Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Освобождая батецкую землю

В должности полкового инженера капитан Павел Иванович Львов в феврале 1944 года вместе с воинами своей части участвовал в освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков.

В этих же боях он был назначен начальником штаба сапёрного батальона — подразделения, в котором свой геройский по-двиг совершил на батецкой земле старшина Георгий Иосифович Туруханов. Бросившись с гранатами навстречу фашистскому танку, он ценой своей жизни остановил атаку противника. Отважному старшине было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Останки его навечно покоятся на берегу Луги, в деревне Малые Торошковичи. К обелиску на могиле героя в дни праздников ложатся живые цветы.

Павел Иванович в воспоминаниях о боях в районе прежних Передольского и Мелковичского сельсоветов рассказывал:

— В конце января 1944 года наша дивизия была передана из состава 59‑й армии в состав 7‑го стрелкового корпуса 8‑й армии.

Соединения 8‑й армии, введённые в бой в конце января 1944 года, сначала успешно развивали наступление в направлении Вяжищ, захватили участок шоссе Луга — Псков. А потом наше наступление было приостановлено.

Противнику удалось отбросить некоторые соединения корпуса с шоссе Луга — Псков и окружить части 256‑й дивизии в Вяжищах, где также частично попали в окружение подразделения партизанской бригады.

Наша дивизия выдвинулась в район деревни Большой Теребец, пересекла линию железной дороги и получила ряд задач. Следовало оборонять рубеж Большое Войново — Корокса — Мелковичи — разъезд Кчера и не допустить захвата железной дороги Ленинград — Дно. А после отражения контрудара предстояло быть готовыми наступать в направлении Вяжищ и освободить окружённые войска.

Наступающие части наших полков, выбивая противника из полуокружённой Лужской группировки и преследуя его, углубились в оборону на 5–7 километров западнее железнодорожной линии Уторгош — Батецкая. При этом имели перед своими порядками вражеские войска с севера, запада и юга.

В ходе этих боёв батарея капитана Макеева успела подбить два немецких танка и уничтожить много солдат противника. Быстрое передвижение и маневрирование стрелковых подразделений не позволило сапёрному взводу оперативно произвести минирование танкоопасных направлений.

На участке полка, отражавшего контрнаступление противника с северного направления в районе Мелковичей, Короксы и Большого Войнова, немцам также удалось прорвать нашу оборону. Их танки вышли к окраине деревни Перёдки, но артогнём батареи капитана Нестерова и батарей наших полков танки были остановлены.

При отражении контратак противника и наступлении вперёд в некоторых местах нашей обороны образовались незащищённые участки. Учитывая серьёзность положения при постоянно меняющейся ситуации и получая сведения о некоторой неясности расположения наших боевых порядков, командир дивизии полковник Белов приказал командиру отдельного стрелкового батальона капитану Гарбузу силами оставшихся сапёров разведать и уточнить обстановку в направлении разъезда Кчера.

Преодолевая шквальные артминомётные налёты противника, сапёры подошли к железной дороге, пересекли её и ворвались в деревню Голубково.

В этот момент связными батальона, сапёрами Потаповым и Тевелёвым, был доставлен приказ командира дивизии — срочно занять оборону по железной дороге в направлении разъезда Кчера, так как боевая обстановка стала очень серьёзной.

К этому времени район Турской Горки и разъезда Кчера (15–20 км севернее Уторгоши) был занят противником, и сапёры под командованием капитана Гарбуза заняли оборону по обе стороны железной дороги Уторгош — Батецкая, южнее деревень Перёдки и Село.

Тяжёлые бои продолжались не один день. Но, сломив сопротивление противника, наши части начали успешное продвижение на запад, освободив от оккупантов южную часть Батецкого района.

* * *

После войны П. И. Львов (на снимке) жил в Ленинграде и вёл военно-патриотическую работу.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото из военных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА