Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Игрушки осаждённого города

Воспитанники двух объединений Центра детского творчества (студии «Вдохновение» и группы иностранного языка) вместе со своими преподавателями 27 января, в день 77‑й годовщины окончательного снятия блокады Ленинграда, принимали у себя в гостях председателя Совета ветеранов Виталия Илларионова.

После знакомства с ребятами Виталий Николаевич рассказал им о блокаде, как и когда она возникла, о последствиях изоляции огромного количества жителей от Большой земли. О блокадном пайке хлеба, испечённого с различными примесями. Но основной темой беседы стали игрушки блокадного Ленинграда, которые помогли выжить, преодолеть смертельные испытания многим маленьким жителям осаждённого города.

— В Санкт-Петербурге есть музей кукол, одна из его экспозиций посвящена игрушкам детей, находившихся в Ленинграде во время блокады, — отметил он. — Всего в экспозиции — 300 экспонатов, и с каждым из них связана отдельная трогательная история. Многие дети всё это тяжёлое время не расставались со своими любимцами: спали с ними, играли, спускались в подземные бомбоубежища. Они словно чувствовали защиту, исходящую от молчаливых друзей — кукол, мишек и других игрушек. Вот, например, один из экспонатов — Снегурочка, принадлежавшая семье Ямпольких. Маленькой Лиде запрещали с ней играть, поскольку эта кукла передавалась в семье от одного поколения другому. Стояла Снегурочка в серванте за стеклом. Однажды в соседний дом попала бомба. Взрывной волной в квартире Ямпольских выбило стекла, большие осколки полетели в Лиду и её родных. Вдруг дверца серванта распахнулась и приняла атаку кусков стекла на себя. Девочка и взрослые остались целы и невредимы. А Снегурочка с тех пор стала не просто семейной реликвией, а настоящим талисманом.

В 1942 году семье 7‑летней Риты Ермаковой (её папа руководил переправой Пролетарского завода на Большую землю) удалось эвакуироваться из блокадного города по льду Ладожского озера. Первый эшелон, ступивший на размытую ледяную дорогу, затонул. Второй, в котором находилась Маргарита вместе с мамой, добрался до деревни Жихарево. Там Ермаковых погрузили на товарный поезд и повезли на Урал. На остановках в вагоны вносили баки с едой и выносили умерших, которых складывали рядами прямо на перронах. Кроме мамы и папы единственными сокровищами Маргариты в этом страшном пути оставались книжка про Конька-горбунка, пупс и заводной лягушонок. Эти блокадные реликвии долгие годы бережно хранились в семье, а затем их передали в музей.

Татьяна Мелешкина распространяет памятки по профилактике краж и фактов мошенничества

Есть в музее и плюшевые медведи. Многие дети, пережившие блокаду, рассказывали, что с игрушечными мишками им не было страшно ни под обстрелами, ни в бомбоубежище: мягкие друзья, набитые опилками, словно защищали.

Виталий Николаевич передал фотографии блокадных игрушек воспитанникам ЦДТ. Дети внимательно их рассматривали, слушая информацию о связанных с той или иной игрушкой эпизодах из реальной жизни. Было видно, что беседа об этом печальном событии нашей истории произвела на школьников сильное впечатление. Желая выразить свою солидарность с голодавшими в Ленинграде сверстниками, юные участники встречи отметили, что старинные игрушки — более трогательные и милые, чем современные. А нынешние, например, трансформеры, — совсем не привлекательные.

Руководитель художественного объединения Ирина Тищенко сообщила о том, что ближайшие занятия будут посвящены блокаде, а из тематических рисунков воспитанников будет создана выставка в районном Совете ветеранов.

В завершении встречи специалист ЦДТ Татьяна Мелешкина вручила Виталию Илларионову памятки с десятью правилами финансовой безопасности и попросила их распространить среди ветеранов, поскольку эта категория населения наиболее подвержена посягательствам преступников.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА