Великая Отечественная – одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Она оставила глубочайший след в душе каждого человека нашей огромной страны. Победа досталась большой ценой, было пролито очень много крови за свободу и независимость Родины. Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались войны и сражались до последнего вздоха. Миллионы людей погибли за Родину, оставив свои семьи. А ведь они были чьими-то мужьями, жёнами, детьми, родителями. Именно их мы должны благодарить и постоянно помнить за подаренную нам жизнь.
Не обошла беда стороной и нашу семью. На войне воевал мой прадед Вилькин Игорь Александрович. Родился он в 1923 году в Ленинграде, в обычной семье. Когда ему было 16 лет, семья переехала в Малую Вишеру, он поступил учиться в училище железнодорожных войск. В 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет, началась война, и его забрали на фронт.
Служил он стрелком в 48-м запасном стрелковом полку Северо-Западного фронта, в 36-й отдельной запасной стрелковой бригаде. В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта.
Согласно перечням генштаба, бригада, в которой служил прадед, в составе действующей армии со 2 июля 1941 года по 25 мая 1944 года участвовала в боях на правах последнего резерва фронтового командования. Мой прадед принимал участие в отражениях ударов немцев на Стрельну и вражеского прорыва к Финскому заливу. Для Ленинграда тогда сложилась критическая ситуация, и даже запасные стрелковые бригады, которые занимались подготовкой бойцов для армии, участвовали в боях. В одном из таких боёв 23 июля 1942 года прадед был ранен. Он получил тяжёлое проникающее ранение головы осколком от разорвавшегося снаряда. Далее долгое время он провёл в госпитале, затем был списан в запас и на всю жизнь остался инвалидом с вмятиной на левой половине лба. После он продолжил трудиться в тылу.
Я очень горжусь своим прадедом. Несмотря на молодость, он из последних сил сражался за свою Родину и свой народ. Он не любил рассказывать про войну, всегда говорил моей маме, что детям не нужно знать обо всех ужасах войны. Ещё он не смотрел военные фильмы, говоря, что в жизни увидеть своими глазами всё намного страшнее, больно терять своих друзей и товарищей. Несмотря на это он остался очень добрым, скромным и заботливым человеком.
В мирное время он работал на заводе «Ударник» сборщиком. Моя мама запомнила его очень весёлым и обаятельным дедушкой, он с нею много играл. Умер прадедушка в 1979 году в возрасте 56 лет.
Ещё мне хотелось бы рассказать про мою прабабушку Вилькину (в девичестве Бальгорн) Нину Михайловну. Когда началась война, ей было всего 15 лет, и она со своей семьёй жила в Малой Вишере. Началось очень трудное время для всех. Прабабушка рассказывала, как они жили в оккупации при немцах, которые ходили по домам и отбирали продукты у мирного населения. Многие голодали. Приходилось есть картофельные очистки, собирать лебеду и крапиву. В августе 1943 года её семью отправили в эвакуацию в Хакасию, на станцию Июс. Там прабабушка работала в совхозе счетоводом до июля 1946 года.
Она тоже не любила вспоминать войну. Всегда на глазах были слёзы, когда она рассказывала о событиях тех дней. Нина Михайловна прожила очень нелёгкую жизнь, но осталась светлым, добрым и отзывчивым человеком. Она награждена медалью за доблестный труд в тылу. Я ею тоже очень горжусь. Умерла прабабушка в 2014 году в возрасте 89 лет. Я имела счастье даже пообщаться с ней, мы с мамой часто ходили к прабабушке, я приносила ей свои куклы.
Сегодня молодым сложно почувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы ещё свидетели страшной поры, которые могут нам рассказать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.
Вероника ФЁДОРОВА,
ученица средней школы № 4