Четверг, 16 октября 2025

Редакция

Задание выполнили

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали и жители нашего района

26 апреля — день чернобыльской трагедии, день памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно сражался с последствиями катастрофы.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, которым пришлось «хоронить» опасную станцию, проводить дезактивацию территории, заниматься переселением людей, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радио-активному облучению подверглись почти восемь с половиной миллионов жителей Белоруссии, Украины и России.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции участвовали и жители нашего района: Михаил Васильевич Авдашев из деревни Соловьёво; Иван Филиппович Дарочкин из Горок Ратицких; Николай Николаевич Жулябин, Михаил Иванович и Вера Степановна Лобачёвы из деревни Волот; Виктор Иванович Васильев, Алексей Михайлович Иванов, Николай Николаевич Игнатьев, Юрий Викторович Николаев, Виктор Иванович Прокофьев, Александр Алексеевич Уваров из посёлка.

О событиях тридцатидвухлетней давности мы беседуем с одним из участников ликвидации аварии Николаем Жулябиным (на фото). В то время он работал водителем в управлении сельского хозяйства.

— Николай Николаевич, когда вас отправили в Чернобыль?
— В 1988-м. Петровская неделя была. Меня вызвали в военкомат, выдали военное требование и самоходом отправили на Украину, — говорит Николай и добавляет, — правда, прапорщик до поезда проводил.

— И куда вы прибыли?
— В город Иванково. Пришёл в комендатуру, и на военной машине меня отвезли в посёлок Домановка. В нём был развёрнут палаточный городок, где стоял целый полк. Мы жили в палатках по 40 человек.

— Вы знали, куда едете? Не страшно было?
— Два года прошло после взрыва на атомной станции, поэтому об этом говорили уже открыто. А про страх никто не спрашивал, я военнообязанный, должен был выполнить порученное задание.

— Какие работы выполняли?
— В основном, каждый работал в соответствии со своей военно-учётной специальностью — она прописана в военном билете. В армии я служил водителем-механиком, на ликвидации меня назначили водителем-химиком. В мои обязанности входила химическая обработка дорог, обочин.

— Вы это делали далеко от места взрыва?
— Нет, в полутора километрах от него. Нас возили в зону работ в станицу Капачи, а дальше уже была Припять. Город охраняли солдаты срочной службы. Там было всё очень строго, за мародёрство даже расстреливали.

— Николай Николаевич, а средства защиты вам выдавали?
— Какая там защита? Рабочую форму дали и маску.

— Вы долго работали на ликвидации аварии?
— Три с половиной месяца.

— Когда вернулись, чем занялись?
— Вернулся на прежнее место работы. Потом водителем автобуса был в АТП. Будучи на пенсии, немного поработал в службе приставов водителем.

— Чем сейчас занимается пенсионер Николай Николаевич?
— Садом, огородом, мелкой птицей, — улыбаясь, перечисляет мой собеседник.

Мы говорили с ним и о тех ликвидаторах аварии, которых уже нет в живых. Вместе с Николаем, только в другой роте, работал Виктор Михайлов. Недавно он умер. Ушли в мир иной Геннадий Александров, Евгений Кустов, Иван Веселков, Иван Мишин, Александр Пальцев, Владимир Петухов, Иван Павлов.

На просьбу сфотографироваться где-нибудь в зелёном уголке Николай Николаевич провёл меня к посадкам ёлочек и сосен возле дома. Увидев мой удивлённый взгляд, сказал: «Это я посадил. Здесь деревца и волотовские, и солецкие. Я их привозил, когда на автобусе работал».

Людмила НИЛОВА
Фото автора и из личного архива Николая Жулябина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА