В минувшее воскресенье сольчанка Антонина Ниловна Григорьева отметила 90‑летие.
Пожелания
С большой любовью, уважением в этот день слова поздравлений Антонине Ниловне адресовали родственники, подруги, соседи. Не забыли поздравить юбиляра и официальные лица — председатель Совета ветеранов Виталий Илларионов и специалисты Солецкого комплексного центра обслуживания населения Юлия Тимофеева и Виталий Иванов. Они выразили пенсионерке благодарность за большой трудовой вклад в развитие нашего района, пожелали крепкого здоровья, побольше положительных эмоций, активности, вручили букет цветов, поздравительный адрес, а также оригинальную открытку, заботливо изготовленную руками воспитанников детского сада № 1. Антонина Ниловна призналась, что внимание ей очень приятно, поблагодарила гостей за тёплые пожелания и попросила обязательно передать слова благодарности деткам из первого садика.
Ниловна
В нашем городе к юбиляру практически все знакомые, родственники, бывшие коллеги обращаются по отчеству. Это говорит об огромном уважении и в то же время о желании показать свои дружеские отношения с этой замечательной женщиной. Сколько тёплых чувств и эмоций в этом коротком слове — «Ниловна»!
Юные годы
В детстве ей пришлось пережить столько тяжёлых испытаний — хватит на несколько судеб, несколько жизней.
Воспитывалась она в многодетной семье, проживающей в деревне Клейка Векшинского сельсовета Поддорского района. Это был, скорее, хутор — три дома на пригорке около лесного массива. Родители Антонины воспитывали четырнадцать детей — семь мальчиков и столько же девочек. Тоня появилась на свет пятой или шестой (точнее уже не помнит). Она — из двойняшек, родилась вместе с братом Васей. Родители говорили ей, что «родилась в рубашке». Видимо, чудом осталась жива в грудном возрасте. Сейчас уже никого из членов большого семейства не осталось, кроме Антонины Ниловны.
— Все доживали только лет до 60, — грустно констатирует она, — это и понятно, такие ужасы и лишения пережить. Вот мне почему-то повезло больше.
Родители
Её мама была домохозяйкой — разве оставишь такое количество ребятишек одних дома? Отец, имея образование в два класса школы, был, тем не менее, довольно грамотным и способным человеком. Никогда не курил, не выпивал. Одно время работал на строительстве в Поддорье, затем являлся председателем местного колхоза, последние годы трудовой деятельности посвятил торговле.
Семья, несмотря на подсобное хозяйство, огороды, неплохие заработки отца, труд от зари до зари, жила очень бедно, можно сказать, впроголодь. Детям приходилось с малых лет выполнять тяжёлую крестьянскую работу.
Начало войны
Первое известие о начале войны Антонина Ниловна очень хорошо помнит. Было это не 22 июня, а на день-два позже. Десятилетняя девочка шла пешком в школу, а по дороге нескончаемым потоком в направлении Поддорья двигались грузовые машины, «набитые» солдатами.
— Мне было страшно от этого зрелища, грохота техники, — делится она воспоминаниями, — я пряталась за телеграфными столбами, ждала, пока машины проедут.
На линии огня
Перед войной семья в рамках укрупнения колхозов перебралась в соседнюю деревню Горушку, в новый просторный дом. Но вскоре после начала войны дом, как и большинство построек в Горушке, сгорел. Крыши в основном были соломенными, а немецкие лётчики активно использовали зажигательные боеприпасы. На тот момент в доме родителей Антонины на постое находились несколько десятков наших солдат. Во время обстрела с самолёта дом загорелся в считанные минуты, и домочадцы, и военнослужащие, кто в чём был, выскакивали из горящей постройки. Некоторое время семья ютилась в риге — хозяйственной постройке для сушки и обмолота зерна.
По территории, где проживала семья, в течение длительного времени проходила линия фронта. Деревня (40 км от Старой Руссы и 15 км от Поддорья) и окрестности часто переходили из рук в руки, поэтому жителям немало времени пришлось провести в лесных «окопах» — землянках.
— Что мы ели? — переспросила меня Антонина Ниловна. — В основном траву и зерно. Зерно прямо так, целиком, жевали, поскольку не было возможности его молоть.
Крапива, дудки, пупыши, лепёшки («рондолики») из перемолотых лебеды и ольховых шишек — вкус этих военных «лакомств», спасавших людей от голодной смерти, Антонина Ниловна помнит до сих пор.
Нередко, по её словам, активность партизан оборачивалась жестокостью немецких карателей по отношению к мирным жителям, были даже факты сожжения людей в деревянных постройках. Одним из страшных «развлечений» детворы в то время было такое: из каких-нибудь кустов следить, как во время немецких авианалётов к земле летят чёрные точки — бомбы, а затем считать количество взрывов.
Сольцы — Выбити
Отца Антонины не призвали на фронт из-за возраста, и он, как мог, помогал лесным мстителям — собирал для них продукты, необходимые вещи. В партизанском отряде воевал и старший брат Тони. В тот период семья неоднократно подвергалась смертельному риску. Во время кратковременных приходов советских солдат некоторые деревенские семьи, в которых воспитывались один-два ребёнка, уговаривали взять их с собой при отступлении. И часто затем попадали в окружение, под авиа- и артобстрелы, погибали.
А в 1943 году всё большое семейство немцы пригнали в Поддорье, погрузили в вагоны для перевозки скота (без крыши) и повезли в сторону Сольцов. Этот не такой уж и далёкий путь чуть было не стал для семьи и остальных пленных последним.
— Бомбили страшно, много раз, — рассказывает юбиляр. — Представьте, сколько тревоги, волнения было у нашей мамы! Во время паники, взрывов она старалась не потерять из вида ни одного своего ребёнка. А в Сольцах состав из-за самой сильной бомбёжки остановился. Похоже, что немцам уже было не до нас. Мы выбрались из вагона и направились в Сольцы, затем оказались в Выбитях. Там нас пустила к себе пожить одна добрая бабушка. Больше никто не пустил. Выжить удалось только благодаря милостыне. Мама нашила нам торбочек, омывала нас слезами, отправляя побираться. Ходили в разные деревни — Загородище, Лячку. Где-то нас ругали, где-то делились скромными съестными запасами. Помню, что мы с братьями-сёстрами научились жалобно просить еду у жителей. Да и внешний вид у нас был тоже неважный, исхудавшие, в старой одежонке. После освобождения района нас нашёл отец, вернувшийся от партизан.
Мирные годы
Поселились они в Выбитях, поскольку возвращаться на родину не было смысла, там остались лишь пепелища. После окончания 7 класса школы в 1949 году Антонина уехала в Ленинград — учиться на связиста. Диплом получила в 1952 году, была направлена в Великие Луки, где два года трудилась на местном радио, транслировала передачи. Вернулась в Выбити, познакомилась с местным парнем (он был родом из Быково, во время зверств карателей в 1944 году находился с родственниками в Выбитях), вышла замуж.
Супруг-тракторист устроился на работу в совхоз «Победа», и молодая семья перебралась в Сольцы. Антонина Ниловна после пяти лет работы на солецком почтамте перешла на трикотажную фабрику. Два десятилетия отдала фабрике, трудилась на станке, затем её назначили бригадиром.
Мать и бабушка
— Последние годы перед назначением пенсии я работала на заводе «Эллипс», — продолжает Антонина Ниловна. — Должность моя называлась «распред». Выдавала со склада мастерам всё необходимое — инструмент, оборудование. На заслуженный отдых вышла в 1985 году. Конечно, поработала бы ещё, но пришлось нянчить внуков, которых ко мне привозили на каникулы.
Антонина Ниловна с супругом, который рано ушёл из жизни, воспитали дочь и сына. Бабушку любят и периодически навещают четверо внуков. Есть у неё и постоянные помощники — племянник Вячеслав Павлов с супругой. Кроме этого приходят пообщаться и помочь подруги, хорошие знакомые. Так что бабушка жизнью довольна. Печалится только, что из-за неважного самочувствия редко стала посещать Богослужения в Ильинском соборе.
Эта хрупкая пожилая женщина с удивительно молодыми и добрыми глазами — пример необычайного мужества, стойкости, трудолюбия, терпения, любви к тем, кто её окружает.
С юбилеем, уважаемая Антонина Ниловна!
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
и из домашнего архива Антонины Григорьевой