Есть в Мойкинском поселении деревенька Дубровка. Когда-то это был центр бригады — структурного подразделения совхоза «Люболяды». Здесь с послевоенных лет трудились замечательные люди. На скотных дворах и полях кипела работа. Во многом — благодаря бригадиру Валентине Осиповне Мухиной и опытному животноводу Лидии Ивановне Семёновой. Вот об этих старожилах деревни Дубровка — рассказ председателя Вольногорской первичной организации ветеранов войны и труда Надежды Прокопчук.
Мать, бригадир, депутат
Что имеют в виду, когда о человеке говорят «хороший работник»? Наверное, надёжность и добросовестность. Это точно о Валентине Осиповне. Родилась она в 1929 году в живописной деревеньке Крутуша Демянского района. Нынче уже 91‑й годок разменяла. А начинать пришлось с непосильного детского труда в военную пору. Впрочем, в крестьянской семье к нелёгкому хлеборобскому делу была приучена. «Пожалуй, ещё трудней после войны пришлось, — рассказывает Валентина Осиповна. — Обуть и надеть было нечего, а отправляли на лесозаготовки. От дома почти за полсотни вёрст, холода и голода тогда натерпелись». С 14 лет она пахала на быках. В четыре утра уходила вместе со всеми косить, а в десять — на полевые работы. После обеда стоговать начинали, домой возвращались затемно. Короткий ночной отдых, а спозаранку опять на работу. Всё перенесла: и военное лихолетье, и послевоенную разруху.
Уже тогда понимала, что без образования — никуда. После школы училась в Валдайском сельхозтехникуме. Там же познакомилась с будущим мужем Николаем Алексеевичем Мухиным. Пятерых детей воспитали, уже внуки выросли, правнуки подрастают.
С 1970 года Валентина Осиповна — бессменный дубровский бригадир. Когда-то именно ферма д. Дубровка занималась воспроизводством совхозного дойного стада. До двухсот голов скота было на ферме. Мухина всегда умело руководила коллективом, точно знала, кто какой работой занят сегодня, что будет делать завтра и на следующей неделе. Не зря сельскохозяйственное производство в наших краях называли рискованным земледелием. Но, несмотря на погодные условия, недостаток рабочих рук и техники, бригада В. О. Мухиной всегда добивалась высоких производственных показателей.
Валентина Осиповна — беспокойной души человек. И вот уже много лет в качестве старосты она снова при заботах о родной деревне и её жителях. Несмотря на возраст, она в курсе злобы дня, за земляков переживает. Если нужно, всех обзвонит, чтобы продукты вовремя привезли, дорогу прочистили, уличное освещение отремонтировали. Не случайно Валентина Осиповна много лет была в этих местах бессменным уважаемым депутатом.
Чужой судьбы не выпросишь
Производственному успеху дубровской бригады способствовала самоотверженная работа односельчан. В первых рядах всегда были супруги Виктор Алексеевич и Лидия Ивановна Семёновы. Всю жизнь они работали на фермах бригады Дубровка. К большому сожалению, Виктора Алексеевича уже нет с нами.
Родилась Лидия Ивановна в 1931 году в соседней деревне Кромы. В семье Екимовых было пятеро детей. Учились, трудились, а тут — война. Своим огненным валом прошлась она и по семье Екимовых. Лиде было десять лет, когда фашисты оккупировали Батецкий район. Её маму, двух сестёр, дедушку и пятерых детей выгнали с родной земли и принудительно эвакуировали в Прибалтику, в город Шяуляй. Взрослые и подростки без продыху работали на лесозаготовках. Там и случилось несчастье. Когда зимой возвращались с лесозаготовок по железной дороге, поезд сбил маму Веру насмерть. Пострадала и старшая дочь Таисия, её потом долго выхаживали. А маму так и похоронили в Шяуляе. После Прибалтики семью отправили в Германию, в немецкий лагерь. И пребывали они там до полного освобождения советскими войсками.
В 1944‑м, по возвращении из германского полона, их, как и повсюду, ждали разруха, голод и холод. Но надо было жить дальше. Ещё подростком Лида начала свой трудовой путь в полеводстве, а потом и на ферме. Вскоре образовалась трудолюбивая, дружная семья. С мужем Витей Семёновым построили свой дом, жили справно. Так вместе и отработали на скотном дворе, пока совхоз не приказал долго жить.
Судьбу вершат люди. Русский человек всё может выдержать и победить. Так жили и Виктор Алексеевич с Лидией Ивановной. Делали всё возможное и невозможное, трудились в совхозе от зари до зари, держали своё большое хозяйство, огород. А дети помогали как могли. Воспитали в трудолюбии, уважении к старшим, доброте и отзывчивости детей, внуков и правнуков.
Таких женщин, как Лидия Ивановна, нечасто встретишь. Очень скромный и добрый человек. Не успеешь зайти к ней в дом, как уже с порога слышится: «Чай будете?». Так только в наших деревнях бывает.
А на могилу матери в Шяуляй дочери Таисия и Лидия всё-таки съездили. Было это в конце 70‑х, когда мы ещё были одной страной. А отец Лидии Ивановны, Иван Михайлович Екимов, пропал без вести ещё в 1941‑м. Его отец не раз обращался в Батецкий военкомат с просьбой разыскать сведения о сыне. Но так ничего и не нашли. В архиве министерства обороны в записях о безвозвратных потерях записано: «Пропал без вести во время боёв в Мгинском районе Ленинградской области в сентябре 1941 года».
* * *
Завтра, 5 марта, у Лидии Ивановны большой юбилей. Ей исполнится 90 лет. Поздравляем!
А деревня Дубровка живёт, приезжают новые семьи, подрастают дети. Но в душах многих её обитателей не остыла боль утраты родного совхоза, в котором они трудились на благо Родины, на благо Батецкого района.
Спасибо, дорогие, за ваши честные сердца и руки трудовые. Вы были и остаётесь для нас примером трудового подвига простого русского человека.
Подготовил Олег Платонов