Четверг, 24 октября 2024

Редакция

Как живёшь, деревня?

О новых возможностях, которые открывает проект «Точка роста» для школьников; о том, как жители включаются в реализацию ППМИ; о Центре досуга и библиотеке, где можно отдохнуть душой и провести время с пользой — рассказываем о том, чем наполнены будни жителей деревни Трегубово.

Приехав хмурым осенним днём в деревню Трегубово, за новостями мы первым делом направились в администрацию сельского поселения.

Глава Сергей Алексеев и его заместитель Татьяна Андреева рассказали: дорожный сезон успешно завершён, уже планируют работу на следующий. Обновили освещение: теперь на улицах в Трегубове, Спасской Полисти, Селищах и некоторых других населённых пунктах стало гораздо светлее — фонари установили современные светодиодные, которые к тому же более экономичны. Идёт подготовка к зимнему сезону.

Нас же больше всего интересовала одна из главных новостей поселения: в этом году в Трегубове началось строительство универсальной спортивной площадки. С инициативой её создания жители поселения приняли участие в региональном конкурсе ППМИ и единственные из трёх участников нашего района стали его победителями.

Помочь мечте сбыться

Сергей Алексеев рассказал, что проект «родился» ещё в 2018 году, когда конкурс по инициативе губернатора региона Андрея

Никитина проводился в первый раз. Провели опрос жителей, которые выдвинули свои предложения. Большая их часть сводилась к следующему: в деревне нужны условия для занятий спортом и для детей, и для взрослых. На собраниях люди обсуждали идеи, конкретизировали, в итоге появился проект. Участие в конкурсе ППМИ в 2019 году успеха не принесло. Однако активисты — они же участники инициативной группы: Татьяна Маргаритова, Людмила Петрова, Надежда Зимина, Светлана Савельева, Наталья Швед, Дмитрий Иванов и куратор проекта Татьяна Андреева, уже загорелись идеей и решили вновь попытать счастья в 2020‑м. Они проделали большую работу: готовили пакет документов, убеждали сомневающихся, организовывали и принимали участие в субботниках и других мероприятиях, собирали деньги — необходимый вклад местных жителей.

Первый этап работ завершён

Конечно, нам хотелось своими глазами увидеть спортивный объект, о котором столько слышали и не раз писали. Площадка находится буквально в двух шагах от администрации. Местоположение удобное — рядом детский сад и школа, игровая площадка для детей. Здесь и раньше ребятишки играли в футбол и другие игры, а когда-то, по словам главы, проводили праздники деревни. Сейчас на площади 600 кв. метров произведена подсыпка основания песком и щебнем, по периметру сделана отмостка, установлены бордюрный камень, а также ограждение и оборудование для игр: футбольные ворота, стойки с баскетбольными кольцами и стойки для волейбольной сетки. Это только первый этап работ, который на сегодня завершён. А инициаторы уже планируют начать подготовку к участию в конкурсе ППМИ в 2021 году.

— Предстоит ещё потрудиться, чтобы довести дело до конца, — говорит Сергей Алексеев. — Впереди самые дорогостоящие виды работ: на площадке необходимо сделать твёрдое основание и уложить резиновое травмобезопасное покрытие. Это наша мечта, которую можно осуществить, если снова дружно взяться за дело. Не хочется останавливаться на полпути.

Если же победить и вновь получить областную субсидию не удастся, будем искать другие способы, но площадку всё равно сделаем. Сейчас приложим все усилия, чтобы участие в конкурсе было успешным.

Вот что писала, обращаясь к односельчанам, на своей страничке в ВК одна из участниц инициативной группы проекта Надежда Зимина: «Спорт даёт не только хорошее настроение и физическое здоровье. Спорт воспитывает в человеке целеустремлённость, настойчивость, решительность, чувство коллективизма, развивает быстроту мышления и способность управлять своими эмоциями. В Трегубове подрастает молодое поколение, и хотелось бы, чтобы наши дети воспитали у себя такие качества. Помогите сбыться мечте!».

Будем надеяться, что и на этот раз трегубовцы объединятся ради общего дела и у них всё получится, ведь недаром у группы в ВК «ППМИ Трегубовского сельского поселения» есть девиз: «Вместе мы сможем больше!».

Обучение на новом уровне

Теперь в Трегубовской средней школе для этого есть все возможности, ведь в начале учебного года здесь в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Ольга Дойникова: «Открытие «Точки роста» — самое главное и самое радостное событие этого года»

— Открытие «Точки роста» — самое главное и самое радостное событие этого года, — сказала директор Ольга Дойникова. — Теперь три школы района имеют такие центры, и мы в том числе. Для нас это большой толчок к развитию. К сожалению, материально-техническая база школы не соответствует современным условиям обучения, особенно сейчас, когда на первое место выходят задачи организации дистанционного обучения. И та база, которую мы получили, конечно, в этом смысле бесценна.

У нас оборудовано два класса. В кабинете проектной деятельности осуществляется преподавание ОБЖ, технологии, физкультуры. В кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций проходят уроки информатики. Он может использоваться и другими педагогами для организации занятий с использованием цифровых образовательных платформ. Здесь есть 25 планшетов, а самый большой класс у нас — 20 человек, следовательно, все могут заниматься одновременно. Здесь в скором временим будет установлена ещё и плазменная доска.

На оборудование и ремонт кабинетов потрачено 1 млн 478 тыс. рублей. Оборудование кабинета формирования цифровых и гуманитарных компетенций — 2 млн 228 тысяч. Это очень большая сумма — таких вложений в наше образовательное учреждение не было давно. Я благодарна администрации муниципального района и лично главе Николаю Васильевичу Хатунцеву, при содействии которого выделено 96 тыс. рублей на покупку мебели. Помещения оформлены в едином стиле с использованием красного и белого цветов, что очень нравится ребятам. Хочу отметить, что благодаря нашим педагогам всё оборудование активно используется, дети его освоили и работают во время занятий.

Лев Посмыгаев и Салохиддин Хакимзода в будущем мечтают о профессии инженера

В этом мы смогли убедиться лично. Руководитель «Точки роста» Светлана Кондратьева показала действующие модели, собранные на занятиях учениками начальной школы, рассказала, что девятиклассники учатся создавать программы и уже сделали на 3D-принтере собаку, как с помощью набора для оказания первой медицинской помощи девочки готовятся к соревнованиям санпостов. Она отметила, что занятия очень полезны: ребята учатся читать схемы, сопоставлять, анализировать, развивают внимание и терпение, кроме того, все они приходят сюда с огромным интересом, а это отличная мотивация.

Ученик 3-го класса Лев Посмыгаев и четвероклассник Салохиддин Хакимзода продемонстрировали собаку, которая «умеет» лаять, вилять хвостом, двигать лапами. Мальчишки в будущем мечтают о профессии инженера, а пока у них есть возможность получить разные полезные навыки на уроках и внеклассных занятиях.

Ольга Мстиславовна также рассказала, как педагоги планируют использовать возможности Центра в дальнейшем. Среди ближайших планов — возобновление выпуска школьной газеты «Улей» — новое оборудование позволит сделать её более яркой и интересной. В перспективе — проведение совместных мероприятий для детей и родителей, а также предоставление возможности населению деревни повысить свою цифровую и компьютерную грамотность. Но это будет возможно только по окончании пандемии, пока школа и дошкольные группы учреждения работают в закрытом режиме.

Точка притяжения

В Трегубовской сельской библиотеке никогда не бывает безлюдно. Это любимое место, куда жители деревни разного возраста приходят не только взять книги для чтения, но и пообщаться, узнать новости, заняться чем-нибудь интересным. Они знают, что здесь их встретят радушно, выслушают с вниманием. Такая тёплая домашняя атмосфера — заслуга заведующей библиотекой Татьяны Маргаритовой.

Татьяна Маргаритова никогда не думала, что будет работать в библиотеке, а сейчас не представляет себя без этого дела

Двери библиотеки открыты для всех односельчан. Малышей, если маме нужно отлучиться по делам, ведут к «библионяне». Они здесь не скучают: рассматривают книжки, рисуют, слушают сказки. Школьники не только приходят за нужными книгами, но и на разные мероприятия — в день нашего приезда с ними планировалась беседа о вреде курения. Традиционные встречи ждёт и старшее поколение, как только ограничения для них будут сняты, они снова будут собираться здесь для общения — у Татьяны Дмитриевны всегда в запасе есть интересные темы для обсуждения.

В библиотечный уголок краеведения люди несут интересные экспонаты деревенского быта, изделия чудовских предприятий и местных мастериц, коллекция собралась уже немаленькая. Потом на этом материале библиотекарь устраивает интересные обзоры для детей.

Много лет работает «Справочное бюро учёной совы», где дети оставляют самые разные вопросы и получают подробные и поучительные ответы, а иногда и совет, в какой книге можно найти ещё больше информации по этой теме. Придя в библиотеку, ребята первым делом идут к «синему чемоданчику» и «сказочному мешку» посмотреть, какие новые интересные книжки там появились. Все эти приёмы Татьяна Маргаритова использует, чтобы повысить у ребят интерес к книге, чтению, и считает, что они неплохо работают.

— Никогда раньше не думала, что окажусь в библиотеке, а сейчас просто не представляю себя без этого дела, — говорит Татьяна Дмитриевна. — Получается, я здесь снова себя нашла.

Здесь жизнь бьёт ключом

«Деревянный теремок» — так с любовью говорит о центре досуга его хозяйка Людмила Александровна Шумкина.

Здание, построенное ещё в 50‑х годах прошлого столетия вначале использовалось как жилой дом, который впоследствии перестроили под детский сад, а в 1980 году — под клуб. 1 декабря учреждению исполняется 40 лет. Что такое центр досуга для жителей деревни? Место общения и своего рода «окно в мир». И здесь особая атмосфера — атмосфера праздника и домашнего уюта. В этом заслуга Людмилы Александровны. Есть у неё и добровольные помощники — в первую очередь дочь Юля и девочки-школьницы, которые и сцену помогут оформить, и любую роль готовы сыграть. Дружит центр досуга не только со школой, но и с детским садом, и с библиотекой.

Людмила Шумкина возглавила центр досуга в 2006 году. Про таких, как она, говорят: талантливый человек талантлив во всём

Людмила Александровна возглавила учреждение в 2006 году, общий же стаж работы в сфере культуры — 21 год. Про таких, как она, говорят: талантливый человек талантлив во всём. Руководит театральным, танцевальным, вокальным кружками, а также кружком декоративно-прикладного искусства, где трегубовские ребятишки учатся делать красивые вещи, в основном из подручного и природного материала. Время спланировали так, чтобы дети могли посетить не один кружок — многие занимаются сразу в нескольких. И это не только школьники — вот уже пять лет, как работает в центре досуга кружок «Малышок».

На кружке «Волшебные узоры» ребята осваивают азы росписи по дереву. Руководитель — Татьяна Геннадьевна Андреева научила этому мастерству уже не одно поколение юных трегубовцев. А ещё она ведёт кропотливую краеведческую работу: собирает материалы об истории деревни и земляках. Редкие кадры хранятся в фотоархиве у папы Татьяны Андреевны, и он охотно ими делится.

— Расстилаем обои, выбираем и приклеиваем фотографии, подписываем их, — так в центре досуга готовятся выставки к большим праздникам. Кажется, ничего особенного, на самом деле — очень нужная работа по сохранению памяти, особенно это важно для подрастающего поколения.

Большой интерес у земляков вызвала выставка «Бабушкин сундучок», приуроченная к Дню пожилого человека. Люди с удовольствием приносили изделия своих мам, бабушек, тётушек — вышивки, кружевные скатерти... Сейчас здесь готовятся к Дню матери.

В центре досуга проходят не только праздники, организовываются выставки, а ещё собрания, встречи, дни рождения, свадьбы — все значимые события происходят именно здесь.

— Люди к нам идут с удовольствием, пускай их не так много, как раньше, но потихоньку народ к нам возвращается. Приходят потанцевать, пообщаться. Мы любим свою работу, стараемся что-то изменить, придумать новое, чтобы землякам хотелось сюда приходить. А когда видишь результат, слышишь добрые слова, это очень приятно, — говорит Людмила Александровна.

Работы немало

Не всякая деревня сегодня может похвастаться работающим сельским ФАПом. В Трегубове он есть. Фельдшер Наталья Гоголева трудится здесь почти тридцать лет, с 1991 года. В то время, когда она только пришла на работу в медпункт, фельдшеров здесь было три. Сейчас она осталась одна, да ещё санитарка Алла Болонкина. ФАП обслуживает кроме Трегубова деревни Спасская Полисть, Мостки, Большое Опочивалово, Радищево, всего 571 человека. Работы немало, в день за медицинской помощью обращаются в среднем 10–12 сельчан. При необходимости Наталья Викторовна приходит или выезжает и на дом.

Фельдшер Наталья Гоголева трудится в ФАПе с 1991 года. Работы у неё немало: в день за медицинской помощью обращаются в среднем 10–12 сельчан

В нынешней непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, проводит и первичный осмотр пациентов с повышенной температурой и другими признаками инфекционного заболевания, забирает анализы, если есть подозрение на коронавирус. Это, конечно, производится с соблюдением всех мер предосторожности в специальном помещении, затем больные направляются в инфекционную больницу. Случаи заболевания на территории были и есть, что неудивительно, ведь многие местные жители работают и учатся в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, есть и дачное население.

Такой он — один день из жизни деревни Трегубово. Несмотря на нынешнюю неспокойную ситуацию, сельские жители не поддаются панике, работают, «решая вопросы местного значения» каждый на своём месте: в сельской администрации, школе, ФАПе, библиотеке или центре досуга. Дети пишут контрольные работы, участвуют в предметных олимпиадах, под строгим, но чутким контролем учителя готовятся к итоговому сочинению, размышляя о роли конфликта в нашей жизни, которая продолжается несмотря ни на что.

Материалы подготовили Татьяна ИВАНОВА
и Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА