Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Виртуальные экскурсы помогут провести время с пользой

Работники Музейно-культурного центра, разместившегося в Путевом дворце в Коростыни на своей страничке в ВКонтакте публикуют информацию, которая многим, увлекающимся историей родного края, будет интересна.

Двести с лишним лет назад, в 1816 г., в Новгородской губернии было положено начало проведению важнейшего эксперимента общероссийского уровня — созданию военных поселений. Остатки построенных полковых штабов до сих пор в обиходной речи именуются аракчеевскими казармами.

Вот, например, что нам рассказывают сотрудники Центра о военных поселениях в Коростыни: «В 1820-е годы в селе разместился штаб полка М.Б. Барклая-де-Толли (вообще-то, сам Михаил Богданович, насколько известно из истории, скончался 14 (по старому стилю) мая 1818 года. — И.П.). Крестьяне были переведены в разряд хозяев-поселенцев и должны были нести воинские повинности и одновременно выполнять сельскохозяйственные работы. И всё это — по ранжиру, под постоянным надзором начальства. Крестьян в новом статусе обязывали, кроме всего прочего, содержать солдат, которые несли только воинскую службу.

12 июля 1831 года в Старой Руссе, а потом и в Коростыни, началось восстание военных поселян. На усмирение бунта в село с двумя батальонами и двадцатью орудиями выступил генерал Томашевский... Отряд остановился на отдых на берегу озера. И в это время восставшие стали приближаться к солдатам. Томашевский приказал стрелять, но артиллеристы не выполнили его приказа. Тогда генерал выхватил ружьё у солдата и сам «выстрелил в парламентёра, убив его наповал». Но и после этого гренадёры отказались выполнить приказ. Стреляли лишь офицеры.

Генерал вынужден был увести не повиновавшийся ему батальон. 17 июля, когда отряд двигался в Старую Руссу, пришло сообщение, что поселяне Коростынской волости вместе с крестьянами соседней Свинорецкой волости и мастеровыми 5-го и 6-го военно-рабочих батальонов напали на военный лагерь в Княжьем Дворе и разгромили его.

Участники восстания были преданы военно-полевому суду. Многие погибли под кнутами и шпицрутенами, не выдержав пытки. Оставшихся в живых отправили в арестантские роты. Зачинщиков восстания выслали в Сибирь на каторжные работы.

Хотя восстание и было жестоко подавлено, результатом его явилась реорганизация в ноябре 1831 года округов военных поселений, в том числе и Коростынского, в округа пахотных солдат...».

***

Художественный руководитель Медведского народного театра Инна Грибкова выкладывает в Интернете фотографии сцен поставленных театром в былые годы спектаклей. Вспоминая любимых актёров (некоторых из них уже нет с нами), можно поразмышлять об искусстве, перечитать пьесы классиков, представить, что идёт спектакль и вы сидите в зрительном зале: смеётесь и плачете, рукоплещете и кричите «Браво!». Эпидемия помешала театралам поставить новую пьесу, которую они начали репетировать, но артисты и их поклонники живут надеждой на тот день и час, когда они снова встретятся. А это обязательно случится.

Иван ПЕШКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Вкусная» профессия

Ольга Сергеевна обучает ребят профессии повара-кондитера, как и её мама, Светлана Чистякова. С самого детства Оля прибег...

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА