется близкой по духу?
– Наша современница Ирина Хакамада.

– Какая книга лежит на вашем столе сейчас?
– Я читатель в классическом понимании, так и не привыкла к электронным книгам, поэтому с удовольствием хожу в нашу библиотеку. Интересуюсь творчеством современных авторов, например, прозаика и поэта Игоря Сахновского. Его проза полна тонкой иронии и наблюдательности.

– Что помогает восстанавливать силы после рабочего дня?
– Движение. Летом, после рабочего дня, с удовольствием катаюсь на велосипеде. Попробовала популярную сейчас скандинавскую ходьбу, всем советую почувствовать ее бодрящий эффект. Мое место силы – наш лес. Мы живем в краю красивой, восхитительной природы. Я не устаю ею любоваться в любое время года.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА