Демянское райпо — одно из шести предприятий потребкооперации в нашем регионе, продолжающее в условиях жёсткой конкуренции, падения уровня жизни районов бороться за своё существование. Конечно, свой отпечаток на торговой отрасли оставила и неблагополучная эпидемиологическая обстановка в стране. Как удаётся справиться со всем этим грузом серьёзных проблем — в интервью с председателем правления Демянского райпо Раисой НИКИФОРОВОЙ.
Об итогах прошедшего
— Раиса Викторовна, как сработала районная потребкооперация в прошедшем году?
— В систему потребкооперации Демянского района входят 32 предприятия торговли: шесть — общественного питания, хлебозавод, кондитерский цех и ООО «Автоподдержка». В организациях занято около 200 человек.
В 2019 году совокупный объём деятельности составил 218,8 млн. рублей и по сравнению с 2018 годом снизился на 41 млн. рублей. Торговая сеть Демянского райпо сегодня — это 32 магазина, в том числе 17 сельских.
Для наших кооператоров 2019 год прошёл в условиях жёсткой конкуренции. Сегодня в районе торговую деятельность осуществляют кроме нас ещё 152 объекта. Так, в прошлом году был открыт ещё один сетевой магазин «Магнит». Райпо является градообразующим предприятием по налогам. В прошлом году было перечислено в бюджеты всех уровней 27,8 млн. рублей.
Конечно, коммерциализация нашей жизни вносит свои негативные коррективы в деятельность потребкооперации. Сегодня мы вынуждены работать в очень непростых условиях по ценам и стремимся к тому, чтобы качество товаров не уступало самым лучшим образцам. Так, нас радует, что наши хлебобулочные изделия, изготовленные на сугубо натуральных ингредиентах, пользуются спросом не только у местных жителей, но и дачников.
Несмотря на сложное финансовое положение предприятия, мы не отказались от скидок на товары, установленные в определённые дни для наших покупателей, причём не только в Демянске.
Битва за кадры
— Какие проблемы считаете самыми насущными?
— Сегодня самая большая проблема для нас — это кадровый потенциал. Не хватает продавцов в сельских магазинах. Так сложилось, что с введением онлайн-касс продавцы должны обладать знаниями современных цифровых технологий. Среди оставшегося местного населения в сельских деревнях нет никакого желания к переобучению. Конечно, с этой задачей могла вполне успешно справиться молодёжь. Но где её взять в бесперспективной глубинке?
Раньше вопрос с кадрами нам помогал решить Новгородский кооперативный техникум, который находился в ведомстве облпотребсоюза. Теперь с его распадом не стало и техникума. Безусловно, мы не сидим на месте, стараемся обучить людей навыкам работы с онлайн-кассами. Но таких единицы.
Сегодня продавцы в сельских магазинах вынуждены приезжать из других деревень. Например, в д. Никольское продавцы приезжают из Филипповой Горы и даже из населённого пункта, граничащего с Валдайским районом. В магазины с. Полново и д. Великий Заход работники добираются из райцентра. А все эти транспортные расходы ложатся на наши плечи. Так, за 2019 год доставка продавцов до места работы обошлась нам в 624 тысячи рублей.
Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к неравнодушным к своему родному краю людям. Мы будем рады сотрудничеству с ответственными, инициативными, энергичными, владеющими компьютерными знаниями людьми, которые живут поблизости своих торговых точек.
Онлайн-«тиски»
— Действительно, сегодня не до конца продуманные решения в законодательстве загоняют отрасль потребкооперации в тупик. Я имею в виду и введение онлайн-касс, причем даже на селе.
— Это полный парадокс, когда были введены требования к сельским магазинам, как к городским. Надо понимать, что затраты на онлайн-кассы в сельских торговых точках ещё больше усугубило и без того сложное финансовое положение потребкооперации.
Мы были вынуждены перевести все магазины на автоматизированный режим, приобрести онлайн-кассы и соответствующую технику. На это было израсходовано около 2 млн. рублей. Но покупкой контрольно-кассовой техники всё это не ограничилось. Необходимо постоянное её обновление, а это всё дополнительные расходы. И о какой рентабельности, особенно сельских торговых точек, в этих условиях мы можем говорить?!
Глоток жизни
— Не получится ли так, что эти насущные проблемы — отсутствие квалифицированных кадров на селе и введение онлайн-касс приведут к закрытию магазинов?
— Всё может быть. Мы сегодня действительно находимся в серьёзном положении. Ведь надо понимать, что федеральные сети в глубинку торговать не поедут. А мы по-прежнему, сохраняя старые добрые традиции, выполняем социальную роль. Наша сознательность, я бы сказала, социальная ориентированность не позволяет бросить наших селян. Мы прекрасно понимаем, что они в этом не виноваты, что принимаются такие необдуманные решения. Магазин на селе является тем центром, который объединяет людей. Не будет магазинов — деревни окончательно развалятся. Как долго мы сможем продержаться в таких условиях, гарантию никто дать не может. Всё будет зависеть от внимания государства и поддержки властей. Разрушить большого труда не составит, а вот всё восстановить...
О коронавирусе и будущем
— Как сказалась ситуация с пандемией на системе потребкооперации?
— Больше всех пострадало общественное питание, которое вынуждено было простаивать. За эти дни предприятие понесло немалые убытки. Вопрос о предусмотренной компенсации со стороны государства пока остаётся открытым.
За первые месяцы текущего года снизился и объём розничного товарооборота, который составил около 70% к уровню прошлого года. Мы потеряли порядка четырёх тонн хлебобулочных изделий за данный период. Правда, сейчас их объём возрос за счёт приезда дачников.
— У потребкооперации есть будущее?
— Одного желания измениться к лучшему, чтобы сохранить тот авторитет, который зарабатывался годами, сегодня недостаточно. Будет ли кооперация развиваться теми темпами, которые позволяют нам конкурировать с другими торговыми системами, зависит не только от нас, но и политики всего государства. Мы хотим работать и делаем всё возможное, чтобы сохранить торговую отрасль, поддержать жителей малых деревень. Но, к сожалению, вопросы экономики диктуют условия жизни далеко не в лучшую сторону. И ожидать можно всё что угодно.
— Хочется верить, что районная потребкооперация, как одно из градообразующих предприятий по налоговым сборам района, справится с нелёгкими временами.
— Спасибо, будем на это надеяться.
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора
Потребкооперация живёт рядом с населением и удерживает жизнь района. Это должны очень хорошо понимать на всех ветвях власти, — считает Раиса Никифорова.
Сорокалетний опыт работы Раисы Викторовны Никифоровой в системе потребкооперации района — это то, чего в избытке. Тринадцать лет она является председателем Демянского райпо. Являясь депутатом районной думы, почётным жителем Демянска, она всегда неравнодушна к проблемам жителей района. За многолетний добросовестный труд имеет многочисленные награды Центросоюза РФ и Новгородского облпотребсоюза, а также администрации района и области.