Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Виртуальные экскурсы помогут провести время с пользой

Работники Музейно-культурного центра, разместившегося в Путевом дворце в Коростыни на своей страничке в ВКонтакте публикуют информацию, которая многим, увлекающимся историей родного края, будет интересна.

Двести с лишним лет назад, в 1816 г., в Новгородской губернии было положено начало проведению важнейшего эксперимента общероссийского уровня — созданию военных поселений. Остатки построенных полковых штабов до сих пор в обиходной речи именуются аракчеевскими казармами.

Вот, например, что нам рассказывают сотрудники Центра о военных поселениях в Коростыни: «В 1820-е годы в селе разместился штаб полка М.Б. Барклая-де-Толли (вообще-то, сам Михаил Богданович, насколько известно из истории, скончался 14 (по старому стилю) мая 1818 года. — И.П.). Крестьяне были переведены в разряд хозяев-поселенцев и должны были нести воинские повинности и одновременно выполнять сельскохозяйственные работы. И всё это — по ранжиру, под постоянным надзором начальства. Крестьян в новом статусе обязывали, кроме всего прочего, содержать солдат, которые несли только воинскую службу.

12 июля 1831 года в Старой Руссе, а потом и в Коростыни, началось восстание военных поселян. На усмирение бунта в село с двумя батальонами и двадцатью орудиями выступил генерал Томашевский... Отряд остановился на отдых на берегу озера. И в это время восставшие стали приближаться к солдатам. Томашевский приказал стрелять, но артиллеристы не выполнили его приказа. Тогда генерал выхватил ружьё у солдата и сам «выстрелил в парламентёра, убив его наповал». Но и после этого гренадёры отказались выполнить приказ. Стреляли лишь офицеры.

Генерал вынужден был увести не повиновавшийся ему батальон. 17 июля, когда отряд двигался в Старую Руссу, пришло сообщение, что поселяне Коростынской волости вместе с крестьянами соседней Свинорецкой волости и мастеровыми 5-го и 6-го военно-рабочих батальонов напали на военный лагерь в Княжьем Дворе и разгромили его.

Участники восстания были преданы военно-полевому суду. Многие погибли под кнутами и шпицрутенами, не выдержав пытки. Оставшихся в живых отправили в арестантские роты. Зачинщиков восстания выслали в Сибирь на каторжные работы.

Хотя восстание и было жестоко подавлено, результатом его явилась реорганизация в ноябре 1831 года округов военных поселений, в том числе и Коростынского, в округа пахотных солдат...».

***

Художественный руководитель Медведского народного театра Инна Грибкова выкладывает в Интернете фотографии сцен поставленных театром в былые годы спектаклей. Вспоминая любимых актёров (некоторых из них уже нет с нами), можно поразмышлять об искусстве, перечитать пьесы классиков, представить, что идёт спектакль и вы сидите в зрительном зале: смеётесь и плачете, рукоплещете и кричите «Браво!». Эпидемия помешала театралам поставить новую пьесу, которую они начали репетировать, но артисты и их поклонники живут надеждой на тот день и час, когда они снова встретятся. А это обязательно случится.

Иван ПЕШКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА