Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Раиса Никифорова: «Мы работаем для людей»

Демянское райпо — одно из шести предприятий потребкооперации в нашем регионе, продолжающее в условиях жёсткой конкуренции, падения уровня жизни районов бороться за своё существование. Конечно, свой отпечаток на торговой отрасли оставила и неблагополучная эпидемиологическая обстановка в стране. Как удаётся справиться со всем этим грузом серьёзных проблем — в интервью с председателем правления Демянского райпо Раисой НИКИФОРОВОЙ.

Об итогах прошедшего

— Раиса Викторовна, как сработала районная потребкооперация в прошедшем году?
— В систему потребкооперации Демянского района входят 32 предприятия торговли: шесть — общественного питания, хлебозавод, кондитерский цех и ООО «Автоподдержка». В организациях занято около 200 человек.

В 2019 году совокупный объём деятельности составил 218,8 млн. рублей и по сравнению с 2018 годом снизился на 41 млн. рублей. Торговая сеть Демянского райпо сегодня — это 32 магазина, в том числе 17 сельских.

Для наших кооператоров 2019 год прошёл в условиях жёсткой конкуренции. Сегодня в районе торговую деятельность осуществляют кроме нас ещё 152 объекта. Так, в прошлом году был открыт ещё один сетевой магазин «Магнит». Райпо является градообразующим предприятием по налогам. В прошлом году было перечислено в бюджеты всех уровней 27,8 млн. рублей.

Конечно, коммерциализация нашей жизни вносит свои негативные коррективы в деятельность потребкооперации. Сегодня мы вынуждены работать в очень непростых условиях по ценам и стремимся к тому, чтобы качество товаров не уступало самым лучшим образцам. Так, нас радует, что наши хлебобулочные изделия, изготовленные на сугубо натуральных ингредиентах, пользуются спросом не только у местных жителей, но и дачников.

Несмотря на сложное финансовое положение предприятия, мы не отказались от скидок на товары, установленные в определённые дни для наших покупателей, причём не только в Демянске.

Битва за кадры

— Какие проблемы считаете самыми насущными?
— Сегодня самая большая проблема для нас — это кадровый потенциал. Не хватает продавцов в сельских магазинах. Так сложилось, что с введением онлайн-касс продавцы должны обладать знаниями современных цифровых технологий. Среди оставшегося местного населения в сельских деревнях нет никакого желания к переобучению. Конечно, с этой задачей могла вполне успешно справиться молодёжь. Но где её взять в бесперспективной глубинке?

Раньше вопрос с кадрами нам помогал решить Новгородский кооперативный техникум, который находился в ведомстве облпотребсоюза. Теперь с его распадом не стало и техникума. Безусловно, мы не сидим на месте, стараемся обучить людей навыкам работы с онлайн­-кассами. Но таких единицы.

Сегодня продавцы в сельских магазинах вынуждены приезжать из других деревень. Например, в д. Никольское продавцы приезжают из Филипповой Горы и даже из населённого пункта, граничащего с Валдайским районом. В магазины с. Полново и д. Великий Заход работники добираются из райцентра. А все эти транспортные расходы ложатся на наши плечи. Так, за 2019 год доставка продавцов до места работы обошлась нам в 624 тысячи рублей.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к неравнодушным к своему родному краю людям. Мы будем рады сотрудничеству с ответственными, инициативными, энергичными, владеющими компьютерными знаниями людьми, которые живут поблизости своих торговых точек.

Онлайн-«тиски»

— Действительно, сегодня не до конца продуманные решения в законодательстве загоняют отрасль потребкооперации в тупик. Я имею в виду и введение онлайн-касс, причем даже на селе.
— Это полный парадокс, когда были введены требования к сельским магазинам, как к городским. Надо понимать, что затраты на онлайн-кассы в сельских торговых точках ещё больше усугубило и без того сложное финансовое положение потребкооперации.

Мы были вынуждены перевести все магазины на автоматизированный режим, приобрести онлайн-кассы и соответствующую технику. На это было израсходовано около 2 млн. рублей. Но покупкой контрольно-кассовой техники всё это не ограничилось. Необходимо постоянное её обновление, а это всё дополнительные расходы. И о какой рентабельности, особенно сельских торговых точек, в этих условиях мы можем говорить?!

Глоток жизни

— Не получится ли так, что эти насущные проблемы — отсутствие квалифицированных кадров на селе и введение онлайн-касс приведут к закрытию магазинов?
— Всё может быть. Мы сегодня действительно находимся в серьёзном положении. Ведь надо понимать, что федеральные сети в глубинку торговать не поедут. А мы по-прежнему, сохраняя старые добрые традиции, выполняем социальную роль. Наша сознательность, я бы сказала, социальная ориентированность не позволяет бросить наших селян. Мы прекрасно понимаем, что они в этом не виноваты, что принимаются такие необдуманные решения. Магазин на селе является тем центром, который объединяет людей. Не будет магазинов — деревни окончательно развалятся. Как долго мы сможем продержаться в таких условиях, гарантию никто дать не может. Всё будет зависеть от внимания государства и поддержки властей. Разрушить большого труда не составит, а вот всё восстановить...

О коронавирусе и будущем

— Как сказалась ситуация с пандемией на системе потребкооперации?
— Больше всех пострадало общественное питание, которое вынуждено было простаивать. За эти дни предприятие понесло немалые убытки. Вопрос о предусмотренной компенсации со стороны государства пока остаётся открытым.

За первые месяцы текущего года снизился и объём розничного товарооборота, который составил около 70% к уровню прошлого года. Мы потеряли порядка четырёх тонн хлебобулочных изделий за данный период. Правда, сейчас их объём возрос за счёт приезда дачников.

— У потребкооперации есть будущее?
— Одного желания измениться к лучшему, чтобы сохранить тот авторитет, который зарабатывался годами, сегодня недостаточно. Будет ли кооперация развиваться теми темпами, которые позволяют нам конкурировать с другими торговыми системами, зависит не только от нас, но и политики всего государства. Мы хотим работать и делаем всё возможное, чтобы сохранить торговую отрасль, поддержать жителей малых деревень. Но, к сожалению, вопросы экономики диктуют условия жизни далеко не в лучшую сторону. И ожидать можно всё что угодно.

— Хочется верить, что районная потребкооперация, как одно из градообразующих предприятий по налоговым сборам района, справится с нелёгкими временами.
— Спасибо, будем на это надеяться.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Потребкооперация живёт рядом с населением и удерживает жизнь района. Это должны очень хорошо понимать на всех ветвях власти, — считает Раиса Никифорова.

Сорокалетний опыт работы Раисы Викторовны Никифоровой в системе потребкооперации района — это то, чего в избытке. Тринадцать лет она является председателем Демянского райпо. Являясь депутатом районной думы, почётным жителем Демянска, она всегда неравнодушна к проблемам жителей района. За многолетний добросовестный труд имеет многочисленные награды Центросоюза РФ и Новгородского облпотребсоюза, а также администрации района и области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА