Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Наше прошлое — с нами

Многие читатели интересуются газетными материалами о тружениках села, людях старшего поколения. Для них сегодня рассказ о жизни такого человека — Зои Васильевны ПЕТРОВОЙ.

История любого государства складывается из истории граждан, в нём проживающих. Исторические, политические события в стране, войны, революции, реформы и эпизоды из жизни отдельных людей тесно переплетаются. И если следовать теории смены поколений, которая происходит каждые 25 лет, то Зоя Васильевна принадлежит ко второму поколению людей, родившихся в XX веке. Дата её появления на свет — 29 декабря 1929 года. Как видим, родилась моя собеседница между двумя лихими годинами: Гражданской войной (разрухой после неё) и Великой Отечественной (и тоже разрухой).

Семья была многодетная, что считалось тогда нормой, Зоя — третий ребёнок у родителей. Так печально сложились жизненные обстоятельства, что при живом отце детей поднимала одна мать, Мария Фёдоровна.

А вот и первый пример переплетения людских судеб с событиями в стране. В 1932-м создавались первые колхозы. Старое Лукошкино (малая родина Зои Васильевны) — один из первых колхозов в районе. Отец вступил в него, отведя на общественный двор скотину, сам стал трудиться на благо общества. Нашлись «добрые» люди, донесли «куда надо». Неистребим тип людей, способных сеять лживые слухи и зло. Последовал акт раскулачивания, в ходе которого конфисковали оставшееся в хозяйстве имущество, мать с детьми оказалась на улице, отца парализовало, сердце не выдержало несправедливости. Приехали из Ленинграда его брат и сестра, взяли в город на лечение.

Начались хождения по мукам. Бабушка с дедушкой приютили «неблагонадёжное» семейство, а вскоре и сами поплатились за это — их тоже признали кулаками.

91 год исполнится скоро, а память у Зои Васильевны хоть куда. «Смотрю в окно, как увозят нехитрые пожитки, не жаль им ни детей, ни стариков. Мама и бабушка плачут в голос. Собираются с нами, ребятишками, освобождать дом», — рассказывает она, и слёзы не сдержать.

На Руси во все времена злу противопоставлено добро. Нашёлся добрый человек, съехавший с хутора в деревню. Предложила хозяйка попавшим в беду свой дом, там, на хуторе, что расположен был на меже Одоево — Лукошкино, и прожили они пять лет. За хлебом бегали в Марёво. Старшие сёстры Вера и Шура ходили в школу в Лукошкино за 3 километра.

С правнуками

«Мне тоже хотелось учиться, упросила маму, два месяца продолжалась учёба. Потом учительница Клавдия Степановна Обухова сказала маме, что я устаю, мала ещё, через год возьмут в 1 класс», — продолжает Зоя Васильевна.

Через год школу перевели в Старь, нужна была уборщица и сторож. Та же Клавдия Степановна предложила маме работу и комнатку для жилья (если учесть нехитрую «статистику» нашей беседы, то добрых и порядочных людей больше). Стали жить-поживать. Приезжал отец, когда позволяло здоровье, мама работала и в школе, и коней убирала, Зоя тут же помогала. Перед войной умерли дедушка с бабушкой, отец. Осталась семья без поддержки. Мама обратилась в сельсовет, чтобы разрешили вернуться в родное Лукошкино. Вернулись и жили в доме деда.

Тут новая напасть — война. Из военных воспоминаний наиболее яркие — бомбёжки. Попали под бомбёжку школьники, когда копали картошку. Прятались в ручье вместе с лошадьми. Стёкла в школе были выбиты ударной волной.

Немцы приходили в дома, брали всё, что попадалось под руку. Запомнилось Зое, как взял немецкий солдат валенки с печки. Приходили они днём, ночью боялись нападения партизан, как считает моя собеседница.

Дважды были эвакуированы. Жили неделю в лесу в районе деревни Луг. Второй раз — в деревне Степановщина прожили зиму.

В школе довелось проучиться пять неполных классов, потом вместе с матерью работала в колхозе.

— Хотя и трудное было время, но молодость есть молодость. Не искали лёгких путей. Куда получали наряд, туда и шли. Бывало, бригадир Николай Васильевич скажет: «Девчонки, надо сделать то и это». Слушались, считали, что это приказ. Учиться дальше могли немногие. Я вспоминаю из своих погодков Толю Яковлева. Он уехал учиться в Осташков, — рассказывает Зоя Васильевна.

Молодёжи в колхозе было много. Вернулся в родную Ольшанку, отслужив в армии, Анатолий Петров. Это была и любовь, и судьба Зои Васильевны. На всю жизнь. Жили молодые в доме матери супруга. Сначала временно, но это растянулось на всю жизнь. 39 лет прожила Зоя вместе со свекровью. Современные молодые женщины этого не поймут, может быть, даже подумают: а мне это надо? Как бы кто ни думал, а жила семья дружно. Воспитали двоих сыновей — Александра и Юрия.

Пережила Зоя и череду потерь. Сначала похоронила свекровь, через год умер супруг Анатолий Александрович. Эти потери легли на сердце женщины, здоровья не прибавили. Всё принимала, переживала достойно, как миллионы русских женщин. Восемь лет жила в Ольшанке без супруга, хозяйство не бросала, память хранила. Дети (сын с невесткой) уговаривали переехать в Марёво, поближе к молодым: чаще навестят, помогут. Так и решили.

Живёт теперь Зоя Васильевна в Марёве на улице 8 Марта. От земли так и не оторвалась, держит небольшой огородик. В доме чистота и порядок, Господь даёт силы всё поддерживать самостоятельно. Молодёжь не забывает её: сын с невесткой Галиной, три внучки, восемь правнуков. Приходят, приезжают, звонят.

А Зоя Васильевна живёт воспоминаниями о непростой своей судьбе, где главным и были нескончаемый труд, любовь и привязанность к родным людям, желание увидеть, как вырастут правнуки. Перевернёт страничку семейного альбома, где наряду с современными фотографиями встречаются чёрно-белые, на которых улыбаются, смотрят, словно и не умирали, те, кто так дорог сердцу.

«Наше прошлое нам никогда не изменит, разве что побледнеет местами чуть-чуть. Наведёт где-то лоск, подведёт где-то тени и сгустит где-то горечь, попавшую в грудь...»

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА