Столетний юбилей отметила жительница п. Кневицы Мария Георгиевна Миронова. С поздравительными словами от Президента России к ней обратились сотрудники администрации поселения Татьяна Кириллова и Тамара Яковлева.
Поздравили юбиляра и дети — Татьяна Алексеевна и Нина Севастьяновна. Ещё бы! 100 лет прожить давно не каждому. Мария Георгиевна — работник тыла, ветеран труда. У неё — двое сыновей и две дочери, двое внуков, одна правнучка и уже один праправнук. А за свой век Мария Георгиевна узнала многое: и послереволюционную разруху, и мирное небо нового государства, и тяготы военных лишений. Трудолюбие, упорство, сила духа позволили этой женщине не только воспитать достойных детей, но и много поколений учеников.
«Мама родилась в 1918 году, — говорит Нина Севастьяновна, — но сами понимаете: постреволюционная ситуация, уничтожение данных о рождениях, хранящихся в приходе, полный слом общественного строя... В общем, записали датой рождения матери 1920 год. Так и числится по всем документам — по паспорту, по диплому, по трудовой — как рождённая в 1920 году.
Закончила мама педагогическое училище в Валдае до Великой Отечественной. Направили её преподавать в тогда, по-моему, ещё Поддорский район Ленинградской области, а ныне — Старорусский. Было это в 1939 году. Там она начала свою педагогическую деятельность в малокомплектной начальной школе. Вышла замуж. Работала там и в начале войны. Потом эвакуировали в Вышний Волочек. На свет появилась я. Это был 1943‑й.
Проживали с моим отцом Севастьяном Петровичем под Вышним Волочком. Были тяжелейшие годы для всей страны. Устроились работать по «трудовому фронту» (трудовой фронт — трудовая деятельность советских людей в тылу, направленная на всемерную помощь фронту, на достижение победы над врагом. — прим. автора). Это был аэродром в районе Выползова. Занимались переработкой керосина для самолётов. Туда шла разная продукция для обеспечения наших воздушных сил — и картофель, и пшено, и много чего ещё.
Затем мы переехали в Валдайский район. Мама работала заведующей клубом. Тогда клубы были центром культурной жизни городов и сёл: в клубе располагались и кружки, и библиотека, проходили мероприятия. Были тяжёлые годы. Сестры работали: одна — в Выползове, другая — в блокадном Ленинграде, которая затем дошла до Риги».
Вспомнила дочь Марии Георгиевны о том, как помогали фронту: вязали носки и варежки, отправляли на фронт продукты. Оставалось, конечно же, мало. Кушали «колобушки», вылепленные из мокрого полугнилого картофеля. Собирали на поле, мочили, лепили и готовили. Собирали и «пестуши» (хвощ полевой. — прим. автора).
После войны Мария Георгиевна смогла устроиться по специальности. Наша героиня стала директором четырёхлетней малокомплектки в деревне Старово в Валдайском районе. Наполняемость была очень большая — Мария Георгиевна вела 4 класса. Сегодня представить себе невозможно такую нагрузку на учителя начальных классов, а ведь и обязанности директора никто не отменял. Вот и задумаешься, из какого теста было сделано поколение Марии Георгиевны и что можно выдержать, чтобы поднять страну, дать подрастающему военному потомству нужное качество образования. У нашей героини это получалось на твёрдую «пятёрку».
«Бывало, спрашивала мать, — продолжает Нина Севастьяновна, — «Мама, а как же ты всё успевала?». На что та мне отвечала просто: «Опыт, трудолюбие и добросовестность». Мать действительно была требовательным педагогом: и к себе, и к детям. Всегда и ученики, и родители относились к ней с уважением».
Мария Георгиевна, по воспоминаниям её дочери, пользовалась непререкаемым авторитетом. Хочу подчеркнуть, что в то время учитель — это особая роль в обществе, почитаемый, знающий человек. За педагогическую практику случалось немало ситуаций, когда слово именно нашей героини было последним аргументом для учеников и членов их семей.
Нина Севастьяновна приводит пример: «Жаловалась одна бабуля, что её никак не слушается внучок. И она уже не знает, как повлиять на него. Просит маму поговорить с ним. После разговора поведение, конечно, меняется. Потом — благодарности от бабушки».
Держали хозяйство. После войны было трудно, но справлялись. Мать всегда была упорной. Она занялась пчеловодством, у них появилась пасека. Привлекла к этому делу и мужа.
По выслуге лет Мария Георгиевна ушла на пенсию, а потом дети решили перевезти маму поближе к себе — в Кневицы. «Двадцать лет уже живём под одной крышей, — говорит Нина Севастьяновна, — у нас тут и золовка. Сестра Татьяна очень помогает. Мы стараемся заботиться обо всех».
Иван БОРОДИН
Фото автора