Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Ценность семьи — в вековой мудрости

Столетний юбилей отметила жительница п. Кневицы Мария Георгиевна Миронова. С поздравительными словами от Президента России к ней обратились сотрудники администрации поселения Татьяна Кириллова и Тамара Яковлева.

Поздравили юбиляра и дети — Татьяна Алексеевна и Нина Севастьяновна. Ещё бы! 100 лет прожить давно не каждому. Мария Георгиевна — работник тыла, ветеран труда. У неё — двое сыновей и две дочери, двое внуков, одна правнучка и уже один праправнук. А за свой век Мария Георгиевна узнала многое: и послереволюционную разруху, и мирное небо нового государства, и тяготы военных лишений. Трудолюбие, упорство, сила духа позволили этой женщине не только воспитать достойных детей, но и много поколений учеников.

«Мама родилась в 1918 году, — говорит Нина Севастьяновна, — но сами понимаете: постреволюционная ситуация, уничтожение данных о рождениях, хранящихся в приходе, полный слом общественного строя... В общем, записали датой рождения матери 1920 год. Так и числится по всем документам — по паспорту, по диплому, по трудовой — как рождённая в 1920 году.

Закончила мама педагогическое училище в Валдае до Великой Отечественной. Направили её преподавать в тогда, по-моему, ещё Поддорский район Ленинградской области, а ныне — Старорусский. Было это в 1939 году. Там она начала свою педагогическую деятельность в малокомплектной начальной школе. Вышла замуж. Работала там и в начале войны. Потом эвакуировали в Вышний Волочек. На свет появилась я. Это был 1943‑й.

Проживали с моим отцом Севастьяном Петровичем под Вышним Волочком. Были тяжелейшие годы для всей страны. Устроились работать по «трудовому фронту» (трудовой фронт — трудовая деятельность советских людей в тылу, направленная на всемерную помощь фронту, на достижение победы над врагом. — прим. автора). Это был аэродром в районе Выползова. Занимались переработкой керосина для самолётов. Туда шла разная продукция для обеспечения наших воздушных сил — и картофель, и пшено, и много чего ещё.

Затем мы переехали в Валдайский район. Мама работала заведующей клубом. Тогда клубы были центром культурной жизни городов и сёл: в клубе располагались и кружки, и библиотека, проходили мероприятия. Были тяжёлые годы. Сестры работали: одна — в Выползове, другая — в блокадном Ленинграде, которая затем дошла до Риги».

Вспомнила дочь Марии Георгиевны о том, как помогали фронту: вязали носки и варежки, отправляли на фронт продукты. Оставалось, конечно же, мало. Кушали «колобушки», вылепленные из мокрого полугнилого картофеля. Собирали на поле, мочили, лепили и готовили. Собирали и «пестуши» (хвощ полевой. — прим. автора).

После войны Мария Георгиевна смогла устроиться по специальности. Наша героиня стала директором четырёхлетней малокомплектки в деревне Старово в Валдайском районе. Наполняемость была очень большая — Мария Георгиевна вела 4 класса. Сегодня представить себе невозможно такую нагрузку на учителя начальных классов, а ведь и обязанности директора никто не отменял. Вот и задумаешься, из какого теста было сделано поколение Марии Георгиевны и что можно выдержать, чтобы поднять страну, дать подрастающему военному потомству нужное качество образования. У нашей героини это получалось на твёрдую «пятёрку».

В день столетия семья в сборе

«Бывало, спрашивала мать, — продолжает Нина Севастьяновна, — «Мама, а как же ты всё успевала?». На что та мне отвечала просто: «Опыт, трудолюбие и добросовестность». Мать действительно была требовательным педагогом: и к себе, и к детям. Всегда и ученики, и родители относились к ней с уважением».

Мария Георгиевна, по воспоминаниям её дочери, пользовалась непререкаемым авторитетом. Хочу подчеркнуть, что в то время учитель — это особая роль в обществе, почитаемый, знающий человек. За педагогическую практику случалось немало ситуаций, когда слово именно нашей героини было последним аргументом для учеников и членов их семей.

Нина Севастьяновна приводит пример: «Жаловалась одна бабуля, что её никак не слушается внучок. И она уже не знает, как повлиять на него. Просит маму поговорить с ним. После разговора поведение, конечно, меняется. Потом — благодарности от бабушки».

Держали хозяйство. После войны было трудно, но справлялись. Мать всегда была упорной. Она занялась пчеловодством, у них появилась пасека. Привлекла к этому делу и мужа.

По выслуге лет Мария Георгиевна ушла на пенсию, а потом дети решили перевезти маму поближе к себе — в Кневицы. «Двадцать лет уже живём под одной крышей, — говорит Нина Севастьяновна, — у нас тут и золовка. Сестра Татьяна очень помогает. Мы стараемся заботиться обо всех».

Иван БОРОДИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА