Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Меры ужесточаются

Марёвские власти и активные жители района стараются создать заслон распространению коронавирусной инфекции.

Благодаря в том числе и принимаемым предупредительно-профилактическим мерам, наш район практически до конца апреля оставался территорией, свободной от коронавируса. По данным на 26 апреля, «безвирусных» районов в Новгородской области оставалось пять, включая Марёвский и нашего западного соседа — Холмский.

В начале последней апрельской декады появилось подозрение на коронавирус у жителя Новгорода, уроженца нашего района, наведывавшегося к родным, но диагноз не подтвердился — ни у подозреваемого, ни у его ближайшего окружения.

Казалось, мы благополучно дотянем до майских праздников. Но 28 апреля грянул гром средь ясного неба: выявился первый случай COVID‑19. Словно по иронии судьбы, объектом для внедрения вирус выбрал местную больницу: одна из проб, регулярно берущихся у медицинских работников, оказалась положительной. Причём заболевание проходило бессимптомно. Информация подтверждена службой Роспотребнадзора, выясняющей происхождение инфекции. Вероятнее всего, она «завозная». Разумеется, будут ещё раз протестированы медработники, контактировавшие с заболевшей — не исключено, выявятся и другие инфицированные.

Глава района Сергей Горкин через социальную сеть «ВКонтакте» обратился к землякам с просьбой соблюдать спокойствие.

«Самодисциплина каждого из нас, соблюдение режима самоизоляции и применение индивидуальных средств защиты помогут сохранить стабильную обстановку на территории и не допустить дальнейшего распространения инфекции», — говорится в обращении. Соответственно, усиливаются меры противодействия коронавирусу.

КЦСО — на «казарменном положении»Серьёзное внимание у нас уделяется санобработке — не только помещений, но и дорог, общественных территорий. 21 апреля жители райцентра могли лицезреть картину, непривычную в обычное время: по улицам двигался колёсный трактор, оснащённый агрегатом для распрыскивания жидкости, а впереди него — своеобразный эскорт в лице полицейской машины, оснащённой громкоговорителем — для предупреждения граждан об опасности, связанной с инфекцией. Этот боевой отряд проводил дезинфекцию территории райцентра.

— Подобную санобработку проводим не менее раза в неделю, — пояснил Сергей Горкин. — Дезинфицируем дороги и улицы, общественные территории, а с помощью опрыскивателей — и подъезды многоквартирных жилых домов. Жители МКД уведомляются о времени проведения очередной санобработки, в целях безопасности.

— Где нашли агрегат для опрыскивания территории?

— Позаимствовали у лесхоза, предприятие использует его для обработки саженцев в лесопитомнике. Удобный агрегат, с большим захватом. А дезинфицирующим средством район себя обеспечил, есть запасы спецраствора в объёме нескольких тонн. Ещё раньше взяли в пользование у того же лесхоза несколько ранцевых распрыскивателей, годных для санобработки, а на днях через коммунальное предприятие «Жилкомсервис» приобрели «самоходный» опрыскиватель, оснащённый бензиновым двигателем. Уже успели опробовать его в работе, результат — положительный.

Поведал глава района и об ужесточении мер противодействия коронавирусу, в том числе обнародованных губернатором Андреем Никитиным на заседании оперативного штаба 17 апреля. Речь шла, в частности, о несоблюдении сетевыми магазинами предписания Роспотребнадзора о режиме социальной дистанции, дезинфекции помещений, наличии средств индивидуальной защиты.

— В наших торговых точках нередко можно было видеть продавцов без индивидуальных средств защиты. Предупреждали их об обязательном ношении масок. Рекомендации приняты к исполнению. Не всегда регулярно проводится и санобработка помещений торговых точек антисептическими препаратами. В этом плане дисциплинированнее других выглядят работники райпо. У потребкооператоров в наличии имеются и дезсредства, и оборудование для их распрыскивания. А тем, у кого нет возможности проводить дезинфекцию своими силами, необходимо заключать через Роспотребнадзор соответствующий договор со спецорганизацией.

Большинство марёвцев пребывают в режиме самоизоляции. Включая сотрудников функционирующих учреждений и организаций, которые работают во «внутреннем режиме», ограничивающем контакты с посторонними.

Дальше — жёстче. Предписано перевести в режим обсервации социальные учреждения на территории области. Касается это и Марёвского комплексного центра социального обслуживания населения. КЦСО перешёл на замкнутый режим, фактически находится на «казарменном положении».

Персонал учреждения переведён на работу по сменам, продолжительность каждой смены — две недели. На протяжении этого времени сотрудники круглосуточно находятся под одной крышей с подопечными, не имея права покидать учреждение. По словам директора КЦСО Александры Лупановой, необходимые бытовые условия для круглосуточного пребывания обслуживающего персонала обеспечены. Соцработникам сейчас нелегко. Но понятно, что мера эта — вынужденная и временная.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА