Дошкольное образование является исходной ступенью системы общего образования, цель которого — формирование основ физического, психического развития и здоровья детей, создание условий для их первоначального включения в жизнь общества.
Сегодняшняя действительность предъявляет высокие требования к темпу и уровню жизни. Педагоги детских садов совместно с родителями всячески способствуют развитию ребенка.
О своей работе по развитию связной речи дошкольников посредством наглядного моделирования рассказывает воспитатель подготовительной группы «Звёздочки» МАДОУ «Лучик» Ольга Викторовна БУСАРОВА:
— Развитие связной речи детей дошкольного возраста становится одной из первостепенных задач педагогов дошкольной организации. Одним из факторов, облегчающих процесс становления связной речи, является наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает воспитанникам называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.
Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим. Для достижения такого эффекта я использую в своей практике нетрадиционные формы работы с детьми по формированию связной речи, а именно метод мнемотехники (наглядного моделирования, облегчающий процесс запоминания информации).
Преимущество развития речи с применением мнемотехники заключается в простоте её использования в совместной и самостоятельной деятельности детей (пересказ, заучивание стихотворений, инсценировки, игры-драматизации, культурно- гигиенические навыки, труд и др.). В дошкольном возрасте наглядный материал усваивается легче, чем словесный.
Метод наглядного моделирования использую в работе над всеми видами связного монологического высказывания: пересказ, составление рассказов по картине и серии картин, описательный рассказ, творческий рассказ.
Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказа ребёнка. Всё это повышает интерес детей к данному виду деятельности и позволяет добиться значительных результатов в развитии речи дошкольников.
В качестве моделей могут выступать символы: предметные и сюжетные картинки, геометрические фигуры, предметно-графические схемы (мнемотаблицы).
Работу с использованием карт-схем и символов я начинаю с обучения по составлению описательных рассказов об овощах, фруктах, одежде, посуде, временах года. Это делается для облегчения выполнения задания, так как детям легче описывать предмет, когда он непосредственно видит нужный пункт карты-схемы рядом с описываемым предметом.
С помощью картинно-графического плана, представленного в виде предметных картинок, дети пересказывают тексты, учат загадки, составляют рассказы и т. д. При составлении описательного рассказа по картинам вопросы являются основным приёмом при рассматривании картин. Сначала подбираю предметные картины с изображением игрушек, предметов домашнего обихода, животных.
Например, работа с мнемотаблицей по изучению признаков времени года: какое солнце осенью, какое небо осенью, как выглядит земля осенью, что происходит с деревьями осенью, какую одежду носят дети осенью, изменения в жизни животных осенью, изменения в жизни птиц осенью, занятия детей осенью.
Составление описательного рассказа про кота: «Это кот. Он серенький. У него есть туловище, уши, хвост и лапы. Кот живет в доме. Он — домашнее животное. Кот любит молоко» и т. д.
Итогом систематической работы по развитию речи с помощью моделирования является то, что дети к концу подготовительной группы составляют развёрнутые рассказы, пересказывают литературные произведения и сочиняют собственные, хорошо усваивают построение грамматических конструкций, понимают значение глаголов, категорий существительных и прилагательных
Таким образом, можно сделать вывод: чем раньше мы будем развивать речь дошколят, используя метод моделирования, тем лучше подготовим их к школе, так как именно речь является важным показателем умственных способностей ребёнка и готовности его к школьному обучению.
Подготовила
Марина ВАСИЛЕНКО