Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Здесь и сейчас

21 апреля в России отметили День местного самоуправления

Чиновников много – хороших и разных.

Без сомнения, заместитель главы администрации района Ольга ИВАНОВА относится к первым. Лидерские качества, упорство в достижении цели были заложены в ней ещё в школьные годы...

Её рабочий день всегда чётко спланирован. Планёрки, совещания, приём граждан по личным вопросам, изучение новых законодательных актов, выезд в учреждения образования, культуры, социальной службы... И это далеко не все сферы, работу которых она курирует.

Если в районе случается ЧС – например, подтопление, она одной из первых выезжает на место. Оценивает ситуацию, беседует с жителями, а затем уже на заседании штаба или рабочей группы вносит чёткие и конкретные предложения по выходу из ситуации и оказанию помощи пострадавшим, её мнение всегда ценят коллеги.

Работа не ограничивается рамками должностных обязанностей. Ольга Иванова в курсе всего происходящего в районе. Казалось бы, в сутках 24 часа, а рабочий день и всего – треть из них. Но она найдёт время и на встречу с молодым специалистом – поинтересуется, как дела, даст совет; никогда не забудет поздравить ветерана, бывшего коллегу...

Сегодня Ольга Александровна – наш собеседник.

– Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года назвал местное самоуправление «самой близкой к людям властью, до которой рядовой гражданин должен дотянуться рукой». По вашему мнению, выполняется ли в настоящий момент главная функция местного самоуправления – быть властью, наиболее близкой к народу?
– Сегодня у нас множество вариантов общения с властью. Можно обратиться официально, направив письменное обращение или заявление. Сохранилась традиция личных, выездных приемов граждан. Правда, сейчас такая форма работы приостановлена. Мне, как и моим коллегам, поступает много телефонных звонков от жителей. Есть у нас и современное общение через социальные сети. Этот ресурс население и гости района больше используют как возможность высказать критические замечания, указать на недоработки, изредка поблагодарить – причем в ежедневном режиме, без выходных. Даже если мы не отвечаем на каждый комментарий, все равно внимательно анализируем, выявляем системные задачи и будем их решать.

Наша жизнь стремительно меняется, особенно с появлением интернета и широким его использованием в решении публичных вопросов. Людям сложно отделить местные вопросы от государственных.

Эти изменения нашли отражение и в предлагаемых поправках к Конституции РФ, закрепив постулат о вхождении органов местного самоуправления, а также государственной власти в единую систему публичной власти Российской Федерации для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

– Какими вы видите перспективы местного самоуправления?
– Уверена, что перспективы развития местного самоуправления определяются активностью участия в нем людей. Это обращения граждан, участие в публичных слушаниях, опросах, развитие территориального общественного самоуправления. Не будем лукавить, наибольшую деятельность граждане проявляют при решении вопросов личного характера.

Радует, что увеличивается количество ТОСов. Развивается именно общественная инициатива. Её поддерживает и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выдвинув ряд региональных проектов. Они сейчас набирают популярность, поскольку подкреплены финансированием. Второй год реализуется проект поддержки местных инициатив, недавно прошел конкурс ППМИ-2020, обе заявки наших поселений – в числе победителей.

– Сейчас вы много помогаете молодым специалистам. А кто был вашим наставником?
– Личным примером для меня в первую очередь всегда были мои родители, которые работали с большой самоотдачей. С огромной благодарностью вспоминаю учителей – Валентину Николаевну Кобиясову, всю жизнь посвятившую педагогической работе, её огромной любви хватало каждому ученику. Валентину Александровну Гринёву, которая научила высказывать и отстаивать свою точку зрения. Это были настоящие профессионалы.

– Что из сделанного вами в должности заместителя главы района является для вас особым поводом для гордости?
– Все наши достижения – результат командной работы. Я хочу отметить социальный проект «Точка опоры», который был реализован в 2018-2019 годах при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы были первыми среди районов области, кто сумел заявиться и получить весомый грант – почти 2 млн рублей, попробовали себя в проектной деятельности, добились решения всех поставленных задач. Но больше всего радует, что для учреждений социальной сферы приобретено оборудование, которым не один год будут пользоваться наши дети: велосипеды, лыжи, швейные машинки, компьютеры, настольные игры, спортивный инвентарь.

– О чём мечтает заместитель главы района?
– Как ни странно, эти мысли появляются именно сейчас, когда многие из нас оказались в режиме самоизоляции и стали искать разные дистанционные варианты общения, работы, взаимодействия. Очень хочется, чтобы люди объединялись в стремлении сделать жизнь лучше. Нам не хватает профессионалов, специалистов, такова реальность. Глобальные миграционные процессы, которые манят молодое поколение в мегаполисы, к сожалению, сильнее нас. Я лично знаю много выпускников школ нашего района, добившихся профессиональных успехов в разных сферах деятельности. И хочу предложить им оглянуться на свою малую родину, внести свою частичку в её развитие в любых вариантах сотрудничества, лично или дистанционно: осуществить какой-либо проект или поучаствовать финансово (и такие примеры тоже есть), помочь в организации интересного мероприятия, провести мастер-класс, разработать дизайн-проект. А можно, приехав в отпуск домой, на короткий промежуток стать волонтером, организовать субботник, посадить сад.

Если объединить ресурсы, которыми обладают люди и органы власти, в единое целое, можно добиться очень многого.

Вот такая у меня мечта, чтобы любытинское сообщество становилось сплоченнее.

* * *

Основное правило Ольги Александровны – любое дело доводить до конца, выполняя его только хорошо или отлично. Да, жизнь вносит свои коррективы. И если что-то не получается так, как задумано, она меняет стратегию и тактику, но всегда добивается цели. И никогда не жалуется на нехватку времени.

У Ольги Александровны двое взрослых прекрасных сыновей, у которых уже свои семьи. Воспитывая их, она всегда давала детям право выбора. Это очень ценно и важно.

Блиц-штрих

– Современный чиновник должен ...?
– ...в первую очередь – уметь работать в режиме многозадачности. Невозможно сейчас оставаться в рамках только должностных обязанностей.

– Какой ответ представителей власти больше всего огорчает?
– Когда говорят, что не хватает времени.

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – вам импонирует, кажется близкой по духу?
– Наша современница Ирина Хакамада.

– Какая книга лежит на вашем столе сейчас?
– Я читатель в классическом понимании, так и не привыкла к электронным книгам, поэтому с удовольствием хожу в нашу библиотеку. Интересуюсь творчеством современных авторов, например, прозаика и поэта Игоря Сахновского. Его проза полна тонкой иронии и наблюдательности.

– Что помогает восстанавливать силы после рабочего дня?
– Движение. Летом, после рабочего дня, с удовольствием катаюсь на велосипеде. Попробовала популярную сейчас скандинавскую ходьбу, всем советую почувствовать ее бодрящий эффект. Мое место силы – наш лес. Мы живем в краю красивой, восхитительной природы. Я не устаю ею любоваться в любое время года.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА