Вторник, 22 апреля 2025

Редакция

Уходим в онлайн

Любытинский краеведческий музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века» – это целый мир, отдельная частичка истории древнего Любытинского края.

Это храм, который выполняет свою главную миссию – бережно собирать, хранить, изучать и делать доступными для сегодняшних и будущих поколений памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества: бесценные предметы интерьера и быта, собрания монет, книги, фотографии, кинофильмы.

В условиях мировой пандемии последняя функция – доступность – временно переходит в режим онлайн.

Посетителей в музее нет, но он работает. Сотрудниками ведется работа по каталогизации музейных предметов и коллекций для включения их в Государственный электронный каталог РФ, разрабатываются новые занятия и экскурсии, вносятся изменения в основную экспозицию музея.

Сейчас больше внедряются дистанционные формы общения. Для этого в соцсети «ВКонтакте» создана группа «Любытинский краеведческий музей», где можно посмотреть уникальные фильмы о нашем крае, его людях, познакомиться с интересными публикациями. Судя по количеству просмотров, группа становится популярной среди жителей района и людей, проживающих в других регионах, но так или иначе связанных корнями с любытинской землёй.

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой традиционная ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», в которой Любытинский краеведческий музей принимает участие в шестой раз, пройдёт в режиме онлайн. Тема мероприятия, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., – «Минувших лет святая память». Сотрудники музея пока не раскрывают всех деталей, но надеются, что оно будет интересно всем, кто посмотрит его на интернет-площадке.

Заметно обновилась экспозиция под открытым небом «Славянская деревня Х века». К этому здесь готовились заранее. Приобрели и заготовили необходимые строительные материалы: жерди, брёвна, толстые прутья. Полностью заменили забор, отремонтировали загон для скота. Непосредственно перед зданием музея была расчищена от старовозрастных деревьев и кустарника большая площадка, которую в перспективе планируется использовать в качестве стоянки для автомобилей.

– Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить за помощь в этом деле индивидуального предпринимателя Валерия Иванова, специалиста ГОКУ «Любытинское лесничество» Любовь Ёлкину, а также Владимира Гаврилова, Марка Лебедя и Юрия Степанова.

Вирус – не навсегда. И мы с нетерпением ждём того часа, когда вновь начнём работать в привычном режиме реального времени. И очень надеемся, что у нас, как и прежде, будет шумно и многолюдно, – говорит директор Любытинского краеведческого музея Андрей ИВАНОВ.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА