Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Доброта и сострадание

Нина Кудрявцева родилась 31 января 1941 года в деревне Овсянниково Лесного района Калининской области.

В семье она стала уже третьим ребёнком.

Словно в сказке, отец о дочке и не подозревал: сначала ушёл на Советско-финскую войну, потом сразу Отечественная началась. А домой вернулся лишь в сорок восьмом, когда Нине было уже 7 лет. К тому времени семья его живым ждать перестала, так как с фронта вестей от отца не было давно. Но нет, после тяжёлых ранений в голову и лёгкие, после долгого лечения в госпиталях Сергей вернулся. Без глаза, с простреленным лёгким, но вернулся. А Нина долго не признавала отца. «Не тятька, а дядька!», — кричала она...

В Овсянникове девочка окончила 2 класса, и больше родители её в школу не пустили: надо было сидеть в няньках — народились ещё Сашка, Семён, Пашка и Колька. Тятька не баловал Нину, даже лошадей брал с собой убирать, чтоб носила воду в колоду. Огромными вёдрами.

В 13 лет вместе с матерью Нина пошла убирать коров. Семья большая, голодала. Ели лепёшки: гнилую картошку, которую собирали по полям, пестыши да сосульки с клевера, которые сушили, мололи и пекли. В 16 лет девушка с подружкой завербовались на Тухун в Боровичи делать брикеты из торфа. Это была тяжёлая работа, но зато хлеб давали. Там Нина проработала два года, пока не пришлось вернуться домой из-за заболевшей мамы.

В 1958 году вся семья перебралась в Николаевское Ореховского сельсовета. И опять Нина убирала коров. Работницы вставали в 4 часа утра, носили запарку в ведрах, рубили картошку и гибрид, таскали сено в беремях на плечах из сарая, доили, поили телят, вывозили навоз. Группа — 25 коров. Ходили убираться и на обеде. А летом ещё и в поле доили: там Нина не раз со скамейки слетала, ведь слепней было много, и коровы махались. Вечером то же самое — руби, тащи, пои, дои, вывози... На сенокос ездили, лён поднимали... Когда уж там отдыхать?

30 с лишком лет отработала Нина Сергеевна на дворе, без выходных, праздников, больничных. Как сама сказала: «Света не видела, только уборка, никакого гуляния».

Работящую стройную девушку заприметил местный «Ванька Бровкин», красивый весёлый гармонист. С ним Нина познакомилась зимой на озере, куда пришла с братьями рыбачить. А у Виктора рыба уже была поймана. Решила девушка созоровать — рыбку украсть. Но сама была поймана, рыба отобрана, а Нинуля приглашена в кино. Три года дружила она с Виктором, потом поженились. Муж и свекровь жалели Нину, помогали во всём, и она платила тем любовью и заботой.

Нина лес очень любила. Лес выручал с детства — кормил, лечил, успокаивал. До сих пор Нина Сергеевна бегает в лес по грибы и ягоды, делится этими лесными дарами с родными и односельчанами.

Глядя на эту женщину, только диву даёшься, что ни переживания, ни заботы не заставили Нину Сергеевну замкнуться, не сделали её сердце чёрствым. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала детей такими же. Отдавая им без остатка любовь и нежность, взамен она получает такую же долю внимания и заботы. Дети часто навещают свою маму. Внуки обожают ездить к бабушке в деревню.

Доброта и сострадание — вот главные черты характера Нины Сергеевны. Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.

С огромным почётом, большим уважением,
Желаем заветной мечты исполнение!
Пусть греет от близких любовь и забота,
От внуков любимых не будет прохода!
Здоровья Вам, счастья и красочных дней,
Душевно желаем на Ваш юбилей!

Елена ЕРМАКОВА,
дер. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА