Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

С песней по жизни

Варвара Михайловна Садкова из деревни Порожки отмечает свой 90-летний юбилей 25 декабря. Эта дата стоит в её паспорте. А родилась она 17 декабря, в Варварин день, в деревне Михалково. И была третьим ребёнком в семье.

Детство военное

«Отца у нас не стало, когда мне исполнился год, — рассказывает Варвара Михайловна. — Он заболел и умер ещё до войны. Мама тоже тяжело болела, поэтому нами, детьми, занималась бабушка. Старшую сестру забрали на подработку родственники в Ленинград, и она во время блокады жила и работала там. Немцы пришли в нашу деревню в самом начале войны, молодёжь угнали в лагерь. Брат мой бежал оттуда и воевал в партизанском отряде. Погиб под городом Бреслау, когда было ему всего 16 лет. Нам пришло извещение от командира отряда. В письме он с благодарностью и скорбью сообщал, что отряд потерял замечательного человека, то есть нашего брата. Мама много лет бережно хранила этот военный треугольничек, а мы по многу раз его перечитывали и выучили текст наизусть».

«Под немцами было нелегко, — вспоминает военное лихолетье моя собеседница. — Жить приходилось в окопах. Ночами даже спать боялись. Недалеко от деревни проходила железная дорога, бомбили каждый день. Мы, 10–12-летние дети, старались помогать взрослым. Немцы держали пойманных партизан в банях, а мы украдкой под рекой пробирались туда и приносили из дома что-нибудь поесть. Однажды кто-то помог сбежать пленникам, а мы пришли, как обычно, их подкормить. Из бани выскочил немец и стал по нам стрелять, мы чудом спаслись, убегая по кустам.

Бывало, немцы сгоняли жителей деревни и на глазах у всех избивали провинившихся. Помню, трёх мальчишек три дня били за украденный генератор. А ещё троих расстреляли в лесу за то, что они разрезали колёса у машины и вытащили резину.

Нас, ребятишек помладше, фашисты иногда заставляли загонять им зайцев во время охоты. За это, правда, паёк нам выдавали. Суп с капустой был густой, дома мы его разводили и ели все вместе. Иногда даже пудинг давали».

«Послевоенное время было тоже очень тяжёлым: голод, разруха, — продолжает рассказывать Варвара Михайловна. — Нам, подросткам, приходилось пахать на быках, лошадей ведь не было. А быки в жару заберутся в реку — их не выгнать оттуда, хоть плачь. Когда я стала постарше, зимой отправляли на лесозаготовки. А весной — опять пахота. Так и отработала все трудовые годы в полеводстве. Только сначала в колхозе «Знамя Октября», потом — в совхозе «Октябрьский». Уже будучи на пенсии немного в ветлечебнице поработала. Подруга попросила помочь ей. И про нас говорили: «У нас в деревне работают только Нюша да Варуша».

Недолгое семейное счастье

Работа работой, а юность брала своё. На одной из вечёрок познакомилась Варя со взглядским пареньком Ваней. И вскоре вышла замуж. В молодой семье родилось четверо детишек: три девочки и мальчик. Муж Иван Иванович Садков работал в колхозе агрономом. Его знали и уважали во всей округе.

Шло время, дети подрастали. Беда пришла нежданно: на сорок втором году заболел и умер муж. И ребятишек дальше поднимать Варваре пришлось одной. Ночами она плакала в подушку, а утром вставала чуть свет, топила печь, доила корову, кормила кур, готовила еду детям, а потом бежала на работу. С покоса ли, с пахоты ли возвращались труженицы всегда с песней.

Работа работой, а юность брала своё. На свидании

«Я помню, — говорит дочь моей героини Мария, она присутствует при беседе, — как мама и другие женщины идут с поля, загорелые до черноты, поют песни. Да мама и дома у нас всегда пела, и мы с нею. Бывало, выйдем всей семьёй картошку полоть и поём. На всю деревню слышно. Голос у мамы был замечательный. Её песни даже из Москвы приезжали записывать. Предлагали в город тогда поехать, но она отказалась».

