Или как не погибнуть от современного комфорта
Объёмы стекла, пластика, полиэтилена, другого мусора, встречающегося по берегам рек, обочинам дорог, в лесной зоне, с каждым годом приобретают пугающие масштабы. Проводимые субботники не дают ощутимого результата: убирающих меньше, чем мусорящих. «Что делать?» — возникает резонный вопрос.
Задалась им и неравнодушная жительница п. Парфино, а ныне волонтёр-координатор «Чистых Игр по-Парфински» Наталья ПОЛЯВИНА, инициирующая раздельный сбор отходов (РСО) на территории района.
— Наталья Александровна, когда и с чего началась Ваша общественная деятельность?
— Всё в жизни относительно. Если бы много лет назад мне предсказали, что буду заниматься этой темой — не поверила бы. Всегда не нравилось, что мусор портит внешний вид и наших улиц, и живописных уголков природы. Верила, что-то должно измениться, но в определенный момент поняла: не надо ждать, никто и ничего не сделает за нас.
Мне всегда хотелось полезной и приятной деятельности. В прошлом году в весенний период самоизоляции жили в доме в д. Гонцы на берегу реки. Решили с детьми — Никитой и Мишей — прогуляться по берегу, а заодно и привести его в порядок. И повод был: 22 апреля — День Земли, которому посвящают мероприятия, призванные проявить внимание к хрупкой и уязвимой окружающей среде.
Дети удивились увиденному: прибрежную полосу покрывал всевозможный мусор, в том числе стеклянные и пластиковые бутылки. Набрали 12 мешков. Это спонтанное мероприятие получилось вовсе не утомительным, а полезным, похожим на игру.
На просторах Интернета встретила единомышленников из общественного движения «Чистые Игры» — активистов из разных уголков нашей страны и дальнего зарубежья, обеспокоенных проблемой свалок мусора на природе. Пообщалась с ними, узнала, как проводятся подобные мероприятия — командные соревнования по сбору и сортировке мусора в формате небольших фестивалей с элементами экологических квестов. Подписала договор, дающий право на эту деятельность.
«Играй на нашей стороне!»
— Первые «Чистые Игры по-Парфински» прошли в прошлом году. Ваши впечатления?
— Довольна. Не все прошло, как планировала, но для первого раза было замечательно. Думаю, такие эмоции испытали и все участники мероприятия: провели ярмарку-акцию «Круговорот вещей в народе», в рамках благотворительности оказали добровольную помощь филиалу АНО «Жизнь» г. Старая Русса — «ДРУЖОК», где содержатся бездомные животные. Кстати, с филиалом сотрудничаем до сих пор.
Ну и, конечно, поучаствовали в уборке территории лесополосы, прилегающей к поселку. Оказывается, уборка мусора — это тоже своего рода спорт, приносящий положительные эмоции.
— Наталья Александровна, как Вы думаете, почему мусор несут не в контейнеры, а в лес?
— Наверное, это зависит от сознательности, воспитания человека и даже от недальновидности, ведь засоряя природу, он портит окружающую среду, в которой живет.
Вопросами вывоза бытовых отходов приходилось заниматься по роду своей профессиональной деятельности. Казалось бы, проблем с этим в районе не должно быть: у многоквартирных жилых домов стоят контейнеры, с жителями частного сектора заключаются договоры, а свалки всё равно появляются. Некоторые считают, что если бы на территории района был полигон ТБО, как раньше, то мусор несли и везли бы на него, а не в лес. Не могу с этим согласиться.
Во‑первых, категорически против существования в районе полигона. Как было до недавнего времени? Мусор на свалке складировался годами, из-за парникового эффекта случалось возгорание и от дыма страдали жители близлежащих деревень.
Во‑вторых, за последние годы всё чаще в качестве тары и упаковки используют пластик, алюминий, реже стекло, которые оказываются в контейнерах с мусором, а затем на полигоне ТБО. Они накапливаются и лежат десятилетиями, так как срок разложения составляет 180, 500 и 1000 лет соответственно. И всё это время они будут отравлять почву, а если случится возгорание, то и воздух.
Копилка для добра
— Наверное, у Вас есть решение этой проблемы?
— Решение нашли до меня и успешно используют в европейских странах, в крупных российских городах — это раздельный сбор отходов (РСО). Мне хотелось, чтобы жители нашего района поучаствовали в этом и могли для себя сделать выбор — ТБО в одной ёмкости или раздельно.
Когда вступила в общественное движение «Чистые Игры», стала задумываться: разве мусор это что-то ненужное? При раздельном сборе это вторсырьё, которое может пойти на переработку, принести пользу природе и определенный доход, который можно использовать на благие дела.
Всё на тех же просторах Интернета нашла заинтересованных людей, занимающихся приёмкой вторсырья, обговорили условия. Решила, что стоит начать со сбора макулатуры. Бросила клич в уже созданной на тот момент в социальных сетях группе «ЭКОЛОКАТОР. Чистые игры по-Парфински» и активно занялась сбором. Конечно, одна не справилась бы: спасибо единомышленникам, которые помогали, поддерживали словом и делом. В начале мая прошлого года первая машина была загружена, выручили 6300 рублей.
Кто-то тогда, да и сейчас, считал, что проделанная работа не стоит результата. На это приведу аргумент: бумага не стала мусором, а пошла в переработку, на эти средства купили 5 туй, почву для них и посадили на только что отреставрированном воинском захоронении в д. Конюхово. А сколько еще добрых дел можно сделать на средства, вырученные от вторсырья, и, как я считаю, полученные «из воздуха»!
Наверное, мои убеждения и стремления не все понимают и принимают, но у меня есть задумки, которые хочется реализовать.
— Что же ещё удалось сделать?
— Бывая в областном центре, увидела оригинальные контейнеры-сердечки, в которые горожане складывают пластиковые крышечки: необычно, красиво, полезно. В социальной сети «ВКонтакте» познакомилась с Верой Кузьминой (Окушко), придумавшей это. Родилась идея — поставить у нас ёмкости для сбора раздельного мусора: алюминиевые банки, полиэтиленовые и стеклянные бутылки, которые можно не просто свезти на полигон, а сдать в пункты вторсырья. Эти же цели утилизации и переработки отходов преследует и национальный проект «Экология».
Рассуждала так: посёлок — наш дом, значит, контейнер будет в форме домика — «Домик для вторсырья: копилка для добра и хороших дел». Не сразу и не скоро, как хотелось бы, они появились: разработала эскиз, определилась с материалами, рассказала о социальном проекте в соцсетях. Люди оказывали посильную финансовую помощь, а некоторые и до сих пор ежемесячно перечисляют средства. Нашла мастеров, которые безвозмездно всё сделали. Всем большое спасибо за понимание, отзывчивость и неравнодушие.
Первые «домики» появились в п. Парфино. Вопреки скептическим предположениям, не разломаны и выполняют свою функцию. Эта идея понравилась и полавчанам: благодаря помощи Сергея Сергеевича Сементинова такой домик теперь есть в п. Пола; в микрорайоне Мухино его поставить помогли специалисты МП «Парфинский водоканал», а в д. Березицко не стали ждать — сами оборудовали контейнер для РСО.
Появились на некоторых многоквартирных жилых домах Парфина и контейнеры для сбора отработанных батареек: они содержат опасные вещества, их необходимо правильно утилизировать. Эта идея тоже понравилась парфинцам — контейнеры наполняются.
Команда
— Наталья Александровна, наверное, единомышленников и помощников всё же больше, чем скептиков и критиков?
— Хочу с благодарностью говорить только о помощниках и единомышленниках. Одному трудно реализовать любую инициативу, а когда есть люди, поддерживающие тебя, можно многое сделать, да и не так горьки непонимание, критика окружающих.
Представьте ситуацию. Домики наполнились вторсырьём и их надо освободить: сама заболела, а главный помощник уехал. Люди заметили, что домики целые, и сами предложили помощь. Такие моменты очень радуют: убеждаешься, что всё это надо и интересно не только мне.
Или другая ситуация. Ещё до оборудования домиков не знала, где начать раздельный сбор мусора: хотелось понимать, как это будет восприниматься земляками. Первый эксперимент предложила провести на своей территории председатель ТСЖ «Стрела» Любовь Серафимовна Селезнева. «Сама буду контролировать наполнение, если что, мусор рассортирую», — заверила она. Кстати, Любовь Серафимовна предоставила и помещение для хранения первой партии собранной макулатуры.
И таких примеров могу привести много.
— А молодежь в Вашем сообществе есть?
— Конечно. Это друзья и одноклассники моих детей, школьники разных возрастов, дети моих друзей. Причем они не только помогают в выгрузке домиков, но и с удовольствием участвуют в любых экологических мероприятиях: ни просить, ни заставлять их не надо.
В прошлом году предложила провести «День молодежи в советском стиле». Название молодых заинтересовало. Приехали на знаменитую в районе «Поляну любви» и увидели, что когда-то чистое и красивое место замусорили отдыхающие. Привели в порядок небольшую часть территории: собирали мусор, сортируя его, в мешки. Затем пекли картошку, жарили на костре хлеб и купались. Время провели и приятно, и с пользой. А несколько позже знакомый сообщил по телефону: на «поляне» убирали, а там подальше ещё есть мусор. «Ты отдыхал? Был на машине? Почему же не собрал?» — задала вопрос. Наверное, кто-то считает, что если я провожу мероприятия по чистоте, то должна убирать всё и везде, а они — только возмущаться и сообщать о вновь образовавшихся свалках! Нет, так проблему с мусором не решить.
Путь определён
— Какие же цели и задачи поставили перед собой, командой?
— Хочу привлечь внимание жителей района к экологической проблеме: её решение зависит и от нас. Своим примером показать, что нельзя быть равнодушными и оставаться в стороне. Можно кого угодно ругать за возникшую экологическую ситуацию, за замусоренные леса и придорожные канавы, но без участия человека этот вопрос не решить. Почему бросаем мусор не в урны, а куда попало? Почему бытовые отходы несем не в контейнеры, а в леса? Всё зависит от сознания человека, который пока, наверное, не понимает, что комфорт в виде современных упаковок вредит природе.
Хочу сделать акцент на продвижение современной системы обращения с отходами, их раздельный сбор и переработку, пропагандируя экологичный образ жизни.
— О чем мечтаете?
— О создании своей некоммерческой организации, которая даст возможность участвовать в экологических конкурсах, где успешные проекты получают финансовую поддержку в виде грантов. О помещении, где можно какое-то время хранить вторсырьё из «домиков доброты». О прессе для вторсырья. В настоящее время пластик, полиэтилен и прочее вторсырьё вывозим непрессованным: объём большой, а вес — не очень. Чем компактнее загрузка, тем больше выручка; больше выручка — больше добрых и хороших дел. Меньше рейсов — меньше вреда экологии.
Можно долго перечислять все плюсы приобретения этого оборудования. Это не бизнес, не личное — это желание сделать мир чище и добрее.
Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива группы «ЭКОЛОКАТОР. Чистые игры по-Парфински»