На гармошке сейчас, к сожалению, играют всё реже и реже, но есть ещё у нас такие мастера, которые развернут меха своего музыкального инструмента, запоют русскую песню — да так, что душа радуется.
Василий Иванович ДМИТРИЕВ — настоящий гармонист, который никогда не расстаётся со своей «напарницей». Уж если он заиграет, всё вокруг замолкает, ведь недаром говорят: под гармонь русский человек и грустит, и радуется, и любит, и страдает.
Совсем недавно гармонисту исполнилось 60 лет.
Играть юбиляр научился ещё в детском саду, с тех пор сыграно столько мелодий, что уже и не сосчитать.
— Любовь к гармони мне привил дядюшка по материнской линии, да и мама у меня хорошо пела, — начинает разговор Василий Иванович. — А с 3 класса меня взяли в детскую музыкальную школу по классу баяна к Борису Николаевичу Евграфову, талантливейшему педагогу. Потом я поступил в Новгородское училище им. Рахманинова на оркестровое отделение. Учёба там мне очень нравилась. Мы не только участвовали в конкурсах, но и выступали с концертами.
Когда студенческие годы остались позади, Василий Иванович вернулся на свою малую родину и начал трудовую деятельность в Хвойнинском отделе культуры.
— У нас тогда был вокально-инструментальный ансамбль при клубе железнодорожников, мы выступали перед тружениками села, на районных мероприятиях, играли на танцплощадках, было здорово и интересно, — вспоминает юбиляр.
В 1979 году молодой парень отправляется служить в армию — в Сибирский военный округ, на Алтай.
— Всегда с радостью вспоминаю свою службу, потому что попал я в часть, батальон которой в 1944 году освобождал Новгород, было чем гордиться. А гармонь и в армии была моей верной спутницей, — с улыбкой говорит мой собеседник.
Так распорядилась судьба, что после демобилизации молодому специалисту предложили должность военрука в школе № 66 и по совместительству преподавание музыки с 1 по 7 класс.
— Знаете, какая бы ни была у человека профессия, она не может заставить творческую личность жить скучно. Так и со мной получилось: со временем игра на гармони стала и потребностью, и увлечением на всю жизнь. Я не только обучал ребят играть на музыкальных инструментах, мы создали свой музыкальный коллектив, который приглашали выступать почти на все концерты, — признаётся Василий Иванович.
Кроме того, он был аккомпаниатором в русском народном хоре при Доме культуры, руководила которым Надежда Борисовна Боброва.
— Надежда Борисовна была не только руководителем хора, но ещё и наставником, и просто человеком, влюблённым в своё дело, — отмечает гармонист.
Затем Василий Иванович долгое время играл в хоре ветеранов, был участником ансамбля «Русь».
Сейчас юбиляр на заслуженном отдыхе, но свою жизнь без гармошки не представляет.
— По жизни я музыкальный человек, столько спето песен, проведено концертов и выступлений, что сейчас и не упомнишь. А душа просит играть, ни дня не проживу без того, чтобы не взять в руки инструмент. Без гармошки не мыслю своей жизни, ведь гармонь — душа народа, уходящей деревенской культуры, и я искренне верю, что мою любовь к ней разделят дети и внуки.
Мелодия льётся,
как дождь на ладошку,
Услышишь те звуки —
и сердце замрёт...
Пусть внук синеглазый,
взяв в руки гармошку,
Забытую песню для деда споёт!
Наталья НИЛОВА
Фото автора