Дети выросли, разъехались на учёбу, потом дочери вышли замуж, сын женился. Пришло время внуков. Но снова удар судьбы: неизлечимо заболела средняя дочь и умерла. Страшное горе для матери — хоронить своего ребёнка. «Не дай Бог никому такое пережить, — с дрожью в голосе говорит Варвара Михайловна, — а ведь у доченьки на ту пору было двое маленьких деток». И опять не осталось времени и места для отчаяния — нужно было помогать зятю поднимать внуков. На все каникулы бабушка забирала их к себе и всегда помогала чем могла. Когда внуки подросли и, казалось бы, можно было отдохнуть, снова беда — сгорел дом. Поздней осенью, ночью, босиком, в ночной рубашке выскочила из горящего дома Варвара Михайловна. Огонь уничтожил всё. Добрые люди помогли пережить и этот удар судьбы: кто-то принёс одежду, кто-то — обувь, посуду. Родственники пустили жить в один из пустующих домов.

Подарок к юбилею

Десять лет назад, к 80-летнему юбилею, Варвара Михайловна получила квартиру. «Спасибо главе района Александру Ивановичу Лыжову, мне её дали, — говорит ветеран труда. — А дети и внуки ремонт сделали. Теперь мне здесь хорошо и уютно. Детки у меня заботливые, внуки замечательные. Уже семь правнуков и две правнучки есть — вот какая я богатая! — с гордостью говорит моя собеседница и добавляет: — А ещё я очень благодарна заведующему нашим сельским клубом Сергею Андрееву, его жене Валентине, библиотекарю Валентине Степановой за их чуткое и внимательное отношение к нам, пожилым людям. Они всегда приглашают нас на праздники, и я с огромным удовольствием хожу в клуб».

Работники сельского Дома культуры в свою очередь сказали, что ветераны — это их звёздочки: они и стихи читают, и песни поют. А Варвара Михайловна ещё и частушек много знает. Удивительно, но у моей героини необыкновенная память: она и мне читала стихи, одно из них было напечатано на советской листовке, сброшенной с самолёта в годы войны на их деревню. Стихов она помнит очень много и, смеясь, призналась: «Я и сама не знаю, ведь я их не учила, они как-то сами запоминаются».

До сих пор не расстаётся моя героиня и с песней.

— Какая же песня у Вас любимая? — поинтересовалась я.
— Любимых много, — говорит моя собеседница. — Это и «Сорвала я цветок полевой», «Старею, старею, но не жалею...».

По моей просьбе Варвара Михайловна исполнила такую замечательную песню, которую я никогда раньше не слышала.

— Петь я любила и люблю, но голоса теперь нет, — улыбается певунья.
— Мама всегда шла по жизни с песней, — добавляет дочка. — И это ей очень помогало. А мы благодарим Бога за то, что она сейчас с нами, и молимся, чтобы мама жила ещё долго.

Мне совсем не хотелось уходить из уютной квартиры моих новых знакомых, я готова была бесконечно слушать рассказы Варвары Михайловны. А написать всё о её удивительной судьбе в газетной статье просто невозможно. О таких людях нужно писать книги.

Сегодня, в день юбилея, Варвара Михайловна принимает многочисленные поздравления. И мы, сотрудники районной газеты, от всей души поздравляем нашу землячку с днём рождения и желаем крепкого-крепкого здоровья, любви и заботы родных и близких.

Именно о таких людях, как Варвара Михайловна Садкова, губернатор области Андрей НИКИТИН в своём обращении к пожилым людям сказал: «Старшее поколение во всём и всегда является для нас примером. Мы учимся у вас неравнодушию, добросовестному отношению к делу, любви к родной земле, ценим ваши знания, опыт и всё, что вы сделали для развития Новгородской области!».

Людмила НИЛОВА
Фото автора и из архива семьи Садковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА