Виктор Иванович Андреев 35 лет отдал работе в сельском хозяйстве
Сейчас в Ближнем Заполье постоянно находятся всего четыре человека. Местный старожил Виктор АНДРЕЕВ говорит, что домов в деревне, как и прежде, — более 20, только теперь они оживают лишь летом, когда сюда приезжают дачники.
— Когда гуляю по округе, вспоминаю, как в прошлом у нас многолюдно было, как трудились в колхозах и совхозах, и работы всем хватало, как почти у всех ещё и домашнее хозяйство имелось, — начинает разговор Виктор Иванович.
Андреев из тех людей, про которых принято говорить, что где родился, там и пригодился.
— Почти вся жизнь прошла в Любытинском районе. Я из большой крестьянской семьи. Мама нас с сестрой на печи родила — я из двойни. В 1941 году отец ушёл на фронт. Его часть под Ленинградом стояла. Он несколько раз приезжал домой на побывку. Папа знатным сапожником был — шил хромовые сапоги командирам, а они ему отпуск давали, — вспоминает собеседник. — Когда он приезжал, мы поначалу с сестрой на печке прятались, потому что в военной форме он казался нам очень строгим. Но потом, понятное дело, из своего укрытия выбирались и к нему на колени усаживались. Отец прошёл всю войну, вернулся в 1946-м из Японии. Возглавлял колхоз. Нас с малолетства учил любить землю и работать на ней.
После окончания семилетки Виктор поступил в училище механизаторов сельского хозяйства. В 1954 году получил профессию. Говорит, что тогда они с другом решили махнуть в Казахстан — поднимать целину.
— Купили в железнодорожной кассе билеты, но не посмотрели, куда нам их продали. В итоге вместо Павлодара оказались в Джанкое в Крыму, — с улыбкой рассказывает Андреев. — В первом же по пути совхозе попросились на работу, но не тут-то было. Паспортов у нас не было — в те годы документы хранились в правлении хозяйств, к которым люди были приписаны. В нашем случае это — Любытинский район. Но крымский виноград мы с товарищем всё же выращивали — прокурор Джанкоя после уговоров выдал-таки нам разрешение на временное устройство без паспортов.
Были в трудовой летописи Виктора Ивановича ещё и Апатиты, но тоже ненадолго. А затем только любытинская земля. Техник, бригадир, председатель колхоза, руководитель машинно-тракторной станции... Всегда при деле, которое делал добросовестно. А ещё депутат райсовета.
— В конце 1970-х, когда руководил МТС, мне от начальства доставалось за часто ломающуюся технику. Станцию-то поставили, а дороги были вообще не проезжие, вот и выходили машины из строя. В общем, в начале 80-х я как депутат, при поддержке властей, добился, чтобы асфальт проложили прямо до нашей деревни. И по сей день люди по этой дороге ездят, — продолжает Андреев.
В 60 лет Виктор Иванович вышел на пенсию. Это были уже 1990-е, когда колхозы стали массово закрываться. Но без дела он не сидел ни дня — приобрёл спецтехнику, на своём подворье стал держать коров, поросят, птицу, обрабатывать большой огород. По его подсчётам, сельскому хозяйству в общей сложности он отдал 35 лет.
В марте ему стукнет 85! Поздравить юбиляра соберётся вся его родня, а у него трое детей, четыре внучки, два правнука... Он уже сейчас готовится к празднику, говорит, дом большой — всем гостям места хватит.
И добавляет, что 85 — хоть и солидный возраст, но совсем не старческий. И что планов у него ещё много, и все их Виктор Андреев намерен претворить в жизнь.
Людмила ДАНИЛКИНА