Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Усадьба Мосницы

Мосницы (встречается вариант написания – Мостница). На картах XVII-XIX веков неподалеку от села Никольское можно было увидеть место расположения этой усадьбы (сельца). Сейчас данная территория является частью большого населённого пункта Никольское. Ограждающие посадки деревьев по периметру, ряды отросших лип, старая лиственница у въезда, Мосницкий прудок да воспоминания старожилов подтверждают место нахождения усадьбы. Изучив документы по истории этого любытинского уголка, удалось открыть несколько интересных страниц.

Владельцы усадьбы

Упоминание о Моснице встретилось в Новгородских писцовых книгах по Бежецкой пятине. В 1501 году в д. Мосница волости Белой Никольского погоста было 6 дворов. Деревня описывается так:

«Дер. Мостница: дв. Осташко, дв. Ивашко, дв. Сенка, дв. Назарко, дв. Осташко, дв. Степанко, сеют 24 коробьи1, сена 200 копен, 10 обежъ2»3.

А в томе 4 Писцовых книг в 1564 году, помимо описания деревни, указан и владелец сельца: «В Богородицком погосте за Гаврилом да за Дмитрием за Волынскими дер. Мостницы, а был двор помещиков, а ныне пуст стоит, пашни перелогом 70 четвертей4, а в дву по тому-ж, сена 300 копен, 10 обежъ»5.

Межевая книга Боровичского уезда и Планы дач генерального и специального межевания в 80-е годы XVIII века указывают, что владельцем усадьбы Мосницы является прокурор Андрей (Андриан) Семёнов сын Лаптева6.

Об этом владельце информации найти не удалось. Возможно, что земли перешли ему от отца, отставного поручика Симона (Семёна) Ивановича Лаптева.

Когда и как земли Лаптева перешли к статской советнице Серафиме Ивановне Штерич (урождённой Борноволоковой, 1778-1848), тоже неизвестно. Но в 1848 году она завещает своей внучке Марии Алексеевне Штерич (во втором браке Лутковской) усадьбу и село Мосницы Любытинской волости Боровичского уезда с 251 душой мужского пола7.

Владельцами Мосниц становятся представители известных дворянских родов, известные исторические личности.

Мария Алексеевна Штерич (1820-1879) была дочерью украинского помещика А.П. Штерича, родословная которого имела сербские корни. После смерти матери она жила в доме бабушки С.И. Штерич в Петербурге. В 1837 году юная Мария вышла замуж за гусарского офицера князя А.М. Щербатова. Однако через год после свадьбы ее муж заболел и умер – «к счастью для молодой женщины», как писала ее родственница, потому что Щербатов оказался «дурным человеком», «злым и распущенным». Находясь в Петербурге, молодая вдова, красивая и образованная, ведёт светский образ жизни и предпочитает балам посещение литературных салонов.

В 1839 году в салоне Карамзиных с молодой вдовой познакомился М.Ю. Лермонтов. Блондинка с синими глазами, она была, по словам М.И. Глинки, «видная, статная и чрезвычайно увлекательная женщина». По свидетельству троюродного брата Лермонтова А.П. Шан-Гирея, поэт был «сильно заинтересован кн. Щербатовой», которая, по его признанию, была такова, «что ни в сказке сказать, ни пером описать».

На долю Марии Алексеевны выпало много испытаний. Ее имя вошло в историю дуэли Лермонтова с французом Э. де Барантом, повлекшей за собой вторую ссылку поэта на Кавказ. А.П. Шан-Гирей писал, что «слишком явное предпочтение, оказанное на бале счастливому сопернику, взорвало Баранта... и на завтра назначена была встреча».

В мае 1840 года Лермонтов, направляясь на Кавказ, встретился в Москве с Марией Алексеевной, видимо, в последний раз. 10 мая ее навестил И.С. Тургенев, который записал в своем дневнике: «Был у кн. Щербатовой. Сквозь слезы смеется. Любит Лермонтова». Через несколько месяцев она уехала за границу, когда вернулась, поэта уже не было в живых. Лирический портрет М.А. Щербатовой поэт создал в стихах, именно ей посвящены стихи «Молитва», «М.А. Щербатовой», «Отчего».

Мне грустно,
потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость
цветущую твою
Не пощадит молвы
коварное гоненье.
За каждый светлый день
иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской
заплатишь ты судьбе.
Мне грустно...
потому что весело тебе. («Отчего»)

В 1843 году М.А. Щербатова выходит замуж за гвардии полковника Ивана Сергеевича Лутковского, с которым, вероятно, тоже встречалась ранее у Карамзиных (в это время Лутковский был сослуживцем А.Н. и Андр. Н. Карамзиных). Этот брак был более счастливым, чем её первое замужество.

Иван Сергеевич Лутковский (25 марта 1805 г. – 27 декабря 1888 г.) происходил из дворян Смоленской губернии, был сыном Юхновского уездного предводителя дворянства, отставного поручика Сергея Алексеевича Лутковского от брака с Александрой Ивановной Кирковой.

Получил домашнее образование. В 1822 году поступил на службу юнкером в лейб-гвардии конную артиллерию. Через два года произведён в прапорщики.

В 1825 году участвовал в подавлении мятежа, в 1826 году произведён в подпоручики. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1826-1829 гг. и отличился при осаде Варны. Получил награду за действия при усмирении польского мятежа 1831 года. Военная карьера складывается успешно.

В 1838 году уже полковник Лутковский сопровождает императора Николая I в путешествии за границей. В дальнейшем состоит адъютантом Великого князя Михаила Павловича. Его командируют для осмотра различных частей артиллерии по России. В 1846 году И.С. Лутковский произведён в генерал-майоры. Был зачислен в свиту Его Императорского Величества, выполнял различные поручения. В 1855 году назначен исправляющим должность начальника артиллерии Западной армии. По окончании Восточной войны в 1856 году Лутковский получил назначение на должность директора Артиллерийского департамента и пожалован вначале в генерал-адъютанты и в этом же году – в генерал-лейтенанты. В 1862 году состоялось назначение Лутковского членом Военного совета и инспектором войск, через несколько лет произведён в генералы от артиллерии.

В 1883 году Александр III жалует Ивана Сергеевича кавалером Императорского ордена святого апостола Андрея Первозванного, отмечая отличные дарования, ревностную службу, особое усердие при исполнении поручений и работы, многолетнее участие в Военном совете, самое деятельное и полезное участие в рассмотрении административных и хозяйственных вопросов.

В должности члена Военного совета Лутковский прослужил более двадцати шести лет и оставался в ней до конца своей жизни.

Скончался 27 декабря 1888 года.

В метрических книгах Витчинской церкви за 1879 и 1888 годы есть записи о днях смерти и похорон Марии Алексеевны и Ивана Сергеевича Лутковских. В записи о смерти последнего указано, что «погребён под церковью Святой Троицы, приписанной к Витчинской, в родовом склепе сего умершего»9.

В 1850 году у М.А. и И.С. Лутковских рождается дочь Варвара. Девочку воспитывала гувернантка, ставшая впоследствии известной французской писательницей. Варя выросла и превратилась в стройную худощавую девушку с большими тёмными глазами.

Варвара Ивановна была необычной женщиной для своего времени. Она была общественной деятельницей, литератором, сестрой милосердия, благотворительницей.

В 16 лет вышла замуж за дипломата, действительного статского советника и камергера Н.Д. Глинку-Маврина, в браке с которым родила двух сыновей и дочь.

Уйдя от мужа, уехала в Париж, где в начале 1880-х годов стала писать романы, повести и рассказы для французских журналов под псевдонимом Rouslane (Руслана). Известна её повесть «Софиевский еврей». К некоторым её сочинениям писал предисловия Мопассан. Также переводила на французский сочинения Ф.М. Достоевского. Позднее, в 1886 году, поместила в журнале «Северный вестник» собственный перевод с французского своего романа «На туманном севере» из германской великосветской жизни, но роман особого успеха не имел.

Около 1880 года она оформила развод, а спустя несколько лет вышла замуж за действительного тайного советника барона К.П. Икскуля фон Гильдебандта (1818-1893), русского посла в Риме (в источниках встречается различное написание этой фамилии).

После второго замужества и возвращения в Россию Варвара Ивановна занимается просветительской и благотворительной деятельностью: открывает в Санкт-Петербурге художественный салон, где собиралась интеллигенция города.

Её отличала редкостная контактность, умение найти и свести вместе интересных людей различных положений, взглядов и занятий. В салоне в разные времена бывали Чехов, Короленко, Горький, Владимир Соловьёв, Мережковский, Гиппиус, художники Нестеров, Ге, Бенуа и Репин, написавший её знаменитый портрет. Помимо людей творческих профессий, там бывали министры, аристократы, ученые и врачи. Быть принятым в её салоне считалось за честь.

Дмитрий Сергеевич Мережковский посвятил Варваре Ивановне двенадцать своих стихотворений.

Любовь БАРАБОХИНА
(Окончание в следующем номере).

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Вкусная» профессия

Ольга Сергеевна обучает ребят профессии повара-кондитера, как и её мама, Светлана Чистякова. С самого детства Оля прибег...

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА