Ставшие общим местом сетования на погодные передряги всё-таки имеют под собой основание. На селе ранняя весна позволила добрым хозяевам многое успеть. Однако как только посевная страда перевалила за экватор, небесная канцелярия изрядно напортачила стужей и дождями. Эта ситуация не стала исключением и для земледельцев СПК «Красная Звезда».
Фундамент, наполняющий казну
Напомним вкратце об основе. Здесь, как и в прочих хозяйствах нашей округи, куют свою копеечку за счёт продажи молока. В прошлом году на корову в среднем надоили 4259 кг. На батецком приёмном пункте АО «Лактис» приняли в зачётном весе 738 тонн продукции Озерёвской МТФ. От продажи выручено больше 17,1 млн руб. И даже невеликая прибыль от реализации молока имеется — порядка миллиона целковых.
В стаде кооператива — три сотни голов скота, из которых 170 коров. Остальные — тёлки текущего и прошлых лет, предназначенные для ремонта стада. Ещё пятнадцать лет назад купили в Гатчине 45 племенных тёлок голштино-фризской породы. Плотно работали с искусственным осеменением, и с той поры доморощенных чёрно-пёстрых бурёнок почитай не осталось.
На ферме умело руководит процессом и по совместительству ухаживает за телятами-молочниками опытный бригадир Ольга Румянцева. Отличается и молодёжь. Продуктивно работает со своей группой в 56 коров Екатерина Немцева. На маленькой группе в 27 голов вовсю старается Ирина Антонова.
Что касается рациона, то до сих пор сказывается небывалый прошлогодний успех кормозаготовительной кампании. Тогда успели запасти больше 300 тонн сена и вдвое перекрыли план по сенажу (4000 тонн). Недаром по кормовым единицам лидировали в районе, заготовив около полусотни центнеров. Поэтому до сего дня животные получают вволю сенажа, по 3 кг сена и 6 кг привозного из Иванова комбикорма с 19‑процентным содержанием протеина.
Всё начинается в поле
Председателю Атамырату Аманмырадову остаётся только вспоминать времена, когда в «Красной Звезде» задействовали 1200 га пашни. И с помощью дробилки вполне обходились собственным зерном. Но «лишние» земли по немилосердной схеме отошли новым хозяевам, и приходится обходиться малым. А так ведь и комбайн в наличии, и сушильное хозяйство, и, что главное, желание заниматься зерносеянием. Особенно имея в виду выход на фуражное плющеное зерно.
А покуда земли маловато, выручает использование невостребованных угодий. В обороте набирается порядка полутысячи гектаров. Основные «пажити» известны — у деревень Озерёво, Раджа, Сельцо, Хочени и Гусины. Маловато и пастбищ — около полусотни гектаров на озерёвских угодьях. А ведь надо хотя бы по гектару на корову. Поэтому во время зелёной жатвы исхитряются — первый укос идёт в силосные траншеи, а подросшая для второго укоса отава скармливается скоту.
Теперь о посевных планах и их реализации. Во‑первых, с осени поднято почти 100% зяби под зерновые. Подкормлен 351 гектар угодий. Задача — засеять 158 га овсом на семена и корм скоту. Как пойдёт: можно пропустить через дробилку, а можно заложить в силосную яму вместо соломы. Нужно посеять и 125 га однолетних (вика с овсом) — на корм скоту в зелёном виде и на сенаж. Вспашку под эти культуры не даёт завершить погода. Многолетние травы (тимофеевка с клевером на зелёный корм, сенаж и сено) займут 360 га, из них 130 — первого года пользования. Здесь осталось осилить сотню гектаров. Каких-то пара дней работы, кабы не дожди...
Самый надёжный сплав
Работы по севу зерновых почти завершены. Батыр Аманмырадов на своём МТЗ‑1523 с 6‑метровым польским культиватором занимался подработкой в два следа самим же поднятой с осени пашни. А сеял, как обычно, заслуженный механизатор РФ Николай Егоров. У Почётного гражданина района, между прочим, на следующей неделе грядёт 70‑летний юбилей! На затаривании семян не жалел сил молодой Виктор Фёдоров.
Председатель кооператива не скрывает удовлетворения от сложившегося в коллективе сплава опыта и молодости. Егоров, безусловно, патриарх и непререкаемый авторитет. Только ведь и сам Атамырат уже 23 года руководит кооперативом. Немногим меньше здешний стаж у главного бухгалтера Евгении Поляковой. Но, конечно, главная надёжа и опора председателя — его сын Батыр. Последовательно окончив техникум и университет, он стал известным в регионе фермером. А в «Красной Звезде» он и инженер, и механик, и водитель. И ни одна страда со школьных лет без него не обходится. О молодых доярках мы уже говорили. Добавим в эту когорту скотника Виталия Немцева и водителя молоковоза Александра Полякова, который безотказно трудится, не ведая выходных. Эта молодая смена вселяет оптимизм в сердце председателя. А на вопрос о ближайших перспективах он задумчиво улыбнулся: «Надо бы коронавирус пережить. А там, глядишь, рассчитаемся по кредиту за купленный в позапрошлом году кормоуборочный комбайн «Дон‑680» и купим камнеуборочную машину. Всё в дело идёт...».
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора