Сельские жители, как правило, остаются преданными родным корням на всю жизнь, и не важно, сколько человеку лет и где он проживает — в деревне, где родился, либо в мегаполисе. Так уж повелось, что в сельских семьях очень хорошо знают историю рода, чтят память предков. Не составляет исключение и молодёжь.
Уроженка деревни Вины Анна МАРТЫНОВА, сменив место жительства, по-прежнему стремится в родные места. Девушка с детства не только социально активна, но и очень дружна с книгой. Библиотека для Анны, как и для многих сельчан, является местом частых посещений, источником знаний и вдохновения. Неудивительно, что в год 75‑летия Великой Победы девушка решила написать сочинение на эту животрепещущую тему.
Моим детям и внукам завещаю...
22 июня 1941 года. Четыре часа утра. Немецко-фашистские захватчики вероломно нaпали на нашу страну.
Эта дата навсегда останется в памяти нашего народа. Страшную жертву принёс советский народ за свою свободу. Более двадцати семи миллионов отдали жизнь за своих любимых и родных. Их убивали. Жгли. Морили в Бухенвальде, Освенциме, Дахау, Саласпилсе, Маутхаузене. Они умирали от голода и холода в Блокадном Ленинграде, погибали в боях в Бресте, под Москвой и Сталинградом, в Смоленске, Севастополе, Киеве...
Но не смогли фашисты сломить волю нашего героического народа! На передовой и в тылу, под носом у врага вёл он нескончаемую борьбу с немецкими захватчиками!
Вечная память павшим, вечная слава живым!
Так начиналась война
Я родилась в мирное время. О войне знаю по книжкам, фильмам, школьным урокам и из множества других источников.
Мысли мои о родном, близком мне человеке, которому я благодарна за ту Победу, за свою жизнь, за мирное небо над головой! Это мой прадедушка Владимир Александрович Соловьёв. 31 год исполнился ему, когда началась война. Работал тогда прадед руководителем Полавского лесосплавного пункта. Жена его, Прасковья Степановна, моя прабабушка, трудилась счетоводом в лесосплавной конторе. Их любимой дочке Алечке шёл шестой годик. Жила семья в любви и согласии, но всё скомкала и порушила проклятая война. В первые месяцы оккупации Владимир Александрович был организатором эвакуации сотрудников сплавных пунктов. Сохранилось удостоверение от 22.09.1941 года, в котором обозначено следующее: «Документ выдан Соловьёву В. А. в том, что он командируется для ходатайства о вагонах на проезд сотрудников с семьями и провоз бухгалтерских документов в город Юрьевич Ивановской области».
На фронте и в тылу
Немецкая армия наступала. Гражданское население отправляли в тыл. Семья Соловьёвых была эвакуирована в деревню Тимошино Ивановской области. Там 8 декабря 1941 года родилась вторая дочь, Риточка, моя бабушка. Все радовались появлению малышки, но сердце сжималось от тревожных мыслей. Тяжёлое время, военное...
2 января 1942 года прадедушка был мобилизован на фронт в 15 стрелковый полк 49 дивизии. Свой боевой путь прадед начинал командиром орудия, был парторгом батальона, заместителем командира стрелкового батальона 1190 стрелкового полка 357 стрелковой дивизии по политической части.
Прасковья с девочками жила на частной квартире, у чужих людей.
Продуктов питания было мало, одежды не хватало. Работала счетоводом и кассиром в лесопункте, проходила в день по двадцать километров, разносила деньги. Обуви добротной не было, очень мёрзли ноги. Забегая вперёд, хочу сказать, что впоследствии Прасковья Степановна Соловьёва была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
А пока перебивались кое-как. Сердце болело за мужа, за родителей. Деревню, отчий дом, где остались мать с отцом и сестрой, заняли немцы. Наталью, сестру, немцы угнали на принудительные работы в Германию. Огромное горе...
Командует парторг
1943 год. Старшина Соловьёв отличился в боях за Сталинград.
За боевые заслуги его наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», предоставили 10 суток отпуска. Слишком долгим казался путь Владимира к семье. Поезд еле-еле набирал ход. Последние сорок километров ему пришлось прошагать пешком. Свидания с любимыми, глоток мира, кусочек надежды на будущее, на жизнь. Солдаты в окопах, в боях сражений думали о семье, о детях, о матерях. Алевтина, старшая дочка, позже вспоминала, что нашла у папы блокнот со стихами, которые бойцы переписывали друг у друга: «Жди меня, и я вернусь...». Были в этом блокноте и его личные тёплые слова для своей семьи.
Мужественным и стойким воином проявил себя Владимир Соловьёв в годы войны. О боевых заслугах прадеда в 1944 году писали в армейской газете «За Родину». В заметке «Командует парторг Соловьёв» говорится, что группа бойцов в разгар боя выдвинулась далеко вперёд и приняла на себя удар противника. В создавшейся обстановке Соловьёв принял командование на себя. Он организовал круговую оборону. Три раза немцы переходили в контратаку, и каждый раз откатывались назад. В ожесточённой борьбе прошёл день. Ночью немецкие автоматчики пытались пройти с тыла. Солдаты удержали отвоёванный рубеж до прихода всего подразделения. До 80 гитлеровцев было уничтожено. Все 22 красноармейца, участники этого боя, представлены к правительственным наградам!
Медаль за бой, медаль за труд
Весна 1945 года. Война близилась к концу. Наши войска вошли в Берлин. Прасковья Степановна засобиралась домой. Чемодан укладывала вместе с дочурками. На помощь выехала сестра Наталья, которую к тому времени, к счастью, освободили. Рассказывала, что возвращалась домой в одной шинельке, без документов...
Прадед воевал в Сталинграде, Белоруссии, в Прибалтике, имел ранения и контузии, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Слава Богу, остался жив!
За боевые заслуги мой прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1‑й степени, юбилейными медалями за Победу.
После Победы над фашистами Владимира Александровича направили служить в Туркмению, разрешили перевезти семью. Там родилась третья дочь — Людмила. На родину Соловьёвы вернулись в ноябре 1946 года.
После демобилизации из Армии Владимир Александрович работал в лесной и деревообрабатывающей промышленности Новгородской области, занимал руководящие должности, много сделал для развития Жаровского лесопункта, Крестецкой мебельной фабрики, лесхоза, леспромхоза ЦНИИМЭ. Большое внимание прадедушка уделял благоустройству посёлка Крестцы, улучшению жизни простых людей.
За трудовые заслуги Владимир Александрович Соловьёв был награждён медалью «За трудовую доблесть» и Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», многочисленными почётными грамотами.
Многое пришлось пережить советским людям в борьбе против фашистских оккупантов, но они выстояли, дали возможность жить нам. Жить и помнить, какой ценой был завоеван мир, жить и помнить имена наших героев, наших близких и родных!
Ежегодно 9 мая миллионы людей не только в нашей стране, но и по всему миру, в больших городах и маленьких сёлах, проходят с портретами своих близких, участников Великой Отечественной войны, в «Бессмертном полку» с гордостью и великой благодарностью, со слезами на глазах.
В «Бессмертный полк» с портретом Владимира Александровича Соловьёва встают его дочери, внуки, правнуки и праправнуки в Крестцах, Москве, Химках, Минске. Уверена, эта традиция для нашей семьи, для моих детей и внуков останется жива навсегда.
Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива