Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Обычная судьба

Где бы ни работала Зинаида Трофимовна Хлебникова, её уважали за профессионализм, готовность помочь, спокойный характер и доброту.

В д. Березно Мошенского района в многодетной семье Матвеевых Трофима Матвеевича (1897 г. р.) и Ириньи Никифоровны (1893 г. р.) 20 марта 1941 г. прямо в хлеву на сене (мать корову доила) родилась Зиночка. Особенно обрадовались её появлению сестрички: «Мама дитечку родила — красные пяточки!».

Трофиму Матвеевичу довелось ещё повоевать на Первой мировой, а потом и в Великой Отечественной. Воевал в пехоте на Ленинградском фронте. Рассказывал, как ноги в обмотках и ботинках вечно мокрых замерзали. Да и рук не чуяли после ночевок в кустах. Это Зиночка подслушала, когда ветераны войны делились между собой воспоминаниями. Но... только между собой! Детей прогоняли, видно, не хотели травмировать детскую и женскую души ужасами войны. Ещё Зиночка залезла в деревянный отцовский сундук и обнаружила там две медали: одну за оборону Ленинграда, а другую не рассмотрела — застали на месте преступления!

Старшего брата Николая тоже взяли на фронт, откуда он не вернулся, погиб. В деревне остались только старики Миша, Пармен и Леша. Дед Леша любил Зиночку и иногда угощал блинами, из чего — неизвестно, только ну уж очень вкусные! Голодным детям всё тогда казалось вкусным.

Ещё маму выручало, что старший брат Вася с женой жили с ними на одних сенях (в одном доме). Вася работал на молотилке, и ему давали немного зерна, которым он украдкой от жены делился с мамой. Помнит Зина ещё баранки из гнилой картошки. Эту картошку промывали добела, добавляли что было более или менее съедобное и пекли. Вырастить девочку помогла овца — её доили и поили Зину. Корова давала молока немного, ей тоже было мало еды. Молоко ели, да, именно ели: 1 стакан молока и 2 стакана воды наливали в большую глиняную чашку и «ухлябывали только так».

Зина была на попечении сестёр. Они в лес, она за ними, они в поле, и она туда. Однажды пошли сёстры за ягодами. Зина, конечно, увязалась за ними и потерялась. Сидит в мошке (болоте) и ревет. Рядом женщина жала. Слышит, дите плачет, а подойти боится, вдруг подкинули, а ведь и своих куча. Но не выдержало женское сердце, взяла, сунула малютке последний кусок хлеба, успокоила. А тут и сёстры подоспели.

В общем, «росла я, как придорожная трава. Болезни не брали. Кажется, сама природа нас лечила. Босячиной по снегу прыгали, в черепки играли. Нарисуем на проталинке квадратики и прыгаем. Нога о ногу погреем и опять играть».

В 1945 году забрали в армию Васю, на Японскую войну. На проводы собрались все мужики. Зина помнит, как поставил брат её на кровать и поцеловал. На той войне Вася получил ранение, хорошо, что незначительное, и остался на Сахалине. Потом переехал во Владикавказ.

Где-то осенью 1945 г. вернулся отец, бледный, с бородой до пояса. Зиночку толкают к нему, а она боится... Очень у отца болели застуженные кости, и всё же работал по силам. Молоко принимал, а сёстры ночью запрягали лошадь и отвозили. А сами-то ещё тоже были дети! Сестру Настю отец брал в лес — напилят деревьев, привезут, а потом уж помаленьку разделывал. Грабли делал, косы, кадки и многое другое. Даже сапоги научился шить. Работяга был! Дом был плохой. Дед Миша, председатель колхоза «Новая жизнь», выделил бригаду, и построили новый дом. Настя на лошади вывозила лес. Ох, и досталось ей! Ещё отец любил рыбалку. Как ни худо ему было, а семью кормил.

В 1947 г. Зина пошла в школу. 4 года отходила в начальную Семенкинскую школу, 3 года — в Городищенскую семилетку и 3 — в Ореховскую.

Закончив школу, поработала на льномялке в колхозе и уехала в Советск Калининградской области учиться на киномеханика. Ещё будучи маленькой, она полюбила кино. Изредка в деревню приезжала киноустановка. Денег, правда, на кино не было, да и не пускали туда малышню, но председатель колхоза, уже Николай Степанович, выкупал кино, и взрослые смотрели. А ребятишки подкатывали к окну телегу и заглядывали через него. Первое кино, «Тарзан», запомнилось Зине на всю жизнь.

При Николае Степановиче жизнь стала налаживаться. Началось строительство нового клуба в Глазове, и он дал Зинаиде 9‑месячный кратковременный паспорт.

Получив специальность киномеханика, девушка стала работать в Жерновках, Семенкине, потом в Дубишках. Выезжала на Маяк и в Ореховку. Кино любили, ждали и ходили с удовольствием. Никто только не знал, сколько слез пролила Зина, не всегда получалось хрупкой девушке завести движок, от которого работала киноустановка.

На одном из показов в д. Олехово Зина понравилась местному парню Хлебникову Алексею. В 1962 г. они поженились и вскоре переехали в Ореховно. Муж работал шофером, а она — в кино и по совместительству то в библиотеке парткома, то в сберкассе. А ещё занималась шитьем. Шить научилась самостоятельно по книжкам «Шейте сами», где были выкройки. А потом научилась делать свои расчёты прямо на материале. Шила на свадьбы, выпускные, юбилеи и просто перешивала. В магазинах ведь ничего не было. Приходилось выручать!

Кино Зинаида Трофимовна отдала 20 лет жизни. Но, к сожалению, авторитет кино упал, появились телевизоры, в деревни привозились только старые фильмы, и люди перестали ходить на сеансы. Пришлось перейти в электромонтеры по документации на Ореховский участок к Арефьеву А. С., человеку немногословному, но дело знающему. И здесь отработала 17 лет.

Возраст — не помеха для этой красивой женщины. Всегда в хорошем расположении духа, в интересных занятиях, она излучает оптимизм и доброту. Пусть и её окружают любовь и забота самых дорогих людей!

Елена Ермакова,
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА