Понедельник, 21 апреля 2025

Редакция

Копилка для района,

или Как налоги помогают зажигать новые фонари и высаживать клумбы

Заплати налоги и спи спокойно. Эта известная многим фраза имеет самый буквальный смысл. Особенно если речь идёт о налогах на имущество, которые перечисляют в бюджеты сельских поселений. Они, в частности, идут на строительство и благоустройство пожарных водоёмов, оплату уличного освещения.

Так что долги по налогам могут самым прямым образом повлиять на нашу безопасность. Если, к примеру, в доме возник пожар, а самый близкий пруд зарос, и дороги к нему нет, потому что в местном бюджете не нашлось средств на расчистку и строительство подъезда. Про то, что темнота — лучший друг нарушителей порядка и воришек, объяснять не нужно.

Поэтому жителям района так важно платить налоги, а сотрудникам администрации — работать с должниками. В 2020 году любытинцы выплатили около 11 млн рублей имущественных налогов (на имущество и землю), которые остались в бюджетах сельских поселений. Это на 10% больше, чем в 2019 году. Задолженность сократилась почти на 500 тыс. рублей, но всё-таки остаётся внушительной — около 8 млн рублей. Чтобы снизить её размер, с неплательщиками работают индивидуально.

Областное управление ФНС предоставляет администрации района списки должников, с каждым из которых чиновники общаются. Всё начинается с отправки информационного письма, в котором гражданину рекомендуют погасить долг.

Помимо этого, в регионе и в каждом из районов, в том числе в Любытинском, действуют областная и муниципальные межведомственные комиссии, в состав которых вошли чиновники и представители федеральной налоговой службы, федеральной службы судебных приставов, полиции, прокуратуры и других заинтересованных ведомств, от которых зависит уровень собираемости налоговых платежей.

В 2020 году жители района выплатили около 11 млн рублей налогов на имущество и землю — на 10% больше, чем в 2019 году.

 

— Комиссия собирается один-два раза в месяц, на заседания приглашают неплательщиков, выясняют, почему гражданин не уплатил налоги. Ситуации бывают разными, — рассказывает председатель комитета финансов Любытинского района Оксана НОВИКОВА. — Если должник отказывается выплачивать налоги, происходит принудительное взыскание. Этим занимаются судебные приставы, которые могут использовать различные инструменты — от переговоров до ареста имущества.

Чтобы понять, насколько важны для всех жителей вовремя уплаченные налоги, просто расскажем, что удалось сделать на перечисленные в бюджет средства.

В районе в минувшем году смогли благоустроить 11 пожарных водоёмов — три в Любытинском сельском поселении, восемь — в Неболчском. На территории всего муниципалитета установили 110 новых уличных фонарей.

В райцентре закончили благоустройство у памятника Герою Советского Союза Василию Иванову на Пушкинской улице, провели второй этап работ на тротуаре по Боровичской улице, на Базарной улице разбили клумбы, установили детскую площадку в деревне Бор.

В Неболчах на Привокзальной улице на средства местного бюджета установили стелу «Я люблю Неболчи», на Ленинградской привели в порядок тротуар, установили детскую площадку.

В 2021 году такие работы будут продолжены. От того, сколько средств поступит в копилку поселений, будет зависеть и жизнь самих любытинцев.

Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хозяйка музея Валентина Краюшкина рассказывает старшеклассницам о новых экспозициях

Важные перемены

После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.

Чтобы помнили

В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества

В боях за чистоту

Неравнодушные жители дружными и сплоченными командами выходят на улицы города и округа на борьбу с мусором, скопившимся за зимние месяцы

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА