Почти весь год прошёл для марёвцев под грозной тенью COVID‑19. Но несмотря на потери от пандемии отмечен он и значимыми позитивными событиями, которых было немало.
Под знаком минус
Но сначала — о плохом. О той самой «новой коронавирусной инфекции», потрясшей мир ранней весной и ввергшей его в пучину страха, во всяком случае на первых порах. В Марёве весть о приближении коронавируса была воспринята неоднозначно: одними — панически, другими, коих тоже было немало, — с недоверием. Сторонники «Фомы неверующего» всерьёз утверждали, что коронавирус — это, выражаясь советской терминологией, «происки империализма», заговор, какая-то навязанная нам непонятная «игра в поддавки», придуманная кем-то для снижения экономического потенциала и ухудшения ситуации, для создания преференций отдельным участникам рынка (в частности — торговле через Интернет). А ещё — для тестирования дистанционного обучения и прочей деятельности на предмет широкого применения «удалёнки» в перспективе. И т. д., и т. п.
Достаточно сказать, что в первые месяцы распространения инфекции подавляющее большинство марёвцев пренебрегали предписываемым мартовским указом губернатора режимом повышенной опасности, не используя средства индивидуальной защиты (те же маски).
До поры до времени инфекция обходила стороной наш район: почти до конца апреля мы оставались в числе 5 «безвирусных» муниципалитетов области. Первый случай коронавируса в Марёве был зафиксирован 28 апреля. Следом — ещё несколько.
А когда пошла информация о первых летальных исходах от коронавируса в стране, стало понятно, что опасность не надуманная, а реальная.
Долгое время число заболевших в Марёве держалось в районе 10, и только в конце осени, когда область накрыла вторая волна инфекции, начался рост, за короткое время удвоивший статистику: к середине декабря в районе числилось полсотни заражённых. И это, понятно, не конечная цифра — победа над инфекцией прогнозируется не раньше чем через год, когда переболевшие или привитые россияне обзаведутся так называемым «коллективным иммунитетом». Понимая, что это всерьёз и надолго, марёвцы, включая недоверчивых, пересмотрели отношение к предписываемым требованиям безопасности: в последнее время практикуется посещение магазинов и иных общественных мест исключительно в защитных масках.
Серединка наполовинку
Ещё одно знаковое событие, неоднозначно оцениваемое марёвцами, — административная реорганизация. Наш район стал первопроходцем реформы, в числе первых четырёх в области изменив статус на «муниципальный округ»: вместо администраций сельских поселений на местах немногочисленные представительства администрации округа, единый бюджет, «вертикаль власти». Прямым голосованием избраны Дума муниципального округа из 10 депутатов и по спецалгоритму — глава округа, выбираемый из нескольких претендентов. Предпочтение было отдано действующему главе района Сергею Горкину (см. «Марёво» от 21.11.2020, «От добра добра не ищут»). У сторонников проведённой реорганизации свои аргументы, у несогласных — свои. Практически до конца года продолжался «переходный период»: создавалась новая структура, вносились изменения в нормативные правовые акты. Определённая ясность появится только после «обкатки» нового статуса — время рассудит...
Под знаком плюс
А теперь — о хороших событиях года. Которых, наверное, было на порядок больше.
Одно из них — возобновление работы главного марёвского детсада, в течение нескольких месяцев закрытого на капремонт (здание не знало его 40 лет — построено оно в 1980‑м). Надо сказать, что деятельное участие в «реставрации» детсада принял губернатор Андрей Никитин, изыскавший необходимые средства и державший «руку на пульсе» до завершения ремонта.
7 февраля прошла торжественная церемония открытия детсада, в котрой приняли участие руководители района и образовательной сферы, депутаты районной Думы, работники детсада и воспитатели старшей группы. Важность события для марёвцев отметили директор учреждения Олеся Андреева, глава района Сергей Горкин, зам. министра образования Новгородской области Александр Сатин, тепло поздравила виновников торжества и вручила цветы зам. управделами райадминистрации Наталья Васильева. Досталось аплодисментов и прорабу стройки Сергею Ковалёву.
Об этом событии написала районная газета («Марёво» от 20.02.2020, «Возвращение»).
2020‑й прошёл под знаком 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате президентом РФ была учреждена юбилейная медаль, которой награждались участники войны, малолетние узники концлагерей, труженики тыла. Плюс — получали денежное поощрение в 75 или 50 тысяч рублей в зависимости от статуса. В нашем районе таковых оказалось чуть более полусотни человек: трое участников войны, двое бывших малолетних узников, остальные — труженики тыла. Самой молодой обладательнице медали, малолетней узнице, — 84 года, а старейшей, Клавдии Карповне Акимовой, на тот момент«стукнуло» 102 года. Награды вручались в основном на дому — с учётом возраста чествуемых. Были сформированы «наградные группы» из ответственных работников.
Во всех церемониях приняли участие глава района Сергей Горкин и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова. Первая церемония награждения состоялась 11 февраля, первыми в районе обладателями медали стали вышеупомянутая Клавдия Карповна Акимова, а также Валентина Александровна Зайцева, Нина Ивановна Тимофеева, Мария Павловна Тихомирова, Евгения Павловна Филиппова.
Районка регулярно информировала земляков об этих событиях. Первая заметка на эту тему вышла в номере от 27 февраля («Медаль за бой, медаль за труд»). А в церемонии вручения медали участнику войны Алексею Евсеевичу Попову из Молвотиц принял участие куратор Марёвского района, заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев («Марёво» от 12.03.2020, «Надежда умирает последней»).
К сожалению, за каких-то полгода ряды ветеранов существенно поредели, двое из троих участников войны и несколько тружениц тыла ушли в мир иной...
Серьёзной позитивный сдвиг произошёл в дорожной сфере: наконец-то появилась реальная надежда на коренную реконструкцию разбитой дороги Яжелбицы — Демянск — Марёво — Холм. Разговоры о переподчинении трассы с областного на федеральный уровень велись в течении нескольких последних лет, но решающим толчком к переменам стало принятие 9 апреля этого года постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения», которым, в частности, передавались в федеральную собственность дороги общей протяжённостью 450 км: от границы с Вологодской областью до трассы М10 и от Яжелбиц до границы с Псковской областью — через Демянск, Марёво и Холм. Передача дороги должна дать новый импульс социально-экономическому развитию ряда районов и области в целом. Реконструкция рассчитана на 5–6 лет, а года через 3–4 дождутся коренного улучшения состояния дороги, ставшей федеральной, и марёвцы. Но уже сегодня можно говорить об улучшении обслуживания этой дороги, для чего в каждом районе сформированы дорожные подразделения — участки.
Кроме того, придание дороге статуса федеральной высвободит немалые средства из областного дорожного фонда, которые можно направить на решение внутрирегиональных профильных задач.
Возможно, речь идёт о совпадении, но марёвцы уже почувствовали позитивные изменения в виде увеличения объёмов средств на ремонт дорог местного значения. В частности, в этом году фактически в новый асфальт оделись дороги на нескольких улицах райцентра, начат капремонт дорог на Новую Руссу, на Свапуще, который продолжится в следующем году. В планах на 2021 год — ещё и капремонт дорог Марёво — Новая Деревня и Молвотицы — Мамоновщина. Это не считая ремонта грунтовых дорог на территории райцентра: в этом году существенно улучшилось их состояние на 19 улицах села.
Заметные позитивные события происходили в прошедшем году и в социальной сфере. Группой марёвцев инициирован ремонт Успенской церкви, которая осенью оделась в строительные леса. Дальнейшее зависит от поступления средств, но первый важный шаг сделан.
В Марёвской школе появился центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» («Марёво», 10.09.2020, «Акцент — на цифровизацию»).
А ещё школа обзавелась новой крышей из современного кровельного материала. На обновление потрачено было 4 миллиона рублей («Марёво» от 12.11.2020, «И дом стоит, и крыша есть»).
Из-за коронавирусных ограничений культурные мероприятия несколько месяцев проходили в режиме онлайн, в Интернете. Когда же настало некоторое послабление режима и культработники «вышли из подполья», они успели провести несколько запоминающихся «офлайновых» культурно-массовых мероприятий. В частности — традиционный фестиваль «Рябиновая осень», приуроченный к декаде пожилых людей» («Марёво» от 8.10.2020, «Осенние мотивы»), и концерт, посвящённый Дню матери («Марёво», 10.12.2020, «Полёт — нормальный»).
Заметны и успехи в сфере спорта — как улучшения спортивной инфраструктуры, так и достижения отдельных спортсменов и целых команд.
Футбольное поле на стадионе райцентра обзавелось естественным газоном, сооружена новая лыжная трасса в границах того же стадиона, там же завершается строительство тренажёрной площадки.
О спортивных победах. Назовём хотя бы некоторые. Так, лыжники из группы подготовки тренера Дениса Данилова — Евгения Керро, Варвара Голубева, Дарина Суворова, Алёна Шутилова и другие — неоднократно становились победителями и призёрами областных соревнований, как лыжных, так и в кроссе на лыжероллерах.
Баскетболистки Марёвской школы (команда «Комета», тренер Аркадий Плотников) — Софья Быстрова, Анастасия Комарова, Софья Коновалова, Вероника Яковлева, Ксения Пономарёва, Анастасия Хавгас, Елизавета Боровикова, Софья Пятницкая — стали бронзовыми призёрами первенства Новгородской области по баскетболу.
Детская футбольная команда из Марёва (Андрей Отлётов, Мурад Айгумов, Андрей Воинов, Артём и Платон Румянцевы, Константин Алексеев, усиленная игроками из Валдая, Крестец и В. Новгорода, тренер Аркадий Плотников), успешно защитила честь Новгородской области в первенстве Северо-Западного округа России, войдя в четвёрку сильнейших.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и из архива редакции