Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 85 — всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды...
Живёт в деревне Ореховно простая женщина с доброй и чуткой душой и сильным характером. Это Анастасия Ивановна Онищенко. Даже не подумаешь, что ей не так давно исполнилось 85 лет!
Родилась Анастасия Ивановна 25 сентября 1934 года в Глазове. Её отец Иван Романович был председателем колхоза, а мама Евгения Ивановна убирала телят. Настя была третьим из четверых детей семьи Онищенко. Росла хилой и болезненной девочкой, но и большой шкодой. В деревне работали ясли, в них девочку хотели пристроить, но она пряталась и сбегала. Пришлось оставить её на попечении старших детей.
В сорок первом детство, не начавшись, закончилось. Анастасия Ивановна вспоминает, как провожали отца и других мужиков на фронт: вся деревня собралась, и песни поют, и плачут. Погрузились в телеги и в Ореховно поехали, а её-то не берут! Горе было такое, что завалилась девчушка в канаву и орала: «Папа, мама, возьмите и меня!».
А в сорок втором на отца уж и похоронка пришла. И страшный голод. Гнилую картошку собирали, кислуху, пестыши, «всякую дрянь». В колхозе сажали горох, так ребятишки ходили его воровать по ночам. Однажды Настёну поймал сторож — страху натерпелась! Но пожалел он девчонку, насыпал за пояс ещё гороха и наказал больше не попадаться. А суп гороховый какой вкусный был!
Скотины держали много — и корову, и овец, и кур, и даже гусей. Один гусь был такой «клевакий», очень донимал Настеньку, приходилось с палкой ходить. Но с хозяйства семья, впрочем, как и другие семьи военной поры, имела мало. Всё уходило на налоги, нужно было кормить фронт.
В восемь лет пошла Настя в школу в Варыгино, что километрах в двух от дома. Летом ходили в лаптях. Их с братом так и звали: «Лапотники пришли!», а зимой — в валенках по очереди. Играть особо было некогда, но ёлку, помнит, наряжали. Игрушки вырезали сами из того, что находилось. А летом собирали камни на полях, пололи. Да мало ли работы в деревне!
Очень боялась Настя немецких самолетов. Однажды «проклятый фашист» сбросил бомбу на баню в деревне Хитрово — заметил огонёк. Полыхало так, что всей округе было видно. Слава Богу, скотину удалось спасти. С тех пор, завидев самолёт, девочка кричала: «Мама, закрывай скорее окна!».
Детство своё Анастасия Ивановна называет «никудышним». Запомнились только голод да холод. «Да и все так жили! Война есть война!».
И вот сорок пятый год, 9 мая. На поле, где вся деревня сажала картошку, на коне прилетел какой-то мужчина: «Женщины, дорогие мои, война кончилась!». Такой плач стоял! Все всё побросали и побежали по домам. А деревня как была пустая, так и осталась. Вернулись всего два мужика.
После войны поработала Анастасия в яслях, а потом уехала в Боровичи, где вышла замуж. Но жизнь сложилась неудачно, и в 1965‑м женщина уехала к брату Александру в Якутию, где он обосновался после службы в армии. Устроилась на хлебозавод, пекла хлеб, батоны, баранки. Стала мастером 4‑го разряда, много раз была отмечена всевозможными грамотами, награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
В 2007 году вернулась в отчий край.
Иной раз думается: как можно, прожив такую нелёгкую жизнь, сохранить оптимизм и желание жить?
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания. Один из них — Анастасия Ивановна. Дай, Бог, ей здоровья ещё на многие годы!
Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно