Среда, 22 октября 2025

Редакция

Под гармонь и душа поёт

На гармошке сейчас, к сожалению, играют всё реже и реже, но есть ещё у нас такие мастера, которые развернут меха своего музыкального инструмента, запоют русскую песню — да так, что душа радуется.

Василий Иванович ДМИТРИЕВ — настоящий гармонист, который никогда не расстаётся со своей «напарницей». Уж если он заиграет, всё вокруг замолкает, ведь недаром говорят: под гармонь русский человек и грустит, и радуется, и любит, и страдает.

Совсем недавно гармонисту исполнилось 60 лет.

Играть юбиляр научился ещё в детском саду, с тех пор сыграно столько мелодий, что уже и не сосчитать.

— Любовь к гармони мне привил дядюшка по материнской линии, да и мама у меня хорошо пела, — начинает разговор Василий Иванович. — А с 3 класса меня взяли в детскую музыкальную школу по классу баяна к Борису Николаевичу Евграфову, талантливейшему педагогу. Потом я поступил в Новгородское училище им. Рахманинова на оркестровое отделение. Учёба там мне очень нравилась. Мы не только участвовали в конкурсах, но и выступали с концертами.

Когда студенческие годы остались позади, Василий Иванович вернулся на свою малую родину и начал трудовую деятельность в Хвойнинском отделе культуры.

— У нас тогда был вокально-инструментальный ансамбль при клубе железнодорожников, мы выступали перед тружениками села, на районных мероприятиях, играли на танцплощадках, было здорово и интересно, — вспоминает юбиляр.

Надежда Боброва, коллега по творчеству: – «Василий Иванович — одарённый и талантливый человек. Мне посчастливилось с ним работать, и с уверенностью могу сказать, что он всегда с большой любовью и самоотдачей делал своё дело, никогда не изменял свой профессии. Василий Иванович — человек самобытный, яркий, его исполнение — удивительное. Хочется, чтоб он, как и прежде, разворачивал меха гармошки, чтоб звучали вдоль по улице, за деревенской околицей русские песни – сердцу на радость, соседям в удовольствие».

 

В 1979 году молодой парень отправляется служить в армию — в Сибирский военный округ, на Алтай.

— Всегда с радостью вспоминаю свою службу, потому что попал я в часть, батальон которой в 1944 году освобождал Новгород, было чем гордиться. А гармонь и в армии была моей верной спутницей, — с улыбкой говорит мой собеседник.

Так распорядилась судьба, что после демобилизации молодому специалисту предложили должность военрука в школе № 66 и по совместительству преподавание музыки с 1 по 7 класс.

— Знаете, какая бы ни была у человека профессия, она не может заставить творческую личность жить скучно. Так и со мной получилось: со временем игра на гармони стала и потребностью, и увлечением на всю жизнь. Я не только обучал ребят играть на музыкальных инструментах, мы создали свой музыкальный коллектив, который приглашали выступать почти на все концерты, — признаётся Василий Иванович.

Кроме того, он был аккомпаниатором в русском народном хоре при Доме культуры, руководила которым Надежда Борисовна Боброва.

— Надежда Борисовна была не только руководителем хора, но ещё и наставником, и просто человеком, влюблённым в своё дело, — отмечает гармонист.

Затем Василий Иванович долгое время играл в хоре ветеранов, был участником ансамбля «Русь».

Сейчас юбиляр на заслуженном отдыхе, но свою жизнь без гармошки не представляет.

— По жизни я музыкальный человек, столько спето песен, проведено концертов и выступлений, что сейчас и не упомнишь. А душа просит играть, ни дня не проживу без того, чтобы не взять в руки инструмент. Без гармошки не мыслю своей жизни, ведь гармонь — душа народа, уходящей деревенской культуры, и я искренне верю, что мою любовь к ней разделят дети и внуки.

Мелодия льётся,
как дождь на ладошку,
Услышишь те звуки —
и сердце замрёт...
Пусть внук синеглазый,
взяв в руки гармошку,
Забытую песню для деда споёт!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА