Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

В условиях неуступчивой весны

Ставшие общим местом сетования на погодные передряги всё-таки имеют под собой основание. На селе ранняя весна позволила добрым хозяевам многое успеть. Однако как только посевная страда перевалила за экватор, небесная канцелярия изрядно напортачила стужей и дождями. Эта ситуация не стала исключением и для земледельцев СПК «Красная Звезда».

Фундамент, наполняющий казну

Напомним вкратце об основе. Здесь, как и в прочих хозяйствах нашей округи, куют свою копеечку за счёт продажи молока. В прошлом году на корову в среднем надоили 4259 кг. На батецком приёмном пункте АО «Лактис» приняли в зачётном весе 738 тонн продукции Озерёвской МТФ. От продажи выручено больше 17,1 млн руб. И даже невеликая прибыль от реализации молока имеется — порядка миллиона целковых.

В стаде кооператива — три сотни голов скота, из которых 170 коров. Остальные — тёлки текущего и прошлых лет, предназначенные для ремонта стада. Ещё пятнадцать лет назад купили в Гатчине 45 племенных тёлок голштино-фризской породы. Плотно работали с искусственным осеменением, и с той поры доморощенных чёрно-пёстрых бурёнок почитай не осталось.

На ферме умело руководит процессом и по совместительству ухаживает за телятами-молочниками опытный бригадир Ольга Румянцева. Отличается и молодёжь. Продуктивно работает со своей группой в 56 коров Екатерина Немцева. На маленькой группе в 27 голов вовсю старается Ирина Антонова.

Что касается рациона, то до сих пор сказывается небывалый прошлогодний успех кормозаготовительной кампании. Тогда успели запасти больше 300 тонн сена и вдвое перекрыли план по сенажу (4000 тонн). Недаром по кормовым единицам лидировали в районе, заготовив около полусотни центнеров. Поэтому до сего дня животные получают вволю сенажа, по 3 кг сена и 6 кг привозного из Иванова комбикорма с 19‑процентным содержанием протеина.

Всё начинается в поле

Бригадир животноводов Ольга РумянцеваПредседателю Атамырату Аманмырадову остаётся только вспоминать времена, когда в «Красной Звезде» задействовали 1200 га пашни. И с помощью дробилки вполне обходились собственным зерном. Но «лишние» земли по немилосердной схеме отошли новым хозяевам, и приходится обходиться малым. А так ведь и комбайн в наличии, и сушильное хозяйство, и, что главное, желание заниматься зерносеянием. Особенно имея в виду выход на фуражное плющеное зерно.

А покуда земли маловато, выручает использование невостребованных угодий. В обороте набирается порядка полутысячи гектаров. Основные «пажити» известны — у деревень Озерёво, Раджа, Сельцо, Хочени и Гусины. Маловато и пастбищ — около полусотни гектаров на озерёвских угодьях. А ведь надо хотя бы по гектару на корову. Поэтому во время зелёной жатвы исхитряются — первый укос идёт в силосные траншеи, а подросшая для второго укоса отава скармливается скоту.

Теперь о посевных планах и их реализации. Во‑первых, с осени поднято почти 100% зяби под зерновые. Подкормлен 351 гектар угодий. Задача — засеять 158 га овсом на семена и корм скоту. Как пойдёт: можно пропустить через дробилку, а можно заложить в силосную яму вместо соломы. Нужно посеять и 125 га однолетних (вика с овсом) — на корм скоту в зелёном виде и на сенаж. Вспашку под эти культуры не даёт завершить погода. Многолетние травы (тимофеевка с клевером на зелёный корм, сенаж и сено) займут 360 га, из них 130 — первого года пользования. Здесь осталось осилить сотню гектаров. Каких-то пара дней работы, кабы не дожди...

Самый надёжный сплав

Идёт вспашкаРаботы по севу зерновых почти завершены. Батыр Аманмырадов на своём МТЗ‑1523 с 6‑метровым польским культиватором занимался подработкой в два следа самим же поднятой с осени пашни. А сеял, как обычно, заслуженный механизатор РФ Николай Егоров. У Почётного гражданина района, между прочим, на следующей неделе грядёт 70‑летний юбилей! На затаривании семян не жалел сил молодой Виктор Фёдоров.

Председатель кооператива не скрывает удовлетворения от сложившегося в коллективе сплава опыта и молодости. Егоров, безусловно, патриарх и непререкаемый авторитет. Только ведь и сам Атамырат уже 23 года руководит кооперативом. Немногим меньше здешний стаж у главного бухгалтера Евгении Поляковой. Но, конечно, главная надёжа и опора председателя — его сын Батыр. Последовательно окончив техникум и университет, он стал известным в регионе фермером. А в «Красной Звезде» он и инженер, и механик, и водитель. И ни одна страда со школьных лет без него не обходится. О молодых доярках мы уже говорили. Добавим в эту когорту скотника Виталия Немцева и водителя молоковоза Александра Полякова, который безотказно трудится, не ведая выходных. Эта молодая смена вселяет оптимизм в сердце председателя. А на вопрос о ближайших перспективах он задумчиво улыбнулся: «Надо бы коронавирус пережить. А там, глядишь, рассчитаемся по кредиту за купленный в позапрошлом году кормоуборочный комбайн «Дон‑680» и купим камнеуборочную машину. Всё в дело идёт...».

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА