Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Радистка и шофёр

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Герой, сложивший голову в бою или пришедший с войны живой.

Спустя 75 лет после Победы над фашистской Германией уже одно только напоминание о том, что наши деды и прадеды были участниками Великой Отечественной войны, делает их в глазах потомков настоящими героями. Гордость за них наполняет сердца людей, которые хранят в своём сердце память о своих родственниках, не понаслышке знавших о войне.

На войне у каждого было своё предназначение. Не всем было предназначено вести в бой полки. Кому-то, как Василию Засухину, пришлось водить автомобиль по фронтовым дорогам, а его будущая супруга Мария Иванцова была фронтовой радисткой.

О судьбе этой пары из Горьковской области мне поведала их дочь Татьяна Романова, которая живёт с мужем Александром Ивановичем в Холме уже более 40 лет и давно уже стала бабушкой. Как только Татьяна Васильевна берёт в руки семейный фотоальбом, в котором хранится несколько фотографий её родителей, воспоминания уносят её на малую родину в деревню Зеленцово Вачского района Нижегородской (Горьковской) области.

— Здесь в 1922 году родилась моя мама Мария Иванцова. Ей исполнилось 19 лет, когда на нашу Родину напали фашисты. Местных парней в армию немедленно призвали по повестке. Моя мама сама пришла в военкомат с просьбой направить её на фронт. Так она оказалась в действующей армии. Там она стала фронтовой радисткой. Участвовала в боевых действиях на Северном Кавказе. Младший сержант Иванцова была награждена медалью «За отвагу». После капитуляции гитлеровской Германии мама ещё год продолжала служить в армии. В родное село вернулась в июне 1946 года, — рассказала Татьяна Васильевна.

Будущий супруг Марии Иванцовой тоже был родом из села Зеленцово. В армию его призвали ещё в 1939 году. Он был профессиональным шофёром. На своей «полуторке» какие только грузы не возил. А когда началась Великая Отечественная война, груз у него был единственный и бесценный: Василий Фёдорович вывозил раненых подальше от передовой в прифронтовые госпитали. Хорошо различимый с воздуха красный крест на крыше санитарного грузовика не спасал от атак фашистских стервятников. Полуторка с ранеными была для вражеских пилотов такой же мишенью, как и все военные цели. Искусному водителю также доводилось не раз выводить свою машину и из-под артиллерийского обстрела. В 1943 году Василий Засухин служил в 96‑м отдельном автобатальоне в составе 3‑го Прибалтийского фронта. 1 февраля он проявил героизм, вывезя раненых из-под обстрела врага. Был ранен в ногу, но баранку не бросил. За этот подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны старший сержант Василий Засухин вернулся домой, где встретил свою судьбу — Марию. Бывшая радистка, ставшая животноводом, вышла замуж за колхозного шофёра. Тогда все жили бедно, было не до свадьбы. Её сыграли позднее в 1952 году.

Судьба

— К тому времени у моих родителей родились уже две первые дочери — Вера и Нина. Потом, в 1954 году, появилась на свет третья дочь: это я уже о себе говорю. Четвёртым был младший брат Александр. Он сейчас живёт в Нижегородской области. Двух моих старших сестёр уже нет в живых. Мы рано остались без отца. Он тяжело болел после полученных ранений на войне. Ушёл из жизни в 1966 году. Хоронили его в селе с почестями под звуки духового оркестра. Был траурный митинг, об отце-фронтовике говорили много добрых слов. Когда не стало папы, младший брат Саша ходил в 1‑й класс. Нашей маме, которой на ту пору было 44 года, пришлось одной поднимать на ноги своих детей. Никаких льгот в то время вдовам фронтовиков не было. Нужда была постоянной спутницей в нашей семье, хотя мама работала не покладая рук, да и мы без дела не сидели, — вспоминает Татьяна Васильевна.

Дети у Марии Засухиной выросли и стали покидать родительское гнездо. Вначале завербовалась на ударную стройку — строительство Новгородского химкомбината — старшая дочь Вера. В Великом Новгороде вышла замуж. Её сестра Татьяна окончила школу, стала работать на ювелирном заводе в соседнем посёлке Казаковка. На работу ежедневно ходила за семь километров от своей деревни по липкой грязи. Это было ужасно. И когда Вера стала звать её на работу в Новгород, согласилась на переезд без долгих раздумий. В древнем городе на Волхове она в 1974 году устроилась на конденсаторный завод.

Три года она в составе заводской бригады ездила летом в подшефный колхоз «Вперёд» в Холмском районе. В деревне Тухомичи повстречалась с местным парнем Александром Романовым, который работал на новом грузовике в «Сельхозтехнике». И в 1977 году она стала Романовой. Жильё молодой семье дали в Холме на улице Восточной. Здесь у Татьяны и Александра родились сыновья Алексей, ему уже 42 года, и Евгений, которому 34 года. Алексей живёт в Санкт-Петербурге, работает в «Газпроме», Евгений — новгородец, трудится в тепловой кампании.

Мама Татьяны Васильевны вдовствовала 26 лет. В старости Мария Александровна переехала к дочке с зятем в Холм. Здесь и умерла 28 лет назад. В память о своей матери дочь бережно хранит её награды, среди которых есть и орден Великой Отечественной войны.

Давыдовы из Шавринки

Глава семьи Романовых Александр Иванович родом из деревни Шавринка, которая находилась в 4‑х километрах от Тухомич. Необычность этой довоенной деревни заключалась в том, что почти все её жители были по фамили Давыдовы. Давыдовой была в девичестве и мать Александра Романова.

— Шесть мужчин из рода Давыдовых ушли на фронт, вернулись домой двое. Воевали мои дяди отважно. Особенно много легенд ходило в деревне о подвигах пулемётчика-орденоносца Ивана Яковлевича. Мой отец родился в 1928 году, поэтому на войну «опоздал». В 1943 году его направили на Кузбасс в ФЗО, где он семь лет на металлургическом комбинате плавил металл, — поделился Александр Иванович.

На снимках: фронтовой шофёр Василий Засухин; ветеран войны Мария Засухина в последние годы жизни.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива
семьи Романовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